Потеря Криштиану Роналду и война Уэйна Руни с Дидье Дрогба. Супергонка «МЮ» и «Челси» в АПЛ

«Дидье Дрогба важен для «Челси» не меньше, чем Уэйн Руни – для «Манчестер Юнайтед». Наш нападающий всегда был одним из лучших в мире – ему и голы не нужны, чтобы доказать элитарный статус», – хвастал Петр Чех в феврале 2010 года. За два дня до комментария голкипера Дрогба вонзил 18-й и 19-й мячи в АПЛ – пострадал «Вулверхэмптон». Руни обгонял ивуарийца на два гола.

Гонка «МЮ» и «Челси» за британский титул отражалась и в списке бомбардиров. Руни и Дрогба развязали не менее мощную войну, чем их клубы. Золотая бутса, как и чемпионство, была разыграна в последний день АПЛ-2009/10.

В 2009 году «Челси» взял в тренеры Карло Анчелотти. Роман Абрамович грезил о стильной и атакующей команде со времен Жозе Моуринью. Богатые лондонцы научились побеждать в прагматичном стиле – настало время добавить красок. Итальянец справился: в АПЛ-2009/10 столичная команда настреляла 103 гола. За всю историю чемпионата больше выбивал лишь «Манчестер Сити»: 106 в сезоне-2017/18.

Анчелотти построил атакующую машину по любимой схеме – 4-4-2 ромбом. «Челси» располагал удачными кадрами: Фрэнк Лэмпард отыгрывал десятку, Флоран Малуда поднимался в переднюю линию и перестраивал команду на 4-3-3, Михаэль Баллак пахал в роли бокс-ту-бокса, а Николя Анелька угрожал соперникам с фланга. Дрогба занял амплуа девятки.

К историческому сезону африканец подошел в 32 года, но Анчелотти приводил в пример Пиппо Индзаги и уверял: возраст – всего лишь цифра из паспорта. «После 30 игрокам необходимо детальнее готовиться к матчам. Дидье понимает возрастные ограничения и держит высокий физический уровень», – уверял Карло в октябре. Тренер и форвард подружились, несмотря на строгость последнего: достаточно вспомнить, как Дрогба ругался с Луисом Фелипе Сколари.

В 2016-м Дрогба написал автобиографию, где сравнил «Челси» Анчелотти с душем. По мысли ивуарийца, в 2009-м лондонцы атаковали так же легко, как струится вода из санузла. Метафору Дидье оправдывают цифры: команда Карло открыла чемпионат шестью победами подряд, в которых страйкер оформил пять голов.

В первом туре Дрогба огорчил «Халл Сити»: сначала кольнул ворота прямым ударом со штрафного, затем с игры перебросил Боаза Майхилла с острого угла. Самый красивый гол обновленного «Челси» пришелся на 31 октября и матч с «Болтоном». Анелька подбросил мяч к границе штрафной, Деку скинул грудью на Лэмпарда, Фрэнк подставил пятку и выдал ассист на Дидье, который закрыл выпад удачным ударом в касание.

Следующего гола Дрогба ждал месяц. Паузу обусловила малярия. Формально страйкер пропустил лишь две игры, против «Астон Виллы» в АПЛ и «Спартака» в Лиге чемпионов, однако следы болезни тяготили Дидье весь ноябрь. Анчелотти признавал, что штаб дозировал нагрузку из-за общей слабости форварда. «Челси» отказался изучать, где и как звезда подхватила вирус (сослались на низкую распространяемость вида), а слухи связали заражение с осенней поездкой нападающего в Кот-д’Ивуар.

Победу Дрогба над малярией символизировал дубль в ворота «Арсенала». В сезоне-2009/10 Дидье забронировал статус футболиста для топ-матчей. Страйкер забивал не только соседям по Лондону, но и «МЮ» с «Ливерпулем». Каждый раз – на выезде.

«Дрогба – не футболист, а оружие», – восхищался британский фанат в интервью для колонки TIME. «Дидье – самый устрашающий игрок мира», – вторил другой. На звездный перфоманс африканца не посмотрели лишь журналисты. Награду лучшему игроку АПЛ-2009/10 медиа отдали Руни.

Летом 2009-го из «МЮ» уехали Криштиану Роналду и Карлос Тевес. Руни вдруг оказался главной атакующей звездой Алекса Фергюсона. До последней кампании нулевых Уэйн лишь однажды пробил отметку в 15 голов за сезон АПЛ. Свежий статус требовал более мощных цифр.

«Потери Роналду и Тевеса намекали: «МЮ» потребуются голы. Каждый игрок понимал, что команда ищет новый стиль», – объяснял Руни. Позднее Уэйн назвал сезон-2009/10 лучшим с точки зрения статистики: «С каждым выходом на поле понимал: забью, как только мяч приблизится к воротам».

