Топ-100

Почему Малком остался в «Зените» и как расстались с Артемом Дзюбой. Интервью гендиректора клуба Александра Медведева

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев в эксклюзивном интервью «РГ» рассказал о том, почему Малком остался в команде и как происходило расставание с Артемом Дзюбой.

На выходных чемпион России провел последний контрольный матч перед Суперкубком — в Сочи против «Црвены Звезды» (2:1). За несколько часов до встречи «Зенит» и «Црвена» утвердили план сотрудничества между клубами. Сразу после мероприятия Александр Иванович ответил на вопросы корреспондента «РГ».

Александр Иванович, какая мотивация у Малкома и Клаудиньо оставаться сейчас в «Зените»?

Александр Медведев: Очень простая — принести «Зениту» пятое чемпионство подряд, завоевать десятое золото для нашего клуба в первенстве, чтобы на нашей майке появилась вторая звезда. Это будет историческое достижение, причем не только для команды, но и персонально для Малкома и Клаудиньо. Не забывайте, что Клаудиньо был признан лучшим игроком прошедшего сезона в Премьер-лиге. Вот еще одна мотивация для него — повторить этот результат. Ну а такие матчи как с «Црвеной Звездой» показывают, что мы не оставляем ребят без международного футбола. А вообще профессионал в хорошей команде всегда найдет мотивацию.

Тяжело было расставаться с Артемом Дзюбой?

Александр Медведев: Обновление команды — нелегкий процесс, тем более когда теряешь легенд. То, что Дзюба является легендарным для нас игроком, не подлежит сомнению. Однако процесс изменений неизбежен. И в 99 случаях из 100 сами футболисты, особенно амбициозные, не в состоянии, не готовы понять, что они уже не те. В такой ситуации игроку, если он хочет остаться, надо соглашаться с тем, что его роль может поменяться, и что оплата труда может измениться. Возьмите того же Юрия Жиркова — еще одну легенду «Зенита». Жирков реалистично относился к той роли, которую он исполнял. Думаю, не будь у него травмы, он бы продолжил играть, возможно, даже в «Зените». Расставание со значимыми людьми — это не только тяжелая психологическая, но я бы еще сказал и философская проблема.

Довольны стартом карьеры Зелимхана Бакаева в «Зените»? Как известно, Бакаев — эмоциональный человек, порой бывает резким. Разговаривали с ним на эту тему?

Александр Медведев: У нас же команда не из оловянных солдатиков состоит. Мы ценим индивидуальность каждого игрока. Искренность, откровенность — это важные черты. Другой момент, что у нас есть определенный клубный кодекс: футболисты должны понимать, как общаться с прессой, вести себя в раздевалке. Что касается приглашения Зелимхана, то мы давно за ним следили. Конечно, мы наблюдали за тем, как развивается ситуация Бакаева со «Спартаком», и ждали момента, когда сделаем решающий шаг. Мы довольны тем, как он влился в коллектив, как ведет себя, играет. Бакаев — разнообразный футболист, и он найдет свое место на поле.

Источник