Никакой Испании и Португалии. Где клубы РПЛ теперь будут проводить межсезонье?

Отели Краснодарского края потирают руки в ожидании топовых команд России.

Российский футбол оказался в новых для себя реалиях. «Ростов» и «Краснодар» забыли, каково это летать на самолетах. Хорошие игроки с паспортом из-за отъезда легионеров стали золотыми. Медаль за место в чемпионате России осталась единственной наградой, зона еврокубков испарилась. Грустно и печально.

Но и это еще не все. В последнее время активно обсуждается тема межсезонья. Клубы ломают голову над тем, где проводить сборы, какие базы задействовать. Это новые договоренности, контракты, налаживание быта с нуля, ведь многие команды каждое лето и зиму ездили в определенные страны и даже выбирали одни и те же отели. А теперь куда? В Краснодарский край? Отели уже, наверное, потирают руки в предвкушении.

Теплая летняя погода в России не повод слетать за границу

Обычно команды стараются проводить сборы за рубежом. «Зенит», например, прошлым летом летал в Австрию, зимой — в Португалию. ЦСКА предпочел летом Испанию, «Спартак» в зимнее межсезонье грелся в Эмиратах. Как правило, летом клубы начинают подготовку у себя на родине. Проводят медосмотры, первые втягивающие занятия, потом улетают пахать на чужбину. Зимой — сразу за рубеж, ибо в минусовые температуры по полю носиться не очень приятно.

Но и на родине есть, чем заняться. С 2019 года телеканал «Матч Премьер» стал проводить мини-турнир. В преддверии открытия сезона четыре команды играют по системе «каждый с каждым». Турнир проводился четыре раза, три раза выиграл «Спартак». Летом 2022 года «Кубок Матч Премьер» тоже в планах.

Некоторые клубы уже высказались по поводу летних сборов

Например, генеральному директору ЦСКА Роману Бабаеву не принципиально, где «армейцы» проведут летнюю подготовку.

— Вполне возможно, будем проводить в России. В этом нет ничего страшного. Мы делали по-разному. Если предложат в арабские страны или Китай? Посмотрим, почему нет? Формально товарищеские игры с европейскими клубами не запрещены, но мы найдем с кем сыграть, — цитирует Бабаева Sport24.

«Крылья Советов» ждут точного расписания следующего сезона, «Уфа» определится с местом сборов после окончания чемпионата, ибо может вылететь в ФНЛ. А вот «Химки» никакие расклады не смущают, они уже точно знают, куда поедут летом

— Учитывая нынешние условия, футбольный клуб «Химки» будет готовиться к новому сезону в России. Сборы будут проходить в Подмосковье — на базе «Сатурна» в Кратово. Деньги должны оставаться в России, — приводит слова члена наблюдательного совета «Химок» Романа Терюшкова «Чемпионат».

Деньги должны оставаться в России? Летом — может быть, летние сборы в нашей стране — не катастрофа, а зимой? Есть базы в южных городах, в Сочи и Краснодаре, зимой там где-то 4-10 градусов выше нуля. Не Дубай, конечно, но не минус. Плюс нас еще вроде как готова принимать Турция, там условия лучше, чем на юге России.

Не будет Испании, Португалии? Ничего страшного, обойдутся. А поменять привычный ритм порой даже полезно. Так что, было бы желание, а место для проведения сборов всегда найдется.

Источник