Топ-100

Оздоев: «Легионеры, которых привозит «Зенит», — средние футболисты по меркам Европы»

Бывший полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев поделился мнением об уровне иностранных футболистов петербургского клуба.

 

— РПЛ или Европа — что выберешь?

 

— Я люблю Россию. Тут приятно играть. РПЛ — хороший чемпионат. Не топ, но хороший даже по меркам Европы. Понятно, что с отъездом многих легионеров уровень чемпионата может упасть. Но этот тот самый период, когда российские игроки могут спрогрессировать, а молодые — получить свой шанс. Без еврокубков невозможно подняться в таблице коэффициентов УЕФА, но Лига чемпионов и Лига Европы сами по себе не поднимут уровень РПЛ. Чтобы бороться за высокие места в еврокубках, нужно вкладывать в команду огромные деньги — покупать топовых иностранцев. Трансферы средних легионеров не дадут результат.

 

— В «Зенит» в последнее время приезжали средние легионеры?

 

— Если ты хочешь обыгрывать «Челси», «Ювентус» или «Лацио», нужно вкладывать десятки миллионов евро. Легионеры, которых привозит «Зенит», для России — топ-футболисты, но по меркам Европы они средние. Извини меня, в Европе покупают футболистов за сто миллионов, а у нас за пять. Вопрос возможностей. Когда «Зенит» привозил многомиллионных Халка и Витселя, команда выходила из группы. А Иванович? После его ухода из «Зенита» я не видел в РПЛ ни одного центрального защитника, сопоставимого по уровню с Браниславом. Он выиграл все, был капитаном «Челси». И, несмотря на то, что он приехал в Россию уже в приличном возрасте, держал уровень. Многие говорили, что в Россию Иванович приехал зарабатывать. Если бы он хотел только денег — уехал бы в Эмираты или Китай. Но в 36 лет был лучшим на поле, — заявил Оздоев .

 

— Это разве не говорит о низком уровне нашего чемпионата?

 

— Это говорит исключительно о космическом уровне Ивановича! Такая же ситуация с Жирой (Жирковым) — в 36-37 лет он был на своей позиции лучшим в стране. Хорошо, не нравятся такие примеры, вот тебе другой — Ибрагимович в 40 лет играет в «Милане». Следуя твоей логике, я могу сказать, что Серия А — слабый чемпионат. Но это же не так. В таких ситуациях решает уровень отдельно взятого игрока. После ухода из РПЛ Халка, Витселя, Данни, Диарра и Ивановича в нашем чемпионате не было ни одного игрока, который по уровню игры был бы близок к ним.

 

— Кто в прошедшем сезоне был самым сильным в «Зените»?

 

— Азмун.

 

Магомед Оздоев выступал за «Зенит» с 2018 по 2022 год, провел 116 матчей, забил 8 голов и отдал 13 результативных передач.

Источник