Первая игра в новом статусе превратилась для Руни в метафору целого сезона. Уэйн забил «Челси» в Суперкубке Англии. Мяч англичанина огорчил лондонцев в компенсированное время, но команда Анчелотти все равно прихватила трофей по итогам серии пенальти.

Кампания после Суперкубка пролетела по простому сценарию: Руни забивал, но не приносил «Юнайтед» результат. Уэйн никогда не играл классического страйкера и скорее помогал Роналду с Тевесом. С точки зрения цифр Уазза перестроился, с точки зрения трофеев – потерял.

В 32 матчах АПЛ Руни настрелял 26 голов. Уэйн дотянулся до лучшего в карьере показателя по ударам за 90 минут. Как и Дрогба, осенью британец пропустил несколько матчей, только не по болезни, а из-за рождения сына. После новогодних праздников крепыш вышел на стрик из четырех результативных матчей подряд – в серию вошли покер «Халлу» и мяч «Арсеналу».

При этом в сентябре Фергюсон публично усомнился в лидерских качествах Руни. «Не думаю, что Уэйн готов принять капитанскую повязку», – рассуждал шотландец на фоне травм Рио Фердинанда и скромных минут Райана Гиггза с Полом Скоулзом. Спустя год Уазза чуть не перечеркнул отношения с тренером, когда затребовал гарантий по составу и пригрозил клубу уходом. Медиа связали форварда с трансфером в «Челси», который украл у «МЮ» два трофея-2009/10.

Весной 2010-го в АПЛ окончательно создалось двоевластие «Челси» с «Манчестер Юнайтед». Столичная команда пролезла на первую строчку с отрывом в одно очко. Ключевая игра для триумфа лондонцев пришлась на апрель: Анчелотти размотал Фергюсона – 2:1.

Ни Дрогба, ни Руни в стартовых составах не оказалось. Уэйн пропустил матч из-за травмы лодыжки, Дидье оказался на скамейке, потому что за неделю до топ-битвы «Челси» без ивуарийца разгромил «Астон Виллу» – 7:1. Анчелотти решил не нарушать порядок, который принес столь громкий результат.

К 70-й минуте Дрогба выскочил на поле «Олд Траффорд» вместо Анелька. Спустя девять минут африканец тихо разместился на линии офсайда и рванул за спину Неманье Видичу, где принял мяч и проткнул ближнюю девятку. Эдвин ван дер Сар прилег на газон, а Дидье величаво взглянул на тихих фанатов «МЮ». Африканец определил чемпиона, пока главный конкурент лечился.

Теснота на первых строчках отложила триумф «Челси» до последнего тура. Победа над главным конкурентом обещала лондонцам титул, просто его нужно было подкрепить очками. Дрогба сохранял и личную мотивацию: за две игры до конца АПЛ Дидье отставал от Руни на четыре мяча.

Уэйн отделался от травмы к концу апреля. Гонка за Золотую бутсу казалась не менее интригующей, чем битва за титул, только Руни слил забег в гораздо менее принципиальной манере: британец остался без голов в завершающих турах. Как и в игре на «Олд Траффорд», Дрогба включился в последний момент. В 37-й уикенд АПЛ Дидье прибил «Ливерпуль», а в 38-й – «Уиган», которому достался хет-трик за 45 минут.

Успех в АПЛ Дрогба отшлифовал победным голом в финале Кубка Англии. «Челси» закрыл сезон-2009/10 с главными трофеями страны, «МЮ» – со скромным Кубком Лиги, где Руни забивал в двух заключительных матчах.

Последнюю кампанию нулевых Дрогба и Руни встретили в разных состояниях. Дидье вдруг оказался центром мощнейшей системы Анчелотти, который реализовал мечты Абрамовича об атакующем «Челси». Уэйн лишился звездных партнеров и принял мощнейшую нагрузку, с которой справился не до конца. «Меня не злят сравнения с Руни. Не думаю, что в нашей паре можно выделить лучшего. Может, на отдельных отрезках кто-то и выделяется, но Уэйн – невероятный и непохожий на меня игрок», – суммировал Дрогба.

После 2010-го карьеры страйкеров двинули разными маршрутами. Дрогба остался игроком больших матчей и принес «Челси» первую в истории Лигу чемпионов, пусть даже на излете сил и после скандала с Андре Виллаш-Боашем. Руни оказался центром «МЮ» эпохи пост-Роналду, только в пару к британцу клуб начал искать профильных нападающих и подтянул Чичарито с Робином ван Перси.

Дрогба оказался алмазом в цветущей команде, Руни – главарем мини-перестройки. Битва двух непохожих страйкеров превратила АПЛ-2009/10 в одну из главных британских кампаний XXI века.

Источник