Топ-100

Павел Погребняк: «Радимов, Аршавин и другие лидер «Зенита» знали мое отношение к «Спартаку»

Павел Погребняк вспомнил годы, проведенные в «Зените».

– Вы стали игроком «Зенита» в начале 2007 года. Как вас, воспитанника «Спартака», приняли в петербургской команде?

– Не стану скрывать, что поначалу побаивался за свое положение в коллективе: костяк «Зенита» был сформирован, не знал, как питерские ребята Радимов, Денисов, Аршавин, Малафеев примут парня из Москвы. Но они знали мое отношение к «Спартаку», поэтому было полегче. Меня приняли тепло, я быстро адаптировался в коллективе. Банальные фразы о комфортном микроклимате говорить не хочу, но я действительно почувствовал себя, как рыба в воде. Хотя замечу, что в больших командах, ставящих большие задачи на внутренней и международной арене, в коллективе могут возникнуть проблемы. Почему? Много ярких личностей, амбициозных, дорогих ребят с богатой футбольной историей. В «Зените» этого не было. Да, Аршавин, Радимов, Анюков были легендами «Зенита», к каждому футболисту требовался особый подход, но Дик Адвокат пытался прежде всего объединить нас и не мешать играть в футбол. Это ему удалось.

– Чемпионский сезон 2007 года складывался непросто: «Зенит» буксовал, потерпел болезненное поражение от «Спартака», а в августе после неудачи в гостевом матче с «Динамо» (2:4) вообще пошли разговоры об отставке Адвоката. Чувствовали ли напряжение в коллективе? Понимали, что что-то идет не так?

– Естественно, тем более, что я не сразу стал игроком основного состава. Да, в первых играх я забивал, однако конкуренция была настолько серьезной, что мне нередко приходилось оставаться на скамейке запасных. Текке, купленный за 12 миллионов, Домингес, Аршавин – все хотели играть. Да, было ощущение, что дело идет со скрипом, нам потребовалось немало времени для формирования настоящего коллектива.

Источник