Нетипичная победа «Динамо». Сандро Шварц точно разобрал игру «Сочи»

Основные моменты успеха «Динамо» в Сочи.

Нейтрализация Кристиана Нобоа

От прессинга «Динамо» никогда не отказывается. Прессинг — это универсальное оружие Сандро Шварца. На матч с «Сочи» немецкий тренер внес некоторые корректировки, чтобы увеличить точность и эффективность оружия. Под динамовский прессинг чаще всех попадали Нобоа и Цаллагов. Оказалось, что центральные полузащитники не готовы нормально играть под давлением. Эквадорец терялся, не успевал принимать решения, а его ошибка привела к голу Арсена Захаряна.

Без Кристиана Нобоа заглохла игра «Сочи» в созидании. Динамовцы не давали спокойно разыгрывать мяч низом, а за верховые передачи еще нужно побороться, что против Бальбуэна и Ордеца выглядит не очень-то простой задачей.

Во втором тайме у эквадорца было больше свободы, потому что «Динамо» сидело в обороне. Но по факту у Нобоа 2 передачи под удар, из которых только одна дошла до адресата. И всего 2 удара, которые динамовцы заблокировали. Владимир Федотов не придумал ничего, чтобы вывести Нобоа из-под давления соперников, оставшись без главного плеймейкера.

Ставка на большого нападающего

Константин Тюкавин матч с «Нижним Новгородом» провалил. Было у нападающего два шикарных момента, которые он не реализовал. На матч с «Сочи» с первых минут вышел Вячеслав Грулев. И дело не только в низкой реализации Тюкавина. Для борьбы с мощными защитниками «Сочи» требовался игрок с крупными габаритами. Грулев под задачу подходил гораздо лучше, чем Константин Тюкавин.

В первом тайме Вячеслав выиграл 6 единоборств в воздухе (после перерыва еще одну). Качественная игра Грулева на втором этаже добавляла разнообразия динамовской атаке. Иногда Захаряну и Макарову можно было не включать дриблинг, а сделать простой кросс в штрафную.

Грулев мощно работал на команду. Он оттягивался в центр, чтобы устроить скидки на Макарова или Шиманьски. При этом сам Грулев не нанес ни одного удара в сторону Джанаева. Но говорить, что Грулев сыграл не полезно, нельзя.

Переход на трех центральных защитников

Как и у всех команд, практикующих серьезный прессинг, у «Динамо» по ходу матча возникают трудности с физической формой. Понятно, что наш чемпионат начался давно, физиотерапевты все рассчитали, работали на предсезонках. Но иногда интенсивность динамовцами задирается настолько, что на второй тайм сил почти не остается. Такое случилось с «Динамо» в прошлом туре, когда во второй половине матча с «Нижним Новгородом» команда Сандро Шварца просто остановилась и пропустила два мяча.

Никуда вопросы не делись и в матче с «Сочи». После бешеного давления в первом тайме, динамовцы ослабили хватку после перерыва. Команда Сандро Шварца начала сильнее и сильнее прижиматься к воротам, пока главный тренер не придумал интересный ход. Он скопировал схему «Сочи», выпустив на поле третьего центрального защитника Романа Евгеньева.

Решение Сандро Шварца помогло немного разгрузить полузащитников от разрушительной работы, оставив у них ресурсы для контратак. И в плане обороны «Динамо» стало чувствовать себя комфортнее. Ивелина Попова теперь получалось держать на расстоянии от ворот Лещука, хотя до этого он много раз подбирался к потенциально опасной зоне. Низкая оборона помогла динамовцам удержать победный счет.

Связка Захарян — Шиманьски

Пока Макаров играл сам по себе (зато 3 успешные обводки, как обычно, сделал), а Грулев толкался с защитниками «Сочи» за верховые мячи, нормальным созиданием атак занимались два парня — Захарян и Шиманьски. Именно они соорудили гол — один накрыл Нобоа, второй классно пробил с линии штрафной. Гол футболистов вдохновил, их взаимодействие получило дополнительный импульс.