Топ-100

Провал Англии и Франции и неожиданный взлёт Венгрии. Итоги июньской кампании Лиги наций УЕФА

С 1 по 14 июня прошли четыре тура Лиги наций УЕФА – турнира европейских сборных, который для многих является довольно странным мероприятием, но уже который год привлекает внимание болельщиков со всего мира.

Оставшиеся два тура группового этапа пройдут в сентябре, и именно в финальных играх решится, какие команды пройдут в полуфинал, кого ждёт повышение в классе, а кого – понижение.

Главной сенсацией июньского отрезка Лиги стало провальное выступление сборных Франции и Англии. Но если у англичан ещё остаются гипотетические шансы на выход в полуфинал и борьбу за трофей, то действующие победители турнира французы не имеют даже математических шансов попасть в топ-4, поэтому вынуждены довольствоваться борьбой за сохранение прописки в Лиге А.

Франция уже не та

В группе 1 Лиги А между собой сражались команды Франции, Хорватии, Дании и Австрии. Навскидку фаворитами квартета виделись французы и хорваты – финалисты чемпионата мира 2018 года. Полуфиналист Евро-2020 Дания перед началом турнира казалось единственной командой, способной навязать Франции и Хорватии конкуренцию, на Австрию вообще мало кто рассчитывал.

Каково же было удивление прогнозистов, когда сборная Франции Дидье Дешама выдала едва ли не худшее выступление на групповом турнире большого турнира за последние 10 лет. Начала Франция с поражения от датчан, которое стало первым тревожным звоночком, но всё же не позволяло задуматься о провальных результатах в последующих играх.

Затем была ничья с Хорватией, что, если задуматься, не является таким уж плохим результатом. Болельщики французской сборной затаили дыхание в ожидании игры с Австрией, когда их любимцы по всем законам жанра должны были завоевать первую победу в группе и продолжить победное шествие. Однако вместо этого они получили нервную ничью со счётом 1:1, добытую благодаря голу Килиана Мбаппе на 83-й минуте.

Два очка после трёх туров – не тот результат, на который рассчитывали болельщики, Дидье Дешам, Федерация футбола Франции, да и сами футболисты. Но игра у французов не клеилась: ничего в атаке не могли создать несостоявшиеся одноклубники Карим Бензема и Килиан Мбаппе, плохо действовали в обороне центральные защитники Преснель Кимпембе, Жюль Кунде, Ибраима Конате и Вильям Салиба, кому бы из них не доверял играть Дешам. Не могли похвастаться надёжностью голкиперы Юго Льорис и Майк Меньян.

Для Франции всё завершилось минимальным поражением от хорватов в четвёртом туре. Лука Модрич реализовал пенальти на 5-й минуте встречи, и французы не смогли отыграться за более чем 85 минут игры. С двумя очками действующие обладатели трофея Лиги наций расположились на последнем месте в группе, лишившись математических шансов на первое место, дающее право сражаться за трофей в полуфинальной стадии.

Лидером группы стала сборная Дании с 9 очками. На втором месте – Хорватия, набравшая 7 очков, третья строчка – у сборной Австрии – 4 очка. В полуфинал Франция не выйдет, но остаться в Лиге А, где представлены сильнейшие 16 сборных Европы, она просто обязана. Для этого нужно не терять очки в сентябрьских играх с Австрией и Данией, а ещё лучше – обыгрывать их, подтверждая статус одной из лучших команд мира.

Призрачные надежды Англии и великолепная Венгрия

Сборная Англии продемонстрировала ровно такой же результат, что и сборная Франции – две ничьи и два поражения в четырёх играх, которые на выходе дали 2 очка и последнее место в группе. Отличие в результатах Франции и Англии было лишь одно: финальный матч французы проиграли хорватам минимально, а вот англичане получили на своём поле от венгров аж четыре безответных мяча.

Гарет Саутгейт не стал кардинально перекраивать состав сборной по сравнению с тем, что был представлен на чемпионате Европы, и, судя по результатам, прогадал. Для сравнения – Роберто Манчини с практически новой сборной Италии добился третьего места в группе (1 победа, 2 ничьи, 1 поражение), что для такого состава итальянцев является если не прорывом, то, как минимум, достойным результатом.

За четыре игры Англия забила всего один гол – в матче со сборной Германии точным ударом с 11-метровой отметки отличился Гарри Кейн. Пропущенных мячей – шесть, и пять из них англичанам забила команда, от которой этого меньше всего ждали – сборная Венгрии.

Квартет, где представлены Италия, Германия и Англия, перед стартом турнира по праву стал называться «группой смерти». Четвёртой команде группы, которой в этом случае оказалась Венгрия, заведомо сочувствовали. Кто бы мог подумать, что аутсайдер на бумаге окажется фаворитом на деле: после четырёх игр Венгрия занимает первое место в группе 3 Лиги А с 7 очками.

Венгры проиграли лишь однажды – сборной Италии со счётом 1:2, – но ничья с немцами (1:1) и две сухих победы над англичанами (1:0 и 4:0) принесли команде 7 очков. При этом, самой стабильной командой группы всё же является сборная Германии, которая заняла вторую строчку с 6 очками. Дело в том, что немцы не проиграли ни одной встречи – после трёх ничьих с одинаковым счётом 1:1 со сборными Италии, Англии и Венгрии подопечные Ханса-Дитера Флика уничтожили чемпионов Европы итальянцев – 5:2.

Шансы на выход в полуфинал в этой группе остаются даже у Англии, но это может измениться уже после пятого тура. Вряд ли сейчас Гарет Саутгейт всерьёз думает о выходе в топ-4 Лиги наций, гораздо важнее – не допустить четвёртого места в группе и вылета в Лигу B. Понижение английской команды в классе по итогам группового этапа Лиги наций может стоить Саутгейту работы, ведь родоначальникам футбола негоже вылетать из числа лучших европейских сборных.

Источник