Роберт Левандовский – фаворит «Золотого мяча». Но премию лучше отдать другому футболисту

Одна из самых важных футбольных тем последних лет – вакуум после Криштиану Роналду и Лионеля Месси. До появления новых легенд в футболе будет поиск тех самых – со множеством кандидатов, споров и ошибок. Мы уже вступили в этот период: два года назад все обсуждения были развлечением, сейчас – вполне обоснованным конкурсом претендентов.

Особенно выделяется Роберт Левандовский. Поляк стабильно и много забивает, бьет рекорды и собирает трофеи – от Кубка Германии до Лиги чемпионов. Роберт – синоним успеха «Баварии» последних лет, и от этого его поклонникам еще обиднее за 2020 год, когда Лева не получил «Золотой мяч». По той же причине фанаты (да и не только они – большая часть футбольной индустрии) топят за поляка на ближайшей премии: либо по совокупности двух лет, либо за хорошо проведенный год. Вот только заслужил ли форвард «Золотой мяч» в действительности? И не станет ли вручение ему награды стратегической ошибкой France Football?

«Золотой мяч» вручают сердцем. Ну, почти

Чтобы решить, достоин ли Левандовский главной футбольной награды, для начала нужно понять ее суть. «Золотой мяч» держится исключительно на авторитете и славе одной из старейших футбольных премий. Футболисты мечтают стоять на сцене где-то в культовом месте Парижа, держать в руках пускай и позолоченный, но все же «Золотой мяч», который до них поднимали легенды. Это признание и возможность встать в один ряд с кумирами – Кройфом, Беккенбауэром, Платини.

Награда держится только на статусе. Ни сумасшедшего уровня организации, ни понятных правил и критериев – премию любят за картинку и статус, но за этой оберткой творится настоящий кошмар. Долго не было четкой системы: сначала победителя выбирали журналисты, потом к ним добавились тренеры, потом вновь остались только журналисты. Их список создает сам France Football: всего около 180 человек, по одному журналисту на страну – и эти ребята уже выбирают пятерых претендентов в порядке убывания.

Вместо четких критериев есть рекомендации выбирать «самого-самого», но за соблюдением правил никто не следит. Отсюда прекрасные истории про то, как лучшего игрока планеты несколько лет выбирал фейковый журналист Абду Бойна (его журнал не существует с 2012 года), а в Камеруне в 2019 году всю пятерку составили из игроков «Ливерпуля». Константин Клещев (русский выборщик) рассказывал в 2018 году, что однажды албанский журналист внес в топ-5 пятерых албанцев – раньше это было возможно.

Такой сумбур – изнанка премии. Все продвигали своих, пока это было возможно, и продолжили даже после реформ – теперь латиноамериканцы голосуют за латиноамериканцев, европейцы – за европейцев, журналисты – за любимые клубы. Все рекомендации давно забыты, критерий победы один – похитить разум 180 человек, чтобы они одновременно выбрали лучшим именно тебя. Чтобы даже самый квасной египетский репортер решил, что Салах божество, конечно – но до тебя не дотягивает.

Для этого есть два способа: быть уникально крутым или вызвать вселенское сочувствие. Трудно идентифицировать, к чему ближе Левандовский.

Роберт правда вызывает жалость?

Вопрос неоднозначный, поэтому здесь нужны факты. А за последние два года они таковы:

Левандовский стал вторым после Кройфа лучшим бомбардиром трех турниров сразу. Поляк забил больше всех в Лиге чемпионов, Бундеслиге и Кубке Германии;за один год выиграл с «Баварией» все турниры, в которых участвовал, включая Лигу чемпионов;побил рекорд Герда Мюллера (41 гол за сезон) в Бундеслиге;забил больше 40 мячей в 2020 году и больше 60 – в 2021;взял «Золотую бутсу» и стал лучшим игроком по версии примерно всех (кроме France Football) в 2020 году.

Выглядит как готовый обладатель «Золотого мяча». Но есть несколько исключений. Во-первых, большая часть достижений Левы – из 2020 года. Именно тогда поляк выиграл все и везде был лучшим. Это реально была сильнейшая заявка на награду, но все-таки за прошлый год, когда France Football все отменил.

Во-вторых, 2021 год получился куда хуже – Лева хоть и забил больше, но выиграл меньше, сдулся в Лиге чемпионов и точно не сиял так ярко, как раньше. Ситуация следующая: в один год поляк выиграл и заполонил собой все, но со скромной статистикой; в другой – разорвал по статистике, но без громких побед.

Именно на этом моменте и врубается жалость: Роберта оставили без награды год назад, значит, дайте сейчас – но это не правила игры. France Football, оправданно или нет, вычеркнул для себя 2020 год, и тем самым не только отсек возможность наградить Левандовского справедливо – но и ссылаться на тот год тоже. Иначе это бы выглядело смешно: мы в том году премию отменили, но ты был хорош, так что держи, Боби, за два года сразу.

Как минимум в этом вопросе France Football последователен – того года для них нет. «Мы не повернем время вспять. От нас также не поступало абсолютно никаких предложений о том, что избиратели должны учитывать последние два года. Точно нет! Это премия лучшему игроку 2021 года», – сказал главред журнала Паскаль Ферре.

В нынешнем году Роберт по-прежнему хорош. Но без больших достижений: не записывать же десятую подряд победу «Баварии» в Бундеслиге в выдающийся перфоманс?

