Топ-100

Перед руководством и игроками «Томи» стоит задача вернуться в Первую лигу, заявил врио губернатора Томской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур рассказал о причинах, почему футбольный клуб «Томь» не выступит в новом сезоне на профессиональном уровне.

 

Как ранее стало известно «Матч ТВ», клубу не выдали лицензию для выступления во Второй лиге, поскольку учредители так и не завизировали гарантийного письма, подтверждающего бюджет клуба. В «Томи» сами отправили в РФС договоры займов и копии спонсорских контрактов на сумму около 80 миллионов рублей, но это не удовлетворило футбольные власти.

 

— Проблемы в ФК «Томь» копились годами и привели клуб в нынешнее состояние глубокого кризиса. Мне этот вопрос, как и другие, достался по наследству. Накопленные долги по зарплате, а также сложности со спонсорами стали причиной вылета «Томи» из двух футбольных лиг.

 

Но главная беда даже не в этом. В 2014 году, по решению областных властей, томские стадионы «Труд» и «Темп» передали на баланс ФК «Томь». Невыплата зарплаты означает банкротство клуба и то, что стадионы пойдут с молотка.

 

Такое нельзя допустить! Поэтому я в экстренном порядке нашел деньги на покрытие долгов по зарплате. Это позволит избежать банкротства и спасти стадионы. То есть оставить их в собственности региона.

 

«Молодежку» футбольного клуба мы сохраним, она продолжит играть в сезоне-2022. Также в полном объеме продолжит работу региональный центр подготовки футболистов, обучающий детей и подростков.

 

Самой «Томи» предстоит непростой путь обратно в Первую лигу. Пройти его — задача руководства и игроков клуба. Решить задачу реально, если взяться как следует.

 

Прекрасно понимаю, насколько «Томь» значима для ее болельщиков. Всё-таки 65 лет клубу — это эпоха. При этом считаю принципиальным, что финансирование клуба по-прежнему должно оставаться за спонсорами. Тратить на приглашенных звезд бюджетные деньги я не позволю.

 

У Томской области множество проблем, решение которых является для нас первостепенной задачей, — медицина, образование, дороги и так далее. Их будем решать в первую очередь, — написал Мазур в своем Telegram-канале.

 

Ранее томичи не получили лицензию для выступления в Первой лиге, где заняли 14-е место в сезоне-2021/22.

 

Источник