Топ-100

Родригао перешел из «Сочи» в «Зенит»

Футбольные клубы «Зенит» и «Сочи» достигли соглашения о переходе бразильского центрального защитника. Контракт с игроком подписан по схеме «3+1».

Родригао родился 11 сентября 1995 года в столице Бразилии, Бразилиа. Родители новичка «Зенита» назвали его Родриго, но в футболе у защитника появилось прозвище. «Его я получил благодаря физическим данным. Родригао можно перевести как „большой Родриго“», — объяснял футболист.

Родригао — воспитанник «Атлетико Минейро», но в родном клубе у него заиграть не получилось. В бразильской Серии А защитник выходил лишь в трех матчах, при этом ни один из них он не отыграл полностью. «Я играл в чемпионате штата, никогда не думал, что у меня что-то не получится. Верил, что доберусь до высокого уровня и отправлюсь в Европу», — говорит Родригао.

Прорывным в карьере Родригао стал сезон-2018, по ходу которого ему исполнилось 23 года. В составе «Боа» защитник стал постоянно выходить на поле. Несмотря на то, что это происходило в бразильской Серии Б, Родригао заметили скауты «Жил Висенте». Летом 2019-го Родригао отправился в Португалию.

В «Жил Висенте» Родригао сразу завоевал место в старте, но дебютный сезон в Европе испортил не только коронавирус, но и травма, из-за которой бразилец не играл на протяжении трех месяцев. Несмотря на это, Родригао показал сильнейшие качества — например, он вошел в топ-25 в чемпионате Португалии по количеству выигранных верховых единоборств, а в «Жил Висенте» стал вторым по числу передач за 90 минут.

Во втором сезоне в Португалии Родригао уже ничего не мешало — постоянная игра с первых минут, уверенные действия при единоборствах, своевременные выносы мяча из своей штрафной. В обоих сезонах Родригао отличался качественной игрой на стандартах — при угловых и штрафных соперника отбивал мяч подальше, при своих — замыкал навесы (3 гола).

Летом 2021-го Родригао оказался в «Сочи». «Я выбрал этот клуб, потому что решил поменять манеру игры. Для этого самое время поменять страну, клуб и культуру. Я меняюсь профессионально, это будет полезно и для жизни. Мне подходит российский стиль игры», — отмечал бразилец.

Вероятно, даже сам Родригао и скаутская служба «Сочи» не подозревали, насколько успешным окажется этот трансфер. Родригао занял место страхующего защитника в тройке — и не отдавал его ни на одном из этапов сезона-2021/22. «Так я могу показать лучшие качества, начиная атаки. При этом выйти левее или правее для меня тоже не проблема», — рассказывал Родригао.

Главным защитником «Сочи» в продвижении мяча был Данила Прохин (он потерял место в старте ближе к концу сезона), но и Родригао в этом компоненте был хорош. Новичок «Зенита» стал десятым в РПЛ по количеству продвигающих передач за 90 минут (из игроков «Зенита» выше располагались Ракицкий, Дуглас Сантос и Круговой), шестым — по их общему количеству (из сине-бело-голубых выше только Дуглас).

При этом Родригао стал даже эффективнее в верховой борьбе. По количеству выигранных воздушных единоборств за 90 минут новичок «Зенита» — восьмой в лиге, а по проценту выигранной борьбы — четвертый из центральных защитников после Дмитрия Чистякова, Самуэля Жиго и Яки Бийола.

Именно головой Родригао забил в ворота «Кешли» в квалификации Лиги конференции. Этот гол стал первым для «Сочи» в еврокубках. В РПЛ бразилец уже отметился двумя забитыми мячами.

По итогам сезона-2021/22 Родригао вошел в список 33 лучших. Бразилец — первый номер среди левых центральных защитников. Конечно, позиция довольно формальная, но качество игры Родригао отметили все.

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Родригао в Санкт-Петербурге и желает успешной игры в сине-бело-голубой футболке.

Источник