«Реал» и «Барса» придумали, как конкурировать с принадлежащими шейхам клубами – такими, как «ПСЖ», или «Манчестер Сити»

«Барселона» и «Реал Мадрид» завершают работу над реформой, который изменит форму владения клубами.

Согласно информации ABC, суть проекта – открыть доступ частным инвестициям. Президенты планируют продать 49% долю в клубе крупным компаниям или инвестиционным фондам. Таким образом испанские гранды хотят повысить конкуренцию с клубами, находящимися в руках государств – такими как «ПСЖ», «Ньюкасл» или «Манчестер Сити». А также с клубами, принадлежащими миллиардерам.

Первоначальным автором этой идеи является генеральный директор «Барсы» Ферран Ревертер – он пришел к этому, когда работал над вариантами решения финансовых проблем клуба. Флорентино Перес внимательно изучил проект каталонцев и проникся к нему симпатией. Президент «Реала» не будет спешит с принятием решения, поскольку клуб не испытывает экономических проблем. Однако Перес считает, что в долгосрочной перспективе у «Реала» нет других вариантов.

На данный момент оба клуба являются некоммерческими спортивными ассоциациями. Совладельцами клубов являются все его члены, именуемые сосьос. Как пишет источник, пока проект находится в зачаточном состоянии, а для его принятия потребуется одобрение сосьос. «Барселона» и «Реал» солидарны в том, что лучшим препятствием попадания клубов в руки российских или арабских олигархов – публичная продажа акций.

Недавно стало известно о том, что «Реал» и «Барселона» заключили пакт о ненападении. Рассказываем, что это значит.

А еще Лапорта вводит лимит зарплат в «Барсе» – игрокам, которые присоединятся к клубу после 30 июня, придется принять ряд важных условий.

Источник: ABCABC

Источник