Никитин: ничто не предвещало, что у «Локомотива» будет сложное начало сезона

Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин высказался о положении дел в команде.

— Вы впервые возглавили команду уже по ходу сезона. Это сложно?

— Конечно, это нестандартная ситуация для любого тренера, и для меня тоже. Нужно время, чтобы понять традиции, все нюансы, скорректировать игру, а также донести свои пожелания и подстроиться под то, что здесь есть. Это новый опыт.

— В такой ситуации месячный перерыв будет вам на руку? Над чем будете работать в олимпийскую паузу?

— Да, это хорошо, что будет время плотно поработать. Дай бог, к тому времени все будут живы-здоровы. Более методично будем отрабатывать те нюансы, на которые сейчас обращаем внимание ребят. Очень важна практика. В играх соперники не всегда позволяют попробовать наши задумки. Для этого есть тренировочный процесс. Наверное, это будет как вторая предсезонка — очень длительный тренировочный период.

— Как оцените старт своей работы в «Локомотиве»?

— Я не думаю, что сейчас нужно оценивать результат. Давайте дождемся весны. Сейчас мы не испытываем иллюзий насчёт побед. Понимаем, что нужна ежедневная работа над собой, это основополагающий фактор. Причем это касается и ребят, и тренеров.

— Ждать ли от «Локомотива» такого же хоккея, как от ЦСКА, или с текущим подбором игроков мы увидим что-то другое?

— Искусство тренера и заключается в том, чтобы подстроиться под состав, либо нужно игроков подстроить под свою систему. В Ярославле высокий уровень хоккеистов. Уверен, нам удастся подстроить ребят под свою систему.

— Что думаете по поводу того, что ваш хоккей называют недостаточно зрелищным? Например, об этом говорили ветераны ЦСКА.

— Я об этом не думаю, делаю то, во что я верю. Каждый имеет право высказывать своё мнение, тем более такие заслуженные люди, как ветераны ЦСКА.

— Недавно вы сказали, что никакой катастрофы в «Локомотиве» во время вашего прихода не было. Что вы имели в виду?

— Хоккей, как и жизнь, вещь непредсказуемая. Ничто не предвещало, что у «Локомотива» будет сложное начало сезона. Но что-то пошло не так; я не знаю, что именно. Не мне судить об этом. Повторюсь, что предыдущие тренеры сделали огромную работу, качество команды высокое.

— Вы сказали, что с Андреем Скабелкой пожелали друг другу удачи, но не говорили на рабочие темы. Почему? Вам неинтересно было узнать его мнение о команде?

— Считаю, что это некорректно — обсуждать со своим коллегой, что не получилось. Это ему лучше знать. Я также не хотел получать какие-либо шаблоны от него, хочется самому узнать ребят и сложить о них собственное мнение.

— Вы говорили, что на игре Шалунова сказывается смазанная предсезонка. Но уже середина октября. Почему он так медленно набирает форму?

— Физиологию не обманешь. Сколько у него длилась предсезонка? Неделю? Через игры тоже можно и нужно набирать форму. Многие любят так делать. У нас же попросту нет другого выхода: Максим Шалунов должен набирать форму через матчи.

— В «Локомотиве» три легионера. Со стороны кажется, что состав не совсем укомплектован.

— Есть потолок зарплат. Я сомневаюсь, что иностранцы к нам приедут бесплатно. Нужно сводить дебет с кредитом. Я никогда не был заложником национальностей, для меня главное — создать коллектив, который будет решать самые высокие задачи. А будут это легионеры или ярославские ребята — не столь важно.

— Как кажется, команде не хватает атакующего защитника, который может двигать шайбу на синей линии, поможет в большинстве.

— Конечно, хотелось бы усилиться таким защитником, но подобных игроков в целом мало. Либо они на контракте в другой команде, либо играют в НХЛ, либо очень дорого стоят. Здесь опять же нужно вернуться к теме потолка зарплат.

— Какие позиции нуждаются в усилении?

— Я не готов ответить на этот вопрос сейчас, поскольку провёл мало времени в команде и до конца не изучил потенциал игроков. Было бы некорректно сейчас говорить, что нужно усилить ту или иную позицию. Я две недели в Ярославле, это совсем маленький срок.

— Вы уже отмечали, что обсуждали с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым роль молодых игроков в команде. Из тех, кто за неё не играл или играл очень мало, кто ближе всех к основе?

— Я не так давно в Ярославле, чтобы выступать специалистом по всей вертикали. Ребята, которые находятся с нами в команде — Берёзкин, Перевалов — о них я могу говорить. Мы пытаемся как можно больше узнать о нашем резерве, о тех, кто сможет помочь. Но это трудоёмкий процесс. Одного поверхностного взгляда или изучения статистики недостаточно. Нужно видеть, как человек работает, отдается играм, как он обучаем или ведёт себя в коллективе. Думаю, после нового года я смогу сказать точнее о перспективах молодежи из системы.

— Вы следите за группой хоккеистов. выступающих в ВХЛ?

— Мои помощники, скаутская служба — они отвечают за просмотр игроков. Естественно, специалисты мне докладывают о положении дел, предоставляют отчёты.

— Есть ли чёткое распределение обязанностей в вашем тренерском штабе?

— Да, у нас есть разделение обязанностей. Дмитрий Сергеевич Юшкевич занимается обороной — защитниками и меньшинством. Николай Константинович Борщевский — это нападающие и большинство. Дмитрий Иванович Красоткин работает с неиграющим составом. Кроме того, он местный специалист, знает специфику клуба и местных ребят.

— Почему решили оставить Дмитрия Красоткина в своем штабе?

— Он заслуженный для Ярославля человек. Здесь есть определённые традиции, сложившееся отношения. Нам нужен был не просто классный специалист, а человек, которые знает клуб изнутри.

— Удалось познакомиться с тренерами молодёжной команды?

— Я знаю всех, кто работает в молодежной команде. Естественно, мы общаемся. Ходил смотреть игру с «Красной Армией». Мы поддерживаем общение, — сказал Никитин.