Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Напряженность в Монреале: Рассел вырывает поул, несмотря на скандал с Верстаппеном

В драматическом повороте, достойном богатой истории Канадского Гран При, Джордж Расселл завоевал всего вторую поул-позицию в своей карьере в Формуле 1, разместив свой Мерседес на вершине стартовой решетки. Электризующая квалификационная сессия увидела, как Расселл и Макс Ферстаппен показали идентичные времена - редкое и замечательное 1:12.000 - но именно британец захватил первое место, поскольку он первым установил решающий круг.

Напряжение возросло, поскольку команда Red Bull столкнулась с потенциальным препятствием. Ферстаппен, трёхкратный чемпион, оказался под расследованием за предполагаемое нарушение инструкций главного судьи на этапе Q2. Расследование сосредоточено на спорной маневре в пролёте боксов, где Ферстаппен, кажется, принудительно прорвался в очередь, обогнав ожидающих гонщиков.

Сессия стала аттракционом сюрпризов и потрясений. Серхио "Чеко" Перес, напарник Ферстаппена, столкнулся с ранним вылетом в Q1, несмотря на доминирование Ферстаппена в этом раунде. Несчастье также постигло Феррари; как Чарльз Леклер, так и Карлос Сайнс были выбыты в Q2, ослабленные стратегической ошибкой в выборе б/у шин для финальных кругов.

Пол-позиция Расселла может стать ключевой, поскольку гонщик, начинающий с первой строки, триумфировал в последних семи гонках. Однако история предостерегает; в 2019 году Себастьян Феттель лишился первого места после пятисекундного штрафа, хотя пересёк финишную черту первым.

Прецизионность Расселла в хаотичных условиях

В Q3 борьба усилилась на начальных б/у шинах. Расселл установил стандарт, опередив своего напарника по команде Мерседес Льюиса Хэмилтона на 0.280 секунды и Ферстаппена на 0.358 секунды. Состояние трассы менялось, при этом порывистый ветер добавлял сложности. На новых мягких шинах Оскар Пиастри сначала показал конкурентоспособное время, но уступил Расселлу. Ландо Норрис продемонстрировал великолепное выступление, финишировав всего на 0.021 секунды позади Расселла и заняв третье место на стартовой решетке.

По мере угрозы дождя нарушить сессию, напряжение в пит-лейне в Q2 было ощутимо. Пиастри установил внушительное начальное время, но драматичное прикосновение Расселла к стене на повороте 4 иллюстрировало тонкие грани, которые здесь на игре. Финальные моменты увидели Норриса, утвердившего себя временем 1:12.201, но затем Цунода ответил 1:12.303.

Драма достигла своего апогея, когда Ферстаппен поднялся на пятое и затем седьмое место, в то время как Леклер и Сайнс удивительным образом не попали в Q3. Это впервые за почти три года ни одна из машин Феррари не попала в топ-10. Леклер и Сайнс, которые так ярко засветились в Монако, теперь столкнутся с трудным стартом с 11-й и 12-й позиций.

Смешанные эмоции в итоговых результатов

В итоговых результатах царит смесь эйфории и разочарования. За ведущим дуэтом Мерседеса следуют Макларен Норриса и впечатляющая форма Цуноды. Великолепный круг Даниэля Риккардо поместил его на пятое место, наряду с Фернандо Алонсо. Среди меняющейся удачи Логан Сарджент отметился достижением впервые в этом сезоне в Q2, небольшой, но значимой победой для Уильямса.

По мере нарастания антиципации перед гонкой, пол-позиция Расселла стоит как свидетельство мастерства и удачного выбора момента. В мире Формулы 1, где каждая секунда имеет значение, драма квалификации заложила основу для того, что обещает стать захватывающим Канадским Гран При.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы