Топ-100

Роналду второй год подряд устраивает трансферную сагу с собой в главной роли, но куда он пойдёт теперь?

Звёздный нападающий не хочет мириться с тем, что его время прошло и продолжает искать себе новую команду.

Криштиану Роналду год назад резко перехотелось выступать за «Ювентус» и он саботировал своё возвращение в Английскую Премьер-Лигу. В итоге всё обернулось красивым камбэком в «Манчестер Юнайтед» под одобрительный взгляд сэра Алекса Фергюсона и с громкими, как полагается, заявлениями. К тому же болельщикам свойственно удариться в ностальгию и вспоминать о том, как в своё время Роналду покорял «Олд Траффорд», а теперь вернулся, чтобы поднять клуб на вершину, где они не были с 2013 года. Сам по себе трансфер недорогой, так что с финансовой и маркетинговой точки зрения возвращение португальца тоже представлялось в позитивных тонах.

Но, как и у любой медали, у этой тоже была своя вторая сторона. Если с точки зрения околофутбольных вещей приход Роналду был однозначным и жирным плюсом, то на другой чаше весов был не менее жирный минус. На тот момент в клубе был Оле Гуннар Сульшер, который не славился классно поставленной игрой, как, например, Пеп Гвардиола, но зато эффективно использовал контратакующую модель и ещё более эффективно умел закрыть сильные стороны соперника. За сезон до Роналду Сульшер начал движение в сторону более системного футбола, но летом в довесок к действительно нужным Варану и Санчо, получит Роналду и практически нерешаемую задачу.

Встроить эгоистичного Роналду в игровую модель очень сложно. Португалец требует мячи от партнёров, залезает в их зоны и при этом ленится и прессинговать, и сохранять компактность. Полезным Роналду становится в штрафной, где ему помогает правильное движение и открывания. Проблема в том, что если из системы выпадет даже один игрок, то уже становится сложнее доставлять мяч в атаку. «Юнайтед» пытался совместить это весь сезон. Вред от Роналду был куда более весомым, чем польза от голов.

Как итог, «Манчестер Юнайтед» вместо возвращения величия и былой славы чуть не вылетел из топ-6. В конце сезона стоял лишь вопрос, Лига Европы или Лига конференций?

Ни там, ни там Роналду играть не планировал и, немного пораздумав, попросил агента Жорже Мендеша подыскать новый клуб. Роналду очень эгоцентричен и инсайды о том, что Криштиану хочет обязательно играть в Лиге чемпионов, чтобы оберегать свой рекорд по количеству голов от Месси, вовсе не выглядит какой-то уткой. Это как раз в духе современного Роналду, который в первую очередь зациклен на статистике и готов поступиться даже командными результатами.

Какой клуб может стать пристанищем для игрока с таким бэкграундом. Самый очевидный вариант, который всплывает в первую очередь, когда мы ищем куда пристроить яркую звезду-индивидуалиста — ПСЖ. Но на это тоже нужно решиться. По ту сторону Ла-Манша играет Месси — главный антагонист Роналду и вновь начнутся эти сравнения, и Килиан Мбаппе — тот, кто, скорее, альтернатива Роналду в современном футболе. А есть ещё Неймар. Звёздный состав крут во всяких симуляторах, но в реальной жизни — большая головная боль.

Тем не менее, в любом другом клубе либо Роналду придётся мириться с менее яркой ролью и пытаться работать на команду, либо испортит систему и пойдёт дальше.

Ещё одним вариантом может стать «Челси». Томас Тухель уже имеет опыт работы с капризными звёздами и в теории его модель может замаскировать часть недостатков Роналду, но ему всё равно придётся жертвовать, хотя бы немного.

Дилемма перед одним из лучших игроков в истории. Роналду уже 37 и он может через несколько лет уйти либо в статусе капризной звезды, которая всем недовольна, либо в качестве одного из величайших игроков в истории, который и в 37 лет не побоялся изменить свою игру и продлить своё спортивное долголетие.

Никто не оспорит заслуги и титулы Роналду, он всё равно великий, но запоминается, как говорится, последнее.

Источник