Николишин: скаутам всё равно, с каким счётом завершается матч. Не мог привыкнуть к этому

Скаут «Чикаго Блэкхоукс» Андрей Николишин рассказал о скаутской работе в Национальной хоккейной лиге.

«Задача — собрать как можно больше всесторонней информации об игроке и оценить все: от катания и владения клюшкой до составления психологического портрета. Приходится собирать очень много информации, причем не прямой, а косвенной.

Могу я предложить, а может из клуба прийти разнарядка. Но вообще, есть определенный пласт игроков, которые попадают под наблюдение в 15–16 лет. Но потенциал заиграть на высоком уровне есть далеко не у всех ребят. Их очень ограниченное число.

Конечно, это всё моё время. Всю работу посвящаю скаутингу. Если кто-то думает, что ты пришел на матч, посмотрел, ушёл и на этом все закончилось, это абсолютно не так. Помимо просмотра матчей скауты общаются с тренерским штабом и окружением игрока — от школьных учителей до родителей и дворников.

Одним из первых, что бросилось в глаза, — примерно за минуту до конца матчей, когда наступает развязка, все скауты уходят с арены, чтобы не попасть в пробку. Ведь всё основное они уже увидели. Им абсолютно всё равно, с каким счётом завершается матч. Это было немного удивительно, в душе я всё-таки спортсмен и мне важен результат. Сначала к этому не мог привыкнуть.

Из скаута можно пойти куда угодно — от тренера до генерального менеджера. Преград нет, и я тут не исключение. Конечно, у меня есть определенные амбиции и задачи. И неважно где, в НХЛ или нет. Главное — в хоккее», — цитирует Николишина пресс-служба НХЛ.