Неплохо по игре, но удручающе по результату. Молодежная сборная России крупно проиграла фавориту группы Испании

В стартовом матче отборочного турнира на Евро-2023 сборная России U21 потерпела поражение от сверстников из Испании со счетом 1:4.

Если взрослая сборная России летом поменяла главного тренера, сохранив при этом большую часть прежнего состава, то в молодежке ситуация сложилась ровно обратная: сохранивший свой пост Михаил Галактионов собрал совершенно новую команду, в которой из выступавших в марте на молодежном ЧЕ-2021 остался один-единственный Умяров. В июне прообраз этого состава прошел легкую обкатку в товарищеских матчах, но и по сравнению с тем вариантом слегка изменился – например, в главную команду был вызван прогнозируемый основной форвард Тюкавин.

Сравнения со сборной Карпина напрашивались и по другим причинам: новой команде Галактионова также предстояло стартовать без раскачки игрой с самым сложным соперником – фаворитом отборочной группы к молодежному Евро-2023 Испанией, да еще и на выезде. Квалификационный турнир предполагает гонку не только внутри своей группы, но и с участниками других – гарантированно поедет на ЧЕ только сборная, занявшая первое место, а 9 обладателей вторых мест определят 5 счастливчиков замером набранных показателей в сводной таблице. Помимо испанцев, в нашей группе C участвуют также Словакия, Северная Ирландия, Литва и Мальта – причем к началу игры сборной России лидерство внезапно захватили подросшие «карлики» мальтийцы, разгромившие североирландцев со счетом 4:1 (в другом матче Словакия переиграла Литву 3:1).

Стоит отметить, что молодежный Евро важен не только сам по себе – попутно он является также европейским отбором на следующие Олимпийские игры. При этом на УЕФА выделяется всего 4 квоты – как следствие, их обладателями становятся только полуфиналисты ЧЕ U21. Обязательно покажите этот абзац тем, кто удивляется, почему сборной России по футболу никогда нет на Олимпиадах.

На игру с Испанией, в которой мы явно, мягко говоря, не были фаворитами, Галактионов выбрал схему 5-3-2 с уплотненным центром обороны. Место в воротах занял вратарь «Динамо-2» Иван Будачев, которого из запаса мог подменить краснодарец Станислав Агкацев. Трио центральных защитников составили игрок основного состава «Сочи» Данила Прохин, штатный опорник «Спартака-2» Руслан Литвинов и Данила Хотулев («Зенит-2»), на фланги вышли выступающие в РПЛ Кирилл Боженов («Химки») и Даниил Хлусевич («Арсенал»). В тройку полузащитников вошли едва переехавший из ЦСКА в «Локомотив» Константин Марадишвили и спартаковский дуэт Наиля Умярова и Михаила Игнатова. Роли нападающих были отданы проводящему этот сезон в аренде за «Ахмат» динамовцу Владиславу Карапузову и лучшему бомбардиру «Уфы» с 5 забитыми голами Гамиду Агаларову.

Первый тайм: 1:1 при преимуществе Испании

Испанцы с первых минут ожидаемо взяли под контроль мяч и территорию, но опасных моментов сходу создать не смогли. В то же время сборная России отсиживаться у своих ворот не собиралась, искала варианты выходов в атаку и активно шла в прессинг. Это и привело к забитому уже на 10 минуте голу: защитник хозяев поля настолько коряво отдал пас своему вратарю, что тот не смог его обработать сразу, голкипера в момент приема слаженно «поддушили» Карапузов с Агаларовым, и уфимец отправил отвоеванный мяч в пустые ворота.

Источник