Рейтинг легионеров клубов КХЛ в сезоне-2021/2022, Восточная конференция, российские команды

1 сентября матчем за Кубок открытия должен стартовать новый регулярный чемпионат КХЛ. Рассказываем о легионерских бригадах клубов КХЛ и даём им оценку. В первой части были рассмотрены российские команды Западной конференции, а теперь мы переходим к Востоку, оставляя без внимания «Барыс» и «Куньлунь Ред Стар». Иностранные клубы КХЛ живут в нашей лиге по своим правилам и не подчиняются лимиту на легионеров, который распространяется на российские команды, а это означает, что оценивать их легионерские бригады нужно по иным правилам. Несправедливо с одинаковой шкалой подходить к пятёркам иностранцев российских клубов и той же меркой оценивать иностранные клубы, устанавливающие правила сами для себя.


Кого собрали на Западе? Рейтинг легионерских бригад российских клубов КХЛ

10. «Адмирал» — 5.0
Легионеры: н. Кестнер, н. Букартс, з. Мозик (?), з. Шулак (?)

Новый-старый клуб КХЛ столкнулся с большими проблемами в селекционной работе в это межсезонье. Из-за задолженностей перед игроками и бывшим главным тренером приморскому клубу неоднократно закрывали доступ в ЦИБ, из-за чего дальневосточники не могли регистрировать новые контракты. Сейчас в «Адмирале» на контрактах находятся всего два иностранных игрока – это новичок лиги Джош Кестнер и прекрасно всем знакомый Робертс Букартс. Генеральный директор «моряков» Алексей Ан в интервью «Чемпионату» рассказал, что в ближайшее время состав команды должны пополнить ещё два игрока из Чехии. Ожидается, что этими хоккеистами окажутся защитники Либор Шулак и Войтек Мозик.


Когда закроют долги и почему уволен главный тренер? В «Адмирале» всё рассказали

9. «Нефтехимик» — 6.0
Легионеры: в. Туохимаа, з. Кнок, з. Клот, н. Секстон, н. Гудачек

На протяжении последних нескольких сезонов одной из главных проблем «волков» являлась вратарская линия. Константин Барулин и Евгений Иванников уже давно не играли на уровне, который соответствует КХЛ. В это межсезонье нижнекамский клуб значительно обновил линейку легионеров, в том числе подписав контракт и с финским голкипером Франсом Туохимаа. В защите появились два чешских оборонца – Лукаш Кнок и Рудольф Кнот. Что касается линии нападения, то в ней «волки» сделали ставку на проверенных легионеров – и Дэн Секстон, и Либор Гудачек уже обладают успешным опытом выступления в Нижнекамске.

8. «Амур» — 6.0
Легионеры: в. Бартошак, з. Йордан, з. Машин, н. Ленц, н. Томашек

Хабаровский «Амур» в своей селекции не стал уходить он курса на чешских легионеров. В новом сезоне иностранный легион «тигров» будет на 100% состоять из представителей этой страны. Самым интересным иностранцем «Амура» является голкипер Патрик Бартошак, ещё недавно защищавший ворота национальной команды. Но осенью 2019 года «Тршинец» расторг с Бартошаком контракт по причине «нарушения образа жизни профессионального спортсмена», а сам голкипер угодил в психиатрическую больницу. Сейчас чешский вратарь разобрался со своими жизненными трудностями и готов стать первым номером «Амура» в КХЛ.


Домашнее насилие, арест, пару месяцев в психушке. Кого подписал хабаровский «Амур»?

Компанию Патрику в Хабаровске составят защитники Михал Йордан и Доминик Машин, а также форварды Радан Ленц и Давид Томашек. На предсезонке чехи уже успели показать, что в хороший день они могут стать ключом к победе своей команды. В контрольном матче со «Спартаком» они приложили руку ко всем голам «Амура» в большинстве.

7. «Ак Барс» — 6.5
Легионеры: з. Кампфер, н. Уил, н. Линдхольм

Только лишь седьмое место иностранной бригады «Ак Барса» в нашем рейтинге в первую очередь обусловлено тем, что из пяти (а то и шести) легионерских мест казанская команда на данный момент заполнила только три. И, глядя на игру Игоря Бобкова этим летом, вряд ли кто-то удивится, если в стане клуба в скором времени всерьёз задумаются о приглашении иностранного вратаря в пару к Тимуру Билялову.

