«Реал» выиграл Лигу чемпионов ещё в матче с «Манчестер Сити». Финал был лишь подтверждением величия мадридской команды

Мадридский «Реал» в 14 раз в своей истории стал обладателем Кубка чемпионов, обыграв английский «Ливерпуль» в парижском финале с минимальным счётом 1:0.

С сезона 1992/1993, когда турнир был переименован с Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов, «Реал» сыграл в восьми финалах, каждый из которых выиграл. Мадридский клуб подтверждает статус величайшей команды Европы и мира, регулярно побеждая в главном футбольном турнире континента.

Финал Лиги чемпионов сезона 2021/2022 выдался не очень зрелищным – такими финальные матчи часто бывают. Но «Реал» победил в этом розыгрыше ЛЧ задолго до финального поединка – 4 мая, когда случился великий камбэк в ответном полуфинале с «Манчестер Сити».

Второе пришествие Анчелотти

В начале сезона мадридский «Реал» сменил тренера – Зинедин Зидан во второй раз покинул пост наставника «Королевского клуба», и на этот раз, кажется, окончательно. Руководствуясь принципом «всё новое – хорошо забытое старое», президент мадридского клуба Флорентино Перес пригласил на пост главного тренера итальянца Карло Анчелотти, который уже работал в Мадриде в сезонах 2013/2014 и 2014/2015.

Именно при «папе Карло» «Реал» в сезоне 2013/2014 выиграл свою первую за 12 лет Лигу чемпионов и десятую – в истории клуба. В том году Мадрид победил и в Кубке Испании, и стало очевидным, что Анчелотти останется на следующий год – чтобы попытаться повторить достижения, а также выиграть чемпионат Испании.

Однако сезон 2014/2015 сложился не так, как рассчитывал Флорентино Перес и болельщики мадридского клуба. «Реал» без особых проблем выиграл Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира, но в Примере, Кубке короля и Лиге чемпионов результаты были неутешительными. Команда финишировала на втором месте в чемпионате Испании, всего на 2 очка отстав от своего принципиальнейшего соперника – каталонской «Барселоны», в Кубке Испании «Реал» вылетел на стадии 1/8 финала от «Атлетико» (0:2 – в гостях, 2:2 – дома), а в Лиге чемпионов уступил «Ювентусу» в полуфинале (1:2 – в гостях, 1:1 – дома).

Конечно, второе место в чемпионате и столь обидный вылет в Лиге чемпионов стали неутешительными результатами сезона, но многие полагали, что Карло Анчелотти останется ещё на один год, и его отставка выглядела как минимум странной. Трудно сказать, ошибся ли Флорентино Перес с этим решением, ведь после увольнения Анчелотти последовала эпоха Зинедина Зидана и три подряд выигранных Лиги чемпионов.

Но сейчас с уверенностью можно сказать, что итальянский специалист не сказал своего последнего слова в Мадриде, и на этот раз ему нужно дать больше времени в команде, ведь идеальнее тренера для «Реала», кажется, не найти.

Секрет успеха команды Карло

Нынешний состав «Реала» навскидку кажется слабее того, что был у Анчелотти в предыдущие годы его работы в клубе. Достаточно того, что тогда в распоряжении «папы Карло» был один из лучших футболистов планеты – Криштиану Роналду. Однако даже в отсутствие громких приобретений, вроде Килиана Мбаппе и Эрлинга Холланда, которых сватали в Мадрид уже летом 2021 года, Анчелотти сумел создать крепкую команду, в которой важную роль играют даже глубокие запасные.

В его «Реале» нашлось место вернувшимся из аренды Хесусу Вальехо, Луке Йовичу, Гарету Бэйлу и Дани Себальосу, которые, пусть и получали намного меньше времени, чем игроки основы, но были надёжны, когда того требовала ситуация. То же можно сказать и про вечно травмирующегося Эдена Азара, потерявшего место в основе капитана команды Марсело, обделённого всеми мадридскими тренерами Иско, а также Мариано Диаса, который почему-то всё ещё числится игроком «Реала».

Из вышеперечисленных игроков уйдут если не все, то большинство, но в этом сезоне – особенно, в завершающей его части, они не выказывали своего недовольства по поводу недостаточного количества игрового времени. Эти парни смиренно делали своё дело и наравне с игроками основы приложили руку к завоеванию Суперкубка Испании, победе в национальном чемпионате и Лиге чемпионов.

Последний трофей покорился «Реалу» не 28 мая в парижском финале. Он был завоёван 4 мая в ответном полуфинале с «Манчестер Сити». Когда команда Хосепа Гвардиолы вела к 90-й минуте со счётом 1:0, а по сумме двух игр – 5:3, многие опустили руки и смирились с тем, что «Сити» пройдёт в финал. Но только не Анчелотти и его подопечные.

Блестящее молодое дарование Родриго сделал своё дело, забив два гола за две минуты, а добить «Сити» в овертайме было уже делом техники, что и сделал неподражаемый Карим Бензема. «Реал» стартовал в этом сезоне без ярко выраженных суперзвёзд, но завершил сезон сразу с несколькими – к их числу относятся Карим Бензема, Родриго, Винисиус Жуниор, и, безусловно, надёжный, как стена, вратарь Тибо Куртуа, а также ветераны средней линии Лука Модрич и Тони Кроос.

Финал Лиги чемпионов был будто бы не матчем длиной в 90+ минут, а растянутым овертаймом сродни тому, что в игре с «Манчестер Сити». За тем только отличием, что «Ливерпуль» за 90 минут игры атаковал гораздо больше, чем «Сити» за полчаса овертайма. Статистически «Ливерпуль» вообще превзошёл «Реал» по всем показателям. За исключением одного – самого главного. Реализовав один из двух ударов в створ ворот соперника, «Реал» выиграл 14 титул Лиги чемпионов. Браво, короли! Браво, синьор Анчелотти.

Максим Фомченков,

Источник