Теперь к статистике. Кто, кроме персональных фанатов, знает, сколько забил Левандовский в этом году? Когда Месси вонзил 50 в Ла Лиге и пробил 100 очков за сезон, об этом говорили все. Когда Роналду становился лучшим бомбардиром Серии А, это знал каждый. И почти каждый считал голы Чиро Иммобиле в ожидании, когда сменится владелец «Золотой бутсы».

Конечно, Левандовский забивает – он же играет за «Баварию» в Бундеслиге. Одна из самых результативных лиг мира (3,03 гола за игру в сезоне-2020/21, больше всех в топ-5) позволяет это делать. В этом нет подвига и преодоления – Роберт действительно элитный нападающий, который может забивать много при любой возможности. Но достоин ли лучший бомбардир только четвертой лиги Европы при условии, что выдающихся достижений у него нет, самой элитной награды в футболе? Вопрос, который ставит France Football перед неприятной развилкой: либо наградить поляка из жалости и за два года, идя наперекор себе, либо сделать это же, но руководствуясь статистикой, превратив «Золотой мяч» в премию лучшему по гол+пас.

Но можно сделать третий выбор.

Третий выбор France Football – жестокий, но правильный

Для этого нужно обладать смелостью жестко бортануть Левандовского, оставив его с этой печалью на всю жизнь, а France Football подставить под многолетний хейт примерно от всех. Но только так можно показать, что «Золотой мяч» – награда для великих игроков, а не для выдающихся бомбардиров.

Потому что короли статистики свою минуту славы получат в любом случае. Футбольный мир изобрел для этого миллион способов. Лучший бомбардир получает «Золотую бутсу», победитель любого турнира получает медаль и трофей. Роберт молодец – ему обеспечено место в истории Бундеслиги, награда лучшему бомбардиру сезона, пару званий от ФИФА и множество медалей. Но он, наверное, все-таки больше Харри Кейн, чем Криштиану Роналду.

«Золотой мяч» Левандовскому превратит премию в гиганаграду, финального босса для игрока, собравшего все. Но это не всегда тождественно величию, зато существенно упрощает задачу для футболистов и делает премию предсказуемой.

«Золотой мяч» поляка – сигнал остальным: переходите в «Баварию»/«ПСЖ», собирайте титулы, набивайте 70+ очков за год и требуйте свою награду. А если не дадут – кивайте на Левандовского. Понятно, что это утрированно, но в философском смысле все видится так – есть риск потерять самую элитную премию в игре.

Именно для того, чтобы этого не случилось, France Football должен наградить кого-то другого. Кого-то, кто сделал что-то великое в этом году. Пускай и не забил 60 мячей, но вошел в историю иначе. Таких футболистов хватает.

Это был хороший год – кандидатов очень много

Слабое место Левандовского – Польша. Пока тренер сборной Паулу Соуза рассуждал чуть ли не о победе на чемпионате Европы, команда заняла последнее место в группе. Роберт стал лучшим бомбардиром в сборной (3), но от потенциального обладателя «Золотого мяча» ожидаешь большего.

Сравним с итальянцами. Среди них нет игроков суперкласса – отличные футболисты, но точно не легенды. Но разве не сделал Джорджо Кьеллини нашу жизнь этим летом веселее? Разве Джанлуиджи Доннарумма не затащил своими руками страну к победе? Ладно, это неочевидные кандидаты – в клубах у них дела не очень. Защитник проваливается с «Юве», вратарь редко играет в «ПСЖ», а «Милан» некрасиво кинул – окей. Тогда пойдем по возрастанию.

Карим Бензема: амбассадор Ла Лиги, некогда лучшего турнира в мире. Греет местечко до прихода Килиана Мбаппе, и не только в чемпионате, но и в клубе. Карим преобразился после ухода Роналду, подхватил «Реал», стал лидером. Не дает затухнуть Испании, а «Мадриду» превратиться в «Барселону». Да, статистика скромнее – 54 очка по гол+пас, но Ла Лига не Германия. Этот чемпионат – один из самых закрытых в топ-5 (2,5 гола за игру против 3 в Германии). И помимо того, что Бензема – главная звезда Испании, он вернулся в сборную (вызвав во Франции народные гуляния), сдружился с Килианом Мбаппе и перманентно рискует сесть за решетку.

Или же самые очевидные кандидаты – Криштиану и Лионель. Да, многих от них уже тошнит. Да, они возрастные, и дела в клубах обстоят так себе. Но нужно просто посмотреть, что эти легенды сделали за год даже не в лучших кондициях:

Криштиану побил кучу рекордов со сборной, взорвал медиа камбэком в «МЮ» (у Левандовского не было и десятой доли такого внимания) и действительно затащил новый клуб в плей-офф Лиги чемпионов впервые с 2019 года. 49 очков по гол+пас – в 36 лет!Лео стал лучшим бомбардиром Ла Лиги (самой закрытой), впервые в карьере привел Аргентину к победе на Копа Америка и оформил самый громкий трансфер в истории футбола – перешел в «ПСЖ», стократно перешумев Роберта. Статистика за год – 51 балл по гол+пас.

Да, все эти футболисты хуже Левандовского по статистике. Но разве то, что они сделали – это не величие? Слово за журналистами и France Football: за что они будут награждать, за вклад в футбол или за лучшую в году статистику? Выбор в какой-то степени судьбоносный.

Источник