Топ-100

Невероятная техника и двойное гражданство: что нужно знать о Густаво Мантуане

Краткое досье на нового бразильского полузащитника «Зенита».

Густаво Мантуан родился 20 июня 2001 года в городе Санту-Андре, входящем в штат Сан-Паулу. Густаво пошел по стопам старшего брата Гилермо и с шести лет начал заниматься футболом в академии «Коринтианс».

До 13 лет новичок сине-бело-голубых выступал за мини-футбольную команду и только потом перешел в большой футбол. В «Коринтианс» футболиста называли главной надеждой 2001 года рождения наряду с Габриэлем Перейрой.

В ноябре 2017 года Густаво получил травму крестообразной связки правого колена и опубликовал пост в социальных сетях: «Иногда мы не понимаем, почему вещи происходят определенным образом, мы представляем, что было бы очень хорошо, если бы все было по-другому, тогда все было бы намного проще. Но чего мы не понимаем, так это того, что планы Бога в отношении нас больше, чем наши собственные».

Через два года футболиста снова ждала операция — уже на левом колене: после удара по воротам полузащитник неудачно приземлился на поле. Как результат — еще восемь месяцев монотонных восстановительных процедур.

«Для меня вторая травма была хуже, потому что я уже все знал о ней. Я не хотел проходить через это снова, чувствовать ту же боль. Я не хотел оставаться вне поля еще на восемь месяцев. Я много плакал, думаю, даже больше, чем в первый раз — у меня пошла игра, все начало получаться. Когда такие вещи случаются на пике карьеры, хочется все бросить и закрыться от мира», — вспоминал футболист.

Помимо бразильского паспорта, Мантуан имеет итальянское гражданство. Благодаря этому в августе 2020 года полузащитником заинтересовались «Торино» и «Лечче». Первые официального предложения не сделали, вторые хотели взять игрока в аренду. Но в «Коринтианс» решили сделать ставку на молодого футболиста, и уже в сентябре Густаво дебютировал за основную команду, а еще через месяц отметился первым голом — в ворота «Васко да Гамы». Тогда же полузащитник получил вызов в сборную Бразилии до 20 лет и в контрольном матче против молодежки «Коринтианс» вновь порвал крестообразную связку.

«После первой травмы я сильно повзрослел. Моя семья всегда была вместе со мной. Благодаря этому я сегодня здесь. Многие люди думают, что это конец, когда ты повредил колено, но это не так», — говорил футболист после восстановления.

В конце 2021 года Мантуан вернулся и провел три матча в чемпионате, а в январе 2022-го подписал четырехлетний контракт с клубом. Новый сезон бразильской Серии А, который стартовал в апреле, Густаво начал в качестве игрока основного состава и в первом же туре забил победный мяч в ворота «Ботафого».

В текущем сезоне на его счету один гол в трех играх Кубка Бразилии, пять встреч в Кубке Либертадорес и девять — в Паулисте.

Густаво Мантуан может сыграть как на позиции оттянутого форварда, так и на разных флангах атаки. Один из основных навыков — бразильская техника, которую он отточил во времена выступления в мини-футболе, а также умение сделать точную передачу. Кроме того, у полузащитника один из лучших показателей среди игроков его амплуа по количеству перехватов — в среднем 4,2 за игру.

«Густаво Мантуан — 21-летний прогрессирующий игрок. Под руководством португальского тренера Витора Перейры он сильно выделялся своей способностью импровизировать. Начинал он на позиции полузащитника, но в этом сезоне выделялся более „европейским“ профилем, играя на разных позициях. Выходил даже на позиции правого защитника, чтобы компенсировать отсутствие Фагнера, и проявил себя здорово», — приводит слова бразильского журналиста Маркоса Пауло Лимы Sport24.

Источник