Почему российский хоккеист «Калгари» Никита Задоров подал иск в арбитраж на свой клуб

Недавно клуб НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», сделав предложение ограниченно свободному агенту Никите Задорову

У 26-летнего россиянина закончился его нынешний контракт, по которому он получал $ 3,2 млн в год. «Чикаго» не стали защищать Задорова перед драфтом расширения, но «Сиэтл» габаритного игрока обороны (впрочем, как и всех других доступных россиян) в свой состав не взял.


Открытие рынка свободных агентов в НХЛ. Задоров и Дадонов узнали свои новые клубы!

«Я могу взять на себя много игровых минут. Могу играть в меньшинстве. Закрывать самых сильных нападающих соперников. Играть рядом с молодыми партнёрами и помогать им. Я могу делать всё, что от меня захотят», – с ходу сделал заявление новобранец «огоньков».

До этого Никита выступал в НХЛ за американские клубы, поэтому в Канаде, конечно, придётся по-новому адаптироваться. Калгари – довольно специфичный город в области предгорий и прерий в провинции Альберта. Но вряд ли для спортсмена-профессионала смена обстановки принесёт много проблем. Главное – перевезти семью.

Теперь Никите и его представителю нужно вести переговоры о новом контракте с боссами «Флэймз». Накануне же стало известно, что 17 хоккеистов НХЛ, имеющих разногласия с клубами о зарплате в новых контрактах, подали иски в арбитраж.

Так, среди этих 17 игроков оказались: Зак Астон-Риз («Питтсбург Пингвинз»), Росс Колтон («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Эндрю Копп («Виннипег Джетс»), Джейсон Дикинсон («Ванкувер Кэнакс»), Винс Данн («Сиэтл Кракен»), Адам Эрне («Детройт Ред Уингз»), Данте Фаббро («Нэшвилл Предаторз»), Деннис Гилберт («Колорадо Эвеланш»), Эйден Хилл («Сан-Хосе Шаркс»), Майкл Макнивен («Монреаль Канадиенс»), Виктор Мете («Оттава Сенаторз»), Адам Пелеч («Нью-Йорк Айлендерс»), Нил Пионк («Виннипег Джетс»), Зак Сэнфорд («Сент-Луис Блюз»), Юусе Сарос («Нэшвилл Предаторз»), Якуб Врана («Детройт Ред Уингз») и, что самое интересное для нас, Никита Задоров («Калгари Флэймз»).


«Тампа» завалила Пойнта деньгами, Куликов стал партнёром Капризова. Главные сделки в НХЛ

В дальнейшем лига должна определиться с датой рассмотрения этих арбитражных дел. По сути, иски подаются теми хоккеистами, которые не могут полюбовно договориться со своими командами о новой зарплате. Именно поэтому начал появляться слух, что Задоров якобы сразу начал диктовать менеджменту «Калгари» свои условия и чуть ли не рассорился с клубом.

На самом деле, ничего правдоподобного в подобных разговорах нет, о чём заявил агент хоккеиста Дэн Мильштейн.

«Заявление мы подали в арбитраж от имени Никиты Задорова просто потому, что сделка была недавней и не было достаточно времени для переговоров о новом контракте с «Калгари». Обсуждения продолжаются, и обе стороны надеются вскоре подписать контракт», — написал Мильштейн в «Твиттере».

Действительно, спешка нужна только при ловле блох. И уж точно не при переговорах и подписании нового соглашения с командой, частью которой ты недавно стал. Просто сейчас у стороны хоккеиста появилась техническая возможность обратиться в арбитраж, в определённой степени перестраховаться. И почему бы этой возможностью не воспользоваться?

Нет никаких сомнений, что в ближайшее время стороны придут к согласию и ударят по рукам. Крупный защитник силового плана точно не помешает «огонькам» и их главному тренеру Дэррилу Саттеру. «Калгари», кстати, положил глаз на Задорова достаточно давно и «вёл» игрока, но никак не мог заполучить Никиту в свои ряды. Теперь же «Флэймз» выполнили эту задачу. Осталось лишь успешно обо всём договориться и приступить к взаимному сотрудничеству.

Источник