Если же говорить об уже имеющихся иностранцах, то пока что только американский защитник Стивен Кампфер уже показал свои сильные стороны (хорошее катание, подвижность и отличное владение шайбой при розыгрыше большинства). В свою очередь канадец Джордан Уил и швед Пер Линдхольм пока откровенно находятся в тени молодых игроков команды.

Подписание Линдхольма и вовсе может стать большим провалом «Ак Барса» в селекции. На последнем чемпионате мира сборная Швеции выступила провальным образом, впервые в своей истории не сумев пробиться в четвертьфинал. И 29-летний Линдхольм стал одним из виновников этого провала. В национальной команде Перу предоставили возможность стать ведущим игроком — в начале турнира он пробовался в бригаде большинства и нередко выходил на лёд в критические моменты встречи. На выходе — ноль очков в семи матчах при нулевом показателе полезности. Да и в НХЛ Пер никогда не демонстрировал выдающейся статистики, пытаясь отвоевать место в составе за счёт других козырей.


С чем приехали в Россию? Топ-10 дебютантов КХЛ среди иностранцев

6. «Сибирь» — 7,0
Легионеры: в. Сятери, з. Йокипакка, з. Мёрфи, н. Шор, н. Ведин

Новосибирский клуб только в начале этой недели заполнил позицию пятого легионера, выменяв из «Ак Барса» защитника Тревора Мёрфи. Пойти на сделку с казанским клубом генерального директора «Сибири» Кирилла Фастовского заставила травма основного защитника команды Юрки Йокипакки. Финский защитник «сломался» в самом начале предсезонки и совершенно точно не будет готов к старту нового сезона. Входить в чемпионат без атакующего защитника в «Сибири» не захотели и подобрали Мёрфи, от услуг которого давно хотели отказаться в «Ак Барсе».

Фото: Тухбатов Ильнар, photo.khl.ru

В межсезонье «Сибирь» рассталась с финскими форвардами Микаэлем Руохамаа и Юусо Пуустиненом, найдя им замену в лице Ника Шора и Антона Ведина. В контрольных матчах швед и американец уже показывают неплохое взаимодействие, являясь движущей силой команды в атаке. На последнем рубеже остался Харри Сятери, продливший контракт с клубом ещё на один сезон.

5. «Металлург» Магнитогорск — 7.5
Легионеры: в. Олкинуора, з. Хультстрём, н. Майе, н. Кэрри, н. Лайпсик

В минувшем сезоне иностранцы «Магнитки» провалились в решающие моменты сезона, став одним из якорей, утянувших команду в отпуск. Неудивительно, что в межсезонье уральский клуб на 80% обновил иностранный легион, сохранив в команде только финского голкипера Юхо Олкинуору, к которому было меньше всего вопросов среди легионеров. Однако новый выбор менеджеров уральцев также вызвал изрядное количество вопросов.

Шведский защитник Линус Хультстрём в прошлом сезоне набрал много очков при игре в большинстве за «Витязь», но каждое его появление у своих ворот оборачивалось большими проблемами для подмосковной команды. В результате Хультстрём с большим отрывом стал худшим защитником «Витязя» по показателю полезности. В Магнитогорске рассчитывают, что Линус возьмёт на себя розыгрыш лишнего, а его недостатки в обороне компенсируют партнёры.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Нападающие Филипп Майе и Джош Кэрри прибыли на Урал без опыта игры в КХЛ, и было нетрудно предположить, что оба канадца столкнутся с проблемами адаптации. Данный выбор уральцев смотрелся большим риском, однако пока оба форварда уральцев смотрятся очень достойно, а ещё лучше выглядит выменянный из ЦСКА Брэндон Лайпсик. В системе Игоря Никитина талантливому форварду было тяжело раскрыть все свои козыри, тогда как в «Магнитке» Брэндон должен выходить на лидирующие роли.

