«Разрушитель — его самое точное описание». В Швейцарии рассказали о сильных и слабых сторонах новичка «Спартака»

Паскаль Мадер, редактор швейцарского издания SRF Sport, в интервью корреспонденту Sport24 Денису Николаеву рассказал о новичке московского «Спартака» Кристофере Мартинсе.

«Спартак» арендовал 24-летнего футболиста сборной Люксембурга у «Янг Бойз». Соглашение рассчитано до 30 июня 2022 года и предполагает возможность приоритетного выкупа трансфера.

— На ваш взгляд, этот трансфер — большая удача для «Спартака»?

— Я действительно не знаю истинную силу «Спартака», но думаю, Мартинс может стать хорошим дополнением для команды. Если он и дальше будет развиваться, он может стать хорошим подкреплением. Так было, когда он перешел из «Труа» (французская Лига 2, он был там в аренде) в «Янг Бойз»: все думали, что этот игрок не поможет «Янг Бойз». Но ему удалось улучшить свою игру, и он сразу стал ключевым игроком. Это было впечатляюще.

— Что вы знаете о стоимости этого трансфера?

— Швейцарские СМИ сообщают о сумме в 10 миллионов швейцарских франков (около 830 000 000 российских рублей), что является большой суммой за такого игрока, как Мартинс. На лицо большая переплата. Обьясняют это малым количеством времени до закрытия трансферного окна.

— Каковы сильные и слабые стороны игрока?

— Его сильные стороны — телосложение и защитные навыки. Когда «Янг Бойз» играл с тремя центральными полузащитниками, он всегда играл более оборонительную роль и позволял другим атаковать. Даже когда они играли с двумя центральными полузащитниками, что они обычно и делают, он был более оборонительным. Большинство голов он забил головой после подачи углового. Что касается его слабостей, он не самый быстрый игрок, также тактически есть большой потенциал для улучшения. Он очень агрессивный игрок, что может помочь команде во многих ситуациях, но иногда Кристофер перебарщивает — в этом сезоне он получил два удаления в первом тайме.

— Какие забавные и курьезные ситуации возникали с игроком?

— Если посмотреть на него за пределами поля, то видно, он очень счастливый человек, все время смеется. Он очень любит танцевать и всегда показывает это, когда забивает гол. Я помню одну сцену во время матча, где он споткнулся об угловой флажок, что было забавно. Ему даже пришлось рассмеяться самому. Еще помню одну положительную ситуацию против «Базеля» (а это самые важные матчи в Швейцарии на данный момент), когда он выиграл мяч отличным отбором, сделал хорошую передачу, а затем ворвался в штрафную и забил.

— «Спартак» давно искал универсального опорного полузащитника — разрушителя с хорошим первым и диагональным пасом. Подходит ли Кристофер под это описание?

— Разрушитель — его самое точное описание. Он может играть более атакующую роль, но при этом теряет много своей силы. Я бы не стал считать его одним из лучших пасующих игроков. Он также не отдает слишком много голевых передач.

— Как думаете, решением перейти в российскую лигу, Перейра ставит под угрозу свою карьеру или это отличный трамплин и он еще может оказаться в топ-5 чемпионатов?

— Для Мартинса переход в «Спартак» рассматривается как шаг вперед. Прежде всего, с точки зрения заработной платы, возможно, и спортивной. Честно говоря, не думаю, что он будет в лучшем положении, чтобы перейти в топ-5 лиг. Игроки швейцарской Суперлиги часто напрямую переходят в меньший клуб в Германии или Италии. Для него было бы вполне реально вернуться во Францию. Если он хочет попасть в топ-5 лиг, ему также важно сыграть на международном турнире. Он может сделать это со «Спартаком» в этом сезоне в Лиге Европы, но в следующем сезоне не уверен, сможет ли он сыграть со «Спартаком» в международном турнире из-за довольно плохой игры в РПЛ в этом году. А через год после следующего сезона ему будет 26 или 27 лет, что я считаю слишком поздним возрастом для перехода в очень хороший клуб.

Источник