Рооба: должен показать, что для эстонцев есть возможность попасть в КХЛ

Нападающий “Северстали” Роберт Рооба рассказал об устройстве хоккея в Эстонии, своих личных задачах и своем становлении как профессионального спортсмена:

— Я должен показать, что для воспитанников эстонского хоккея есть возможность попасть в большие европейские лиги и даже в КХЛ. Для меня это очень важная вещь. Я хочу показать эстонским маленьким хоккеистам, что все реально, но нужно работать, работать и еще раз работать.

— Как сейчас обстоят дела с хоккеем в Эстонии?

— Мы становимся все лучше и лучше. У нас страна маленькая, много людей, которые занимаются спортом, но есть отдельные виды, где людей в секциях больше. У нас в хоккее не хватает людей и детей. Мы должны идти шаг за шагом. У нас много сейчас хороших молодых, которые играют в Финляндии и Швеции. Думаю, что в будущем наша сборная будет играть выше, больше детей будет на хоккейных тренировках. Игры КХЛ, которые были в Эстонии, также помогают популяризации. У Лииги тоже были вынесенные матчи в моей стране. Это все помогает нашему хоккею развиваться.  

— Как дела обстоят с местным чемпионатом?

— Наш чемпионат больше любительский. Я думаю, что сейчас у нас там мало профессиональных игроков. В этом году, как я понял,  будет семь команд. Один клуб из Латвии присоединится. У меня там играет много друзей, так что я сам, если есть возможность, смотрю эти матчи. А если нет, то узнаю у ребят, как они сыграли. Очень важно, чтобы у нас был свой чемпионат, чтобы дети, которые играют в юниорской команде, видели и наблюдали за турнирами.

— Как относятся родители в Эстонии к тому, что их дети занимаются хоккеем? У нас у многих отцов бывает “сносит крышу”, и они ждут отдачи от ребенка, чтобы он стал вторым Овечкиным.

— Я думаю, что родители везде одинаковые. Есть те, которые просто хотят, чтобы их ребенок занимался чем-то, просто играл. А есть те, которые хотят, чтобы дети стали профессионалами. Мои родители для меня никакую нагрузку не ставили. Они мне дали возможность развиваться: возили в Финляндию, в кэмпы. Они очень много мне помогали, чтобы я свою мечту смог осуществить — стать профессиональным спортсменом. Я думаю, что это самая лучшая дорога — дать возможность своему ребенку, а не какие-то нагрузки по типу: тебе нужно попасть в команду, играть на высоком уровне и так далее. Дать возможность — самый лучший вариант.

— Вы из хоккейной семьи. Помимо того, что вы стали профессионалом, как на вас это повлияло?

— Для папы, меня и мамы хоккей был самым главным событием. Мои родители делали все, чтобы я мог играть. Они ездили со мной постоянно на матчи. Вместо Мальдив или другого отпуска на море ездили на чемпионат мира смотреть большой хоккей. Родители смотрят каждую мою игру. Папа у меня работает в хоккейном союзе Эстонии — он генеральный менеджер всех сборных. Так что в нашей семье все крутится вокруг хоккея. Мне это нравится. И я люблю хоккей также, как и мои родители, — сказал игрок в интервью AllHockey.Ru.