4. «Автомобилист» — 8.0
Легионеры: в. Коварж, н. Да Коста, н. Кормье, н. Мэйсек, н. Спунер

Говоря о иностранной бригаде «Автомобилиста», в первую очередь необходимо отметить, что защитник Джесси Блэкер и нападающий Шейн Принс не являются легионерами в КХЛ, так как заиграны за сборные Казахстана и Беларуси соответственно. В Екатеринбурге этим летом удалось собрать очень приличный набор иностранцев. Француз Стефан Да Коста должен стать главным дирижёром атак команды при игре в большинстве, а на канадца Патриса Кормье будет возложена ключевая роль в меньшинстве.

Бывший игрок минского «Динамо» Райан Спунер здорово смотрелся с дебютном для себя в сезоне КХЛ, за что и удостоился приглашения в «Автомобилист». В екатеринбургском клубе его наигрывают в связке с его бывшим партнёром по «зубрам» — Принсом. Пока всё смотрится очень неплохо.


Контракты получили и не обманули. Лучшие легионеры-новички сезона КХЛ

3. «Трактор» — 8.5
Легионеры: в. Вилл, з. Пилут, н. Гика, н. Седлак, н. Пулккинен

От иностранной бригады «Трактора» были большие ожидания и перед прошлым сезоном КХЛ. Примечательно, что между выступлением челябинских и уфимских легионеров можно провести определённые параллели. Если расставлять акценты исключительно по итогам регулярки, то к Роману Виллу, Лоуренсу Пилуту, Лукашу Седлаку и Томаше Гике не было никаких вопросов.


«Салават» рушит стереотипы, у «Трактора» — стратегический провал. О чём говорит победа Уфы

Но в плей-офф иностранцы «Трактора» растворились, столкнувшись с сопротивлением «Салавата», после чего уже сами юлаевцы в следующем раунде в схожей манере налетели на «Ак Барс». И в регулярке, и в плей-офф провалился только один иностранец «Трактора» – шведский форвард Понтус Оберг. Неудивительно, что именно его в Челябинске и заменил финский нападающий Теэму Пулккинен. Теперь линейка легионеров чёрно-белых смотрится ещё более убедительно, чем перед стартом прошлого сезона.

2. «Салават Юлаев» — 8.5
Легионеры: в. Метсола, з. Ларсен, н. Хартикайнен, н. Гранлунд, н. Маннинен

Не надо ломать то, что работает. Именно так решили в «Салавате Юлаеве», не сделав ни одного изменения в своём иностранном наборе. Уфимский клуб оставил в неизменном виде свой легионерский состав, сохранив в своих рядах голкипера Юху Метсолу, защитника Филиппа Ларсена, а также форвардов Теэму Хартикайнена, Микаэля Гранлунда и Сакари Маннинена. По итогам прошлого регулярного чемпионата финская тройка была признана лучшей во всей лиге – на троих они забросили 63 шайбы. Правда, во втором раунде плей-офф дела у иностранцев «Салавата» откровенно не задались – «Ак Барс» нашёл противоядие против звёзд уфимской команды, а поддержки у них не оказалось.

1. «Авангард» — 9.0
Легионеры: в. Грубец, з. Каски, з. Покка, н. Найт, н. Цегларик

С победителем нашего рейтинга всё довольно просто – результат определяет сознание. В минувшем плей-офф легионеры «Авангарда» делом доказали свой класс. Чешский голкипер Шимон Грубец доминировал на последнем рубеже, в финальной серии с ЦСКА выдав лучший хоккей в своей карьере. Защитники Оливер Каски и Вилле Покка прекрасно справились со своей работой как в спецбригадах, так и в равных составах, а нападающий Корбан Найт зарекомендовал себя одним из лучших центров во всей лиге.


Крутой гол Найта! Как тройка «Авангарда» начертила роскошную комбинацию

Летом действующий чемпион КХЛ потерял одного из главных творцов своего успеха – американского нападающего Рида Буше. Но «ястребы» оперативно нашли ему замену в лице лучшего форварда минувшего чемпионата мира Петера Цегларика. На турнире в Сочи броскам словацкого форварда не хватало точности, однако для летних матчей гораздо важнее, что Петер постоянно находился в бросковой позиции. Когда Цегларик полностью наладит взаимопонимание с партнёрами, то станет главной угрозой в составе «Авангарда» при игре в большинстве.

Источник