РБ Спорт: Норвежец Ботхейм разорвал контракт с «Краснодаром». Клубам РПЛ пока рано паниковать — их пока не грабят

Сегодня стало известно о том, что норвежский форвард Эрик Ботхейм расторг контракт с «Краснодаром». Об этом сообщил агент футболиста.

Логично предполагать, что это могло стать первым этапом ограбления клубов РПЛ — якобы иностранные футболисты получат возможность покинуть Россию на условиях одностороннего разрыва контракта безо всякой компенсации клубам-владельцам прав.

Ботхейм был куплен «Краснодаром» в декабре прошлого года, сумма трансфера, по данным «РБ Спорт», составила 8 млн евро.

Игрок прошел сборы в составе команды, но после начала СВО на Украине иностранцы «быков» уехали — контракты были приостановлены в соответствии с разрешением ФИФА — когда игроки могли приостановить контракты с клубом до 30 июня.

Сегодня агент игрока Джим Сольбаккен объявил о расторжении контракта игрока, а в соцсетях прокомментировал это так: «Это сделано в соответствии с постановлением ФИФА».

Что за постановление? В другом своем посте Сольбаккен объяснил такое решение тем, что решение принято в соответствии со статьей 14 bis Регламента ФИФА.

Вот что сказано в этой статье: «14 bis Расторжение контракта на законных основаниях из-за невыплаченной заработной платы:

1. В случае если клуб незаконно не выплачивает игроку по крайней мере две месячные зарплаты в установленные сроки, считается, что у игрока есть веская причина расторгнуть свой контракт, при условии, что он письменно уведомил клуб-должника о невыполнении обязательств и предоставил крайний срок не менее 15 дней для расторжения контракта. Должник должен полностью выполнить свои финансовые обязательства. Могут быть рассмотрены альтернативные положения в контрактах, существовавших на момент вступления этого положения в силу.

2. Для любой заработной платы игрока, которая не выплачивается ежемесячно, должна учитываться пропорциональная величина, соответствующая двум месяцам. Задержка выплаты суммы, равной по меньшей мере двум месяцам, также считается уважительной причиной для расторжения контракта игроком при условии соблюдения им уведомления о расторжении в соответствии с пунктом 1 выше».

Таким образом, если верить Сольбаккену, «Краснодар» не платил игроку зарплату в течение двух месяцев, и теперь футболист — свободный агент. Осталось понять взаимоотношения «быков» с прежней команды Ботхейма — «Буде-Глимт»: заплатил ли краснодарский клуб первый транш или, не дай бог, всю сумму за игрока?

Источник