Топ-100

Оздоев о том , когда был максимально близок к трансферу в европейский клуб

и почему российские футболисты не уезжают в Европу.

— Многие уверены, что российские футболисты не уезжают в Европы из-за более комфортных зарплат на родине.

— Это не так. Не едут, потому что нет спроса. Во многих европейских лигах есть лимит — в основном составе могут играть только три человека из стран не из Евросоюза. Из них один, условно, аргентинец, второй — бразилец, а третий — из сборной Сенегала. В Европе — другой рынок. Российские футболисты хотят играть в Европе, но там почти не смотрят в нашу сторону, в целом скептически относятся. И так стало не в этом году, а уже давно.

— Смолов ездил в «Сельту» для галочки?

— Он поехал всего на два месяца. Забил «Реалу» и «Барселоне» — молодец. А дальше-то что? Вернулся в «Локомотив». И какой смысл тогда был в Европе? По мне, Смол допустил ошибку, когда вернулся из «Фейеноорда». Нужно было там цепляться до конца. С его потенциалом и возможностями у него бы получилось.

Лично я, если бы была возможность вернуться в прошлое, никогда бы не ушел из «Шальке». Я бы просидел два года без официальных матчей, но остался бы.

— Когда ты был максимально близок к европейскому клубу?

— В феврале этого года. Клуб давал деньги сопоставимые с теми, которые я получал в «Зените». Я был согласен уехать даже на более скромные условия. Это был клуб из топ-5, который регулярно борется за чемпионство в своей стране.

— Как проходили переговоры?

— Когда мы с «Зенитом» были на сборах в Португалии, мне позвонили спортивный директор и президент этого клуба и спросили, готов ли я перейти к ним. Я был готов. Переговоры вели две-три недели, но я даже не торговался — принял самые первые условия, которые мне предложили. 24 февраля представители клуба должны были прилететь в Испанию на нашу ответную игру с «Бетисом».

После игры была назначена встреча, на которой я бы подписал контракт, а уже летом перешел бы в этот клуб. Но мир поменялся за два дня до матча. 23-го мне позвонили и сказали, что пока мой трансфер невозможен.

— Твой мир рухнул?

— Нет. Наоборот — эта история меня приободрила. Я понял: байки про то, что в Европе не готовы предлагать россиянам хорошие контракты — полная ерунда. Просто кто-то выбирает очень много денег и остаться в России, а кто-то чуть меньшие деньги и Европу.

Источник