Немецкий журналист рассказал об особенностях проведения матчей Бундеслиги, возобновлённой после паузы

Немецкий журналист Николас Бэк рассказал о том, как прошёл матч 26-го тура Бундеслиги между «Хоффенхаймом» и «Гертой» (0:3). 

Игра стала одной из первых, прошедших в Германии после возобновления сезона.

«Сегодня хватало странных вещей, хотя казалось, что нас уже ничем не удивить. На матче «Хоффенхайм» – «Герта» присутствовали десять журналистов, не считая ТВ - и радиожурналистов.

Перед входом на стадион каждый посетитель (журналисты, персонал, футболисты) должны были подписать «вопросник здоровья» – специальную анкету, где ты рассказываешь о возможных проблемах со здоровьем. Также всем мерили температуру на входе.

Пресс-центр стадиона был закрыт, сидеть было нигде нельзя. Поэтому организаторы сразу проводили нас напрямую к стэндам для медиа, где большинство сидений было демонтировано, чтобы мы сидели на расстоянии друг от друга.

Резервные игроки обеих команд также сидели на внушительной дистанции друг от друга, носили маски. На поле же все было более или менее обычно. Некоторые детали, конечно, выдавали, что ситуация не совсем штатная. Например, когда один из нападающих упал в штрафной площади, голкипер соперника подал ему не кисть руки, а локоть, чтобы помочь тому подняться с газона.

После жестких фолов игроки часто хотели извиниться перед соперником, подавая руку пострадавшим, но те отказывались от помощи – не протягивали руку в ответ, просто похлопывали того по бутсам в знак принятия извинений.

Во время празднования голов, к удивлению, не было никаких ограничений. Игроки обнимались, трогали друг друга. Один даже поцеловал своего одноклубника в лоб. После того, как тот или иной игрок был заменен, он, ничего не трогая, тут же надевал маску.

Даже интервью с ТВ-репортерами проходили с учетом огромной дистанции. У нас были длинные микрофоны, и мы стояли далеко за пределами поля, пока игрок стоял на газоне и отвечал на вопросы.

Журналисты интернет-СМИ проводили пресс-конференцию с игроками и главными тренерами через WhatsApp. Тренер выходил на связь через аудиосообщения, и отвечал на вопросы журналистов, которые печатали их ему в чат. Аудио с телефона тренера транслировалось на большой экран, который находился в фойе стадиона», – рассказал Бэк.

Напомним, Бундеслига возобновила игры после перерыва, связанного с коронавирусом, первой из европейских лиг. Матчи прошли в субботу, 16 мая в отсутствии зрителей.