«Поле в Петербурге — безобразное». Что сказал Карпин после матча с Кипром

После разгромной победы над Кипром главный тренер порассуждал о неудачном первом тайме, проблемах отдельных игроков и мотивации команды на Хорватию.

Об игре и качестве газона
– Отрезками был хороший прессинг. Иногда были хорошие перестроения. Не могу сказать, что всё удовлетворило. Но проблемы связаны больше с психологией, где-то появляется расслабленность, где-то не бегут куда надо. Где-то что-то закрепощает.

Что сказал в раздевалке? Ничего сверхъестественного не говорил. Даня (Глебов. – Прим. «Чемпионата») сказал, что я напихал, но ничего я не пихал в перерыве. Подкорректировали некоторые позиции. Повлиял второй гол. Мы говорили о недооценке соперника перед матчем. Возможно, первый гол сыграл злую шутку. Появились расхлябанность и напряжение. Скованность, боязнь за результат. Если бы в первом тайме забили второй гол, было бы попроще. Киприоты тоже подразвалились.

Впечатления после победы радостные. Но говорить, что стадион в Петербурге стал счастливым, пока не стоит. Думаю, ещё проведём матчи в Питере. Сборная проведёт, со мной или без меня. Но поле, мягко говоря, не лучшего качества. А честно говоря, безобразное.

О Миранчуке
– Понятно, что игровой практики и тонуса ему не хватало, особенно в первом тайме. Поэтому было необоснованно много потерь. А во втором тайме стало получаться абсолютно всё. Думаю, когда он в хорошем тонусе, то может сыграть на многих позициях. Мастерство, какое бы оно ни было, есть, но нужен тонус.

О Мостовом, Сергееве и Баринове
— Вы обращаете внимание на голы, а моя задача — обращать внимание на игру. Я доволен игрой Мостового. И даже если бы он сегодня не забил, моё мнение о нём не изменилось бы.

Почему не выпустил Сергеева? Хотел бы выпустить его, но шесть замен делать нельзя. Сказал ему: «Вань, извини, но пока так». В первую очередь меняли тех, кто на жёлтой. Потом Дивеева, а Мостовой схватился за икроножную. Так что пока он не вышел, но, надеюсь, время у него будет.

Баринов? Не играл, потому что у него была жёлтая. Плюс он, как и Джикия, провёл очень много матчей. Со «Спартаком» карточку ему показали за то, что под него подкатились. У Баринова такая позиция, что мяч может попасть куда угодно, судья покажет жёлтую – и он пропустил бы матч с Хорватией.

О вратарях
— Сафоновым доволен, как и Гильерме, который играл в первых матчах. Работа вратаря – отбивать мячи. Вот на 45-й минуте Матвей и отбил. А по поводу того, что мы прижались, это вы увидели где-то не там.

О Хорватии
– Думаю, что мотивация на последний матч не нужна. На кону выход на чемпионат мира. Сверхмотивация может даже навредить.

Крупный счёт радует. Это никак не может сыграть в минус перед игрой с Хорватией. Условно с Мальтой могло сыграть во вред. Но Хорватия – не тот соперник. На этого соперника не надо никого настраивать. Это отдельная тема.

Я не вижу проблемы в том, что нас устроит ничья. Мы все месяц назад подписались бы быть в такой ситуации. После Мальты вы отмечали, что не засчитали гол Осипенко, тогда разница мячей была бы лучше. А сейчас у нас вообще больше очков. Так что проблем нет.

У кого-то были сомнения, что хорваты не обыграют Мальту? Это не новость. Так что готовимся к хорватам, ничего не меняется. Не знаю, самый ли это важный матч в тренерской карьере. Они всегда разные. В 2018-м, когда «Ростов» играл матч за стыки с «Уралом», напряжение лично для меня было выше.