Расширение РПЛ или создание Кубка Лиги: какое решение кажется более оптимальным в условиях отсутствия еврокубков

Не так давно стало известно о неминуемых изменениях в российском футболе. Ещё с 24-го февраля, когда началась спецоперация России на территории Украины, в адрес российского спорта вводятся санкции. И вот в начале мая было объявлено о том, что российские клубы не будут участвовать в турнирах под эгидой УЕФА в следующем сезоне. То есть в сезоне 2022/2023 наша страна не будет представлена в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.

При этом, все понимают, что в отсутствие еврокубков нужно увеличивать количество матчей. На данный момент активно обсуждается два возможных варианта. Это создание Кубка Лиги, в котором будут участвовать 16 команд РПЛ, либо расширение РПЛ до 18 команд. Предлагаем сравнить эти два возможных вариантов.

 
Качество игроков

Стоит отметить, что санкции в адрес России и сложившееся в мире отношение к ней не может не повлиять на ситуацию с легионерами. Уже в этом сезоне многие легионеры покинули клубы РПЛ. В большинстве случае речь идёт лишь о приостановке контракта до 30-го июня этого года. Что будет дальше, пока неизвестно. Однако, вероятно, большое количество легионеров покинет российские клубы. Российские игроки, безусловно, активно развиваются, но всё же остаётся куда расти. А это означает, что сейчас нет смысла расширять РПЛ до 18 команд. Более логичным решением кажется создание дополнительного турнира, где будут в том числе матчи на вылет. В таких условиях российские футболисты будут более активно развиваться, игровое время смогут получить те, кого в чемпионате страны тренеры не выпускают на поле.


Споры между командами

Часто болельщики различных футбольных команд спорят между собой, какая из команд лучше. Основным аргументом является то, какие трофеи завоевали эти команды. И выясняется, что есть такой трофей, который выигрывал только «Зенит». Это Кубок Лиги. Турнир провели всего один раз – в 2001-м году. Тогда «Зенит» выигрывал его. Так что стоит попробовать провести турнир ещё раз. И либо петербургский клуб выиграет его второй раз и данный аргумент станет убедительным и справедливым, либо появится ещё один обладатель этого трофея.


Трудности с распределением матчей

Несмотря на отстранение российских команд от еврокубков на следующий сезон, остаётся надежда на дальнейшее возвращение команд к международным соревнованиям. В этой связи РФС сохраняет членство в УЕФА. Таким образом, есть определённые ограничения. Например, невозможность ставить матчи национальных турниров на те дни, когда проходят матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Если будет расширение РПЛ, то её матчи нельзя будет поставить на еврокубковые слоты. Что касается Кубка Лиги, то этот турнир планируют сделать коммерческим. А значит не возникнет существенных проблем с составлением расписания.

Вот такие аспекты кажутся существенными на данный момент. Создание Кубка Лиги выглядит более логичным и доступным решением на данный момент. Однако случается такое, что мы отвергаем всё новое, а потом начинаем хорошо относиться к уже свершившимся переменам. Поэтому можно допустить то, что наши руководители смогут вполне качественно организовать расширение РПЛ. Будем наблюдать за ситуацией.

Ярослав Пятых, Sport.ru

Источник