Новый талант «Спартака» с большим будущим. За что хвалят 20-летнего Литвинова

«Спартак» провалил трансферную кампанию лета 2021-го.

Красно-белые выкупили контракт Мозеса и приобрели центрального защитника Кофрие, но абсолютно обескровили свой центр поля. Команду покинули Крал, Гулиев, Тил и Урунов, и клуб не купил никого взамен. В результате склок Салиховой и умотавшего из клуба бывшего спортдира Попова Руй Витория оказался в ситуации, когда пришлось выжимать результат без приличных ресурсов.

Из-за травм и слабой формы Романа Зобнина португальский коуч был вынужден идти на эксперименты — так в центре полузащиты «Спартака» закрепилась связка молодых хавбеков Умярова (21 год) и Литвинова (20 лет), которые выходили в основе даже на важнейшие матчи с ЦСКА и «Наполи». И если Наиля болельщики «Спартака» уже достаточно давно знают, то его напарника Литвинова смело можно называть открытием нового сезона. Ниже — интересные факты о нем и разбор его игры.

Что надо знать о Литвинове: отец — фанат «Спартака», Руслан 5 раз проходил просмотр в клубе
Литвинов родился в Воронеже и начал карьеру в 4 года в «Футбольном центре Валерия Шмарова — 73». Начинал на позиции нападающего и много забивал, именно на позиции форварда на одном из турниров (где стал лучшим бомбардиром) его приметили скауты «Спартака».

В детстве занимался легкой атлетикой. По словам Руслана, это заложило в нем базу правильного бега и выносливости.
С 2013 года Литвинов 5 раз приезжал на просмотр в «Спартак». Спустя два года его-таки зачислили в академию и поселили в клубный интернат. Руслану тогда было 14 лет.
Был на просмотрах и в других клубах. Но, по словам Литвинова, только чтобы подтянуть форму и быть готовым к тестам в «Спартаке». Других вариантов не было, отец Руслана — большой фанат красно-белых.

Окончил школу с золотой медалью по примеру своей мамы. После тренировок готовился к ЕГЭ, занимаясь с репетиторами по скайпу. В данный момент учится на тренера в РГУФК, после чего собирается получить второе образование как экономист.
В интернате «Спартака» работал с клубным психологом. По словам Руслана, Надежда Удодова помогла ребятам его возрастной категории преодолеть психологический барьер и выиграть чемпионат России после долгой паузы. Сейчас он продолжает практиковать ее упражнения — нормализует дыхание, старается чувствовать свое сердцебиение и управлять своим телом.

В «Спартаке-2» и юношеской сборной России был капитаном. Получал хвалебные отзывы от тренера молодежной сборной Михаила Галактионова. По словам отца Литвинова, сын хорошо понимал тактику, и это помогало ему становиться лидером в командах своих возрастных категорий.
Начал привлекаться к матчам за первую команду «Спартака» год назад — дебютировал при Тедеско 20 октября 2020-го. Но постоянным игроком ротации не был, шанс заиграть в основе получил только при Витории. 8 июня продлил контракт со «Спартаком» на 2 года.

До сих пор живет на базе «Спартака» в Тарасовке — играет с недавними партнерами по «Спартаку-2» в настольный теннис и бильярд, гоняет с ними в кино и компьютерный клуб. Базу ценит за умиротворение и отсутствие московской суеты.

Как играет Литвинов и в чем он хорош: дело не только в футбольных навыках

Главные функции центрального полузащитника в одном из интервью обозначил сам Руслан: «выносливость, умение видеть все поле вне зависимости от позиции, правильное расположение для игры вперед первым же касанием».

У Литвинова действительно хорошее движение, в плане физики он ничем не уступает старшим партнерам по команде и здорово поддерживает высокий прессинг. Часто выдергивается со своей позиции и поддавливает оппонента, организуя атаки своей команды с помощью отбора.

**********