Российские судьи на Евро-2020, интервью с помощниками Карасёва – Демешко и Гаврилиным

Дальше всех на Евро-2020 от России прошла не сборная, а судейская бригада: Сергей Карасёв и его помощники судили три матча чемпионата (а сам москвич работал резервным ещё на трёх).

Кто входит в бригаду Карасёва и с кем он отработал месяц Евро – Сергей недавно рассказывал в большом интервью «Чемпионату». И вот что говорил про ассистентов – тех, кто работает на бровке:

«Это Игорь Демешко из Химок и Максим Гаврилин из Владимира. Игорь – самый старший среди нас, но при этом самый молодо выглядящий. Ко мне в Европе часто подходят и говорят: «Классно, что у тебя такой молодой ассистент, ещё много куда с тобой сгоняет». И когда они узнают, что этот человек 1978 года рождения, то выпадают.

Что нас объединяет? Просто все хорошие, добрые люди. Тяжёлую музыку, которая нравится мне, ребята на постоянной основе не слушают, но мою хард-роковую тему приветствуют. Иногда ставлю что-нибудь мелодичное, и они спрашивают название песни».

Максим Гаврилин, Сергей Карасёв, Игорь Демешко

Фото: Attila Kisebenedek — Pool/Getty Images

Демешко раньше работал с судьёй Алексеем Еськовым, Гаврилин – с Владиславом Безбородовым, а в 2019-м троица объединилась в бригаде Карасёва.

Но как образуются судейские бригады? Существует ли там «трансферный рынок»? Отвечает Игорь Демешко:

«Как и везде. Если главному нравится качество работы ассистента (как тренеру нравится игрок), он приглашает его к себе в бригