Расклады 30-го тура: «Динамо» и «Сочи» сыграют за серебро, «Рубин» и «Уфа» – за спасение от зоны вылета

Что нужно знать о заключительном туре Тинькофф РПЛ.

«Динамо» или «Сочи»: финал борьбы за второе место

Большую часть сезона «Динамо» держало за собой вторую строчку в таблице: команда Сандро Шварца пропускала максимум на тур только «Сочи» или «Локомотив», но быстро возвращалась и оставалась главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство. Однако гонка за золото завершилась в 27-м туре после поражения бело-голубых от «Урала» и победы петербуржцев над «Локомотивом».

Беспроигрышная серия динамовцев в Тинькофф РПЛ уже затянулась на четыре тура (три поражения и ничья), «Сочи» на этом же отрезке собрал десять очков, догнал москвичей и гарантировал первый в истории клуба финиш в тройке РПЛ. Сочинцы ещё могут улучшить результат и стать вторыми, если обыграют бело-голубых в последнем туре. «Динамо» достаточно не проиграть, ведь у команды преимущество перед южанами по личным встречам: в первом круге москвичи добились победы в Сочи благодаря голу Арсена Захаряна (1:0).

18-летний динамовец к концу сезона набрал хороший ход – у него по результативному действию в четырёх матчах подряд (три гола и голевая передача), включая полуфинал против «Алании» в Бетсити-Кубке России. Гол в прошлом туре помог Даниилу Фомину впервые в карьере выбить десятку за сезон в РПЛ, полузащитник – лучший бомбардир команды. В «Сочи» только один игрок забил больше десяти мячей – Матео Кассьерра, он же лидер по системе «гол+пас» (11+4). Второй бомбардир команды – экс-динамовец Артур Юсупов, который, как и годом ранее, отличился семь раз, оба сезона с сочинцами – лучшие для игрока в РПЛ.

«Динамо» остаётся второй командой Тинькофф РПЛ по результативности (52 гола) и уступает только «Зениту» (66), однако у бело-голубых ухудшились показатели по игре в защите. В трёх последних турах команда Шварца пропускала минимум по три мяча – «Крылья Советов» забили вообще пять. 36 пропущенных голов – это уже больше, чем у тех же «Крыльев» и «Урала». «Сочи» три матча подряд отыграл на ноль, и во всех играх ворота защищал Денис Адамов, начинавший сезон чуть ли не третьим вратарём команды. К концу он заработал семь сухарей – на один меньше, чем у Антона Шунина, который играл гораздо чаще (26 матчей, у Адамова – 10).

«Рубин» или «Уфа»: кто станет вторым в зоне прямого вылета?

Обыграв в предыдущем туре «Арсенал», «Уфа» обеспечила сопернику финиш на последнем месте в турнирной таблице, на очереди следующий конкурент по борьбе за выживание – «Рубин». В Казани уфимцам снова нужно только побеждать, чтобы уйти с итогового 15-го места. Команда Леонида Слуцкого опережает соперника на два очка, поэтому ей хватит и ничьей.

Однако текущая форма «Рубина» – три поражения подряд с разницей голов 0-10. К последнему туру казанцы подошли с 54 пропущенными мячами, хуже результат только у «Арсенала» (57). Этот показатель – уже антирекордный для клуба за все сезоны в РПЛ. Позитивный момент, касающийся именно игр с «Уфой» – длинная серия без поражений (восемь матчей) и сухая серия в домашних встречах (не пропускали от уфимцев в двух предыдущих матчах в Казани).

И «Рубин», и «Уфа» забили за весну по десять голов, менее результативно играют лишь «Арсенал» (восемь) и «Нижний Новгород» (семь). Только за уфимцев выступает лучший бомбардир сезона: Гамид Агаларов после зимней паузы укрепил первое место благодаря шести голам и близок к итоговой победе, а ещё один мяч сделает форварда пятым игроком в РПЛ, забившим 20 голов в сезоне из 30 туров – этого добивались только Вагнер Лав, Веллитон, Фёдор Смолов и Артём Дзюба. Казанцам таких бомбардиров не хватает: Виталий Лисакович после пяти голов в трёх первых играх за команду больше не забивал. Лидером так и остаётся уехавший из Казани Андерс Дрейер с восемью забитыми мячами.

Кому достанутся места в зоне стыков?

Одно место в зоне переходных матчей с командами ФНЛ точно займёт либо «Рубин», либо «Уфа», на второе претендуют ещё три команды. Перед туром 13-е место занимают «Химки», на один балл их опережают «Нижний Новгород» и «Урал». Химчане закроют сезон домашним матчем против «Спартака», и своей победы им будет мало – обязательно нужна потеря очков от нижегородцев или уральцев, чтобы точно уйти из зоны стыков.

Сергей Юран, бывший игрок красно-белых, пересечётся с бывшей командой впервые за почти 14 лет. В августе 2008-го Юран встретился со «Спартаком» также в РПЛ и также во главе «Химок», итог – ничья 1:1 в «Лужниках». Кроме того, в составе «Химок» – арендованный у москвичей Резиуан Мирзов (забивал сопернику в прошлом сезоне за химчан), капитан чемпионской команды-2016/17 Денис Глушаков (забил в первом круге) и спартаковский воспитанник Александр Руденко.

Немало пересечений будет и в Нижнем Новгороде, где Александр Кержаков и его команда примут родной тренеру «Зенит». В последних трёх турах в воротах нижегородцев играл воспитанник петербуржцев Никита Гойло, его актив в РПЛ уже пополнился первым отражённым пенальти и первым матчем на ноль. Кирилл Кравцов, взятый в аренду зимой, отыграл целиком 10 матчей из 11, Никита Каккоев (провёл единственный матч за «Зенит» при Роберто Манчини) выходил на поле 21 раз, также у Кержакова играют Денис Ткачук и Даниил Пенчиков. У Сергея Семака в Нижнем Новгороде будет немного молодёжи из «Зенита-2», но не будет бразильских легионеров.

«Урал» проведёт финальный тур в Туле. «Арсенал» уже гарантировал последнее место в таблице, у команды остался последний шанс прервать длинную безвыигрышную серию в РПЛ – 12 матчей подряд (антирекорд клуба – 14 туров без побед с августа по декабрь 2016-го). В элитном дивизионе «Арсенал» всего раз проиграл «Уралу» на своём поле – 1:2 в ноябре 2014-го, голы за гостей забивали Владимир Хозин и Фёдор Смолов.

Возвращение на «Металлург», прощания в Москве и Краснодаре

Впервые с 2017 года матч РПЛ пройдёт на самарском стадионе «Металлург». «Крылья Советов» вернутся на старую арену, чтобы завершить сезон домашним матчем против «Локомотива». Когда самарцы последний раз принимали железнодорожников на «Металлурге», хозяева добились победы – выбили москвичей из Кубка России в 1/16 финала (3:2 ДВ). Кстати, после той встречи «Крылья» больше не обыгрывали «Локомотив» ни в одном из турниров – две ничьих и три поражения в Тинькофф РПЛ, а также проигранный финал Кубка-2020/21.

Ещё два матча 30-го тура примечательны уходами клубных легенд. У ЦСКА игра против «Ростова» станет последней для Марио Фернандеса, который приостановит контракт с клубом. Также из ЦСКА после 14 лет выступлений уйдёт Алан Дзагоев, истечёт контракт у Хёрдура Магнуссона, а Жан-Филипп Гбамен вернётся после аренды в «Эвертон». Для Хорхе Карраскаля матч тоже будет финальным в аренде, но с нового сезона он станет полноценным игроком ЦСКА.

В Краснодаре будут чествовать Евгения Городова, Александра Мартыновича и Юрия Газинского – все трое покинут клуб после игры с «Ахматом». Также матч примечателен возвращением Даниила Уткина: он впервые сыграет на стадионе родного клуба за соперника. Воспитанник краснодарцев уже сделал этот сезон лучшим в карьере – девять голов в РПЛ, пять точных штрафных ударов, да и сам «Ахмат» близок к лучшему результату за пять лет. Наверняка игра в Краснодаре окончательно повлияет на будущее Уткина, в какой команде он будет играть дальше – вернётся из аренды в «Краснодар» или останется в том же «Ахмате».

Источник