Новичок «Зенита» Клаудиньо: как играет бразилец, финты, видео

После матча 8-го тура чемпионата России между «Рубином» и «Зенитом» в «твиттерах» петербургского клуба и РПЛ появилось видео дня с участием Клаудиньо. Бразильский новичок сине-бело-голубых на фоне усталости на 85-й минуте показал в атаке потрясающее владение мячом. Атакующий полузащитник получил передачу на левом фланге, сначала подкинул мяч над защитником Георгием Зотовым, а после этого за счёт техники и резкости ушёл от того же Зотова и поспешившего ему на помощь Андерса Дрейера и создал голевой момент для Вендела. Возможно, состоялся бы гол сезона в РПЛ, если бы не сейв голкипера Юрия Дюпина, вытащившего мяч из дальнего угла.

Клаудиньо сыграл уже пять матчей за «Зенит» – можно делать первые выводы. Кажется, в чемпионате России появился настоящий волшебник. Олимпийский чемпион не просто техничен и умеет обыгрывать один в один. Его трюки – уникальные для нашей лиги. Мы привыкли, например, к потрясающему дриблингу Хвичи Кварацхелии, который способен тащить мяч к чужой штрафной, обыгрывая по пути по три-четыре-пять соперников и зачастую не замечая ни чужих, ни своих. Грузинский вингер тоже играет зрелищно – болельщики любят блестящих дриблёров, ходят специально на них. Но в таком стиле, как бразильский новичок сине-бело-голубых, в РПЛ не играет никто. Он совмещает в себе рациональность и внешний эффект. В казанском матче Клаудиньо затмил собой Хвичу. И, кстати, забил свой первый гол за «Зенит». Правда, достаточно обычный – просто занял правильную позицию в штрафной и пробил в касание.

Во всех матчах после перехода в «Зенит» Клаудиньо выкидывает какие-то трюки. В дебютной встрече с «Уфой» запомнилось, как бразилец обыграл на бровке Азера Алиева. Полузащитник получал передачу с висевшим на плечах защитником, но первым касанием подработал мяч правой ногой, а вторым – пробросил его левой пяткой между ног Алиеву. За долю секунды оставив защитника за спиной, бразилец нашёл свободное пространство, помчался к воротам «Уфы» и заработал опасный штрафной. Кстати, потом похожий трюк с пробрасыванием мяча между ног находящемуся сзади сопернику он исполнил и во встрече с «Ахматом», но на своей половине поля.

В матче с ЦСКА, который как раз меньше всего удался Клаудиньо (возможно, из-за пика адаптации), он также придумал ловкий фокус. Полузащитник принимал мяч в центре поля рядом с двумя армейцами, рискуя оказаться в «бутерброде». Однако благодаря быстроте мышления и резкости ног бразилец очень быстро развернулся с мячом и свободно продолжил движение к штрафной соперника. Никола Влашич и Максим Мухин разочарованно провожали бразильца взглядом – они выбыли из эпизода. К счастью для пары хавбеков, ЦСКА в том моменте не пропустил.

Во встрече с «Рубином» запомнился ещё один чудесный эпизод с участием Клаудиньо. Команда выходила из обороны, а бразилец принимал мяч, находясь спиной к чужим воротам и бежавшему вперёд Венделу. Если бы новичок «Зенита» потратил время на остановку летевшего к нему мяча, то попал бы под прессинг Хван Ин Бёма. Так бы и поступил на его месте почти любой другой игрок РПЛ. А вот Клаудиньо принял лучшее решение в этой ситуации – в прыжке сделал передачу пяткой «задней» ноги на ход Венделу, и «Зенит» улетел в контратаку на пространстве.

Клаудиньо – волшебник как минимум в РПЛ, потому что умение делать на футбольном поле то, чего никто не ждёт – настоящее волшебство. Его трудно «прочитать». Нельзя сказать, что таких трюков в исполнении бразильца много в каждом матче. Всё-таки любой риск должен быть оправдан: это игра на результат, а не шоу от Harlem Globetrotters. Но Клаудиньо, несомненно, один из тех игроков, которые никогда не забывают: футбол – для болельщиков. Он играет на зрителя.

Впрочем, в матче с «Челси» в первом туре Лиги чемпионов попытки Клаудиньо сыграть нестандартно на своей половине поля пару раз приводили к потенциально опасным «обрезам». За потери бразильца критиковали, хотя в целом он, дебютируя в ЛЧ, выдал очень качественный матч. Но это издержки яркого стиля. Пока они проявились только на фоне соперника топ-уровня и под мощным прессингом. Сергей Семак подкорректирует такие моменты в тренировочном процессе.


Спецоперация «Зенита»: как Малком и Клаудиньо улетали из Бразилии ради ЛЧ

В Бразилии экс-полузащитник «Ред Булл Брагантино» играл так же. По признанию одного из коллег, он смотрел матчи этой команды исключительно из-за Клаудиньо. Любовью к красивому футболу уроженец штата Сан-Паулу напоминал ему Роналдиньо, разумеется, с поправкой на разницу футболистов в классе. Поэтому не удивляет, когда говорят, что Клаудиньо приехал к нам из 90-х – так уже мало кто играет, особенно в России. В этом сравнении нет ничего обидного.

«Радость от игры – часть моего стиля. Я предпочитаю не думать слишком много об ответственности, ведь это мешает. В игре предпочитаю импровизировать. В первые 5-10 минут стараюсь изучить противника, чтобы понять, где я могу лучше воспользоваться его слабыми сторонами», – признавался Клаудиньо, выступая на родине.

Были опасения, в том числе и у тренерского штаба «Зенита», по поводу того, как быстро новичок, до этого выступавший только в Бразилии, сможет адаптироваться к европейскому футболу, отличающемуся от южноамериканского. К тому же креативные игроки не очень любят и умеют отрабатывать в обороне. Однако Клаудиньо вписался в игру чемпионов России как влитой.

По статистике InStat, Клаудиньо в «Зените» совершает даже больше технико-тактических действий, чем Малком — и с большей эффективностью. У новичка 92 ТТД с 78% успеха в среднем за 90 минут игры, у Малкома – 83 ТТД с 77% успеха. Цифры по работе без мяча и в обороне тоже приличные – 53% выигранных единоборств, 4,5 подбора, 3,1 перехвата и 1,9 отбора. Потерь мяча не слишком много – 8,0 (у Малкома – 9,0).

Но главное – с Клаудиньо «Зенит» стал лучше двигать мяч. Бразилец постоянно предлагает себя между линиями, в полуфланге или на фланге, завязывает комбинации, одной передачей легко меняет направление атаки. Когда Семака раньше критиковали за простую игру «бей на Дзюбу», тренер объяснял, что подбор игроков не позволяет команде играть в другой футбол. Теперь с трио Клаудиньо – Малком – Вендел такая возможность появилась – и «Зенит» меняется на глазах. Поразительно, что петербургский клуб купил Клаудиньо за ту же сумму, что и «Спартак» Педро Рошу в 2017 году (за € 12 млн): кажется, это игроки с разных планет.