Отец Василевского: не хотел, чтобы сын стал вратарем

Отец вратаря «Тампы–Бэй» Андрея Василевского рассказал, почему не хотел, чтобы его сын становился голкипером.

– Когда у вас родился Алексей, а затем Андрей, вы сразу знали, что отдадите их в хоккей?

– Они родились в спортивной семье. Моя жена, их мама, талантливая фигуристка. Я профессионально занимался хоккеем. Им некуда было деваться, как жить и питаться хоккейным духом. Они видели, как я готовился к играм, как отдыхал, бывали на тренировках и матчах. После игр заходили ко мне в раздевалку, там играли с другими детишками хоккеистов. Даже мыслей не было, что они могут чем–то другим заняться.

– Почему вы не хотели, чтобы Андрей стал вратарем?

– Это тяжелая позиция. Ужасная! Тяжелый вес формы. Допустим форма игроков весит 12–14 кг, а вратарская – 22–23 кг, плюс объемная. Специфические тренировки, они сложнее, чем у игроков. Полевые больше бегают, ускоряются, а у голкиперов нагрузки более тягучие. Не хотел, чтобы сын стал вратарем. Даже и сейчас бы сказал, что не надо. Но видите, как жизнь повернулась – оба сына сделали правильный выбор.

– Василий Чижов нам рассказал, что Андрей по идее должен был стать праворуким вратарем, но так как с экипировкой в те годы были проблемы, клюшка была только леворукая. Долго сын учился играть с другим хватом?

– Да, он сначала был праворуким. И руки были такими «живыми». Тренер Вячеслав Хаев не хотел его отдавать в ворота, говорил, что у Андрея быстрые, шаловливые руки. «Один в один» с вратарем разбирался, поле видел. Это все было в 6–7 лет, уже задатки были, – сказал Василевский–старший.
 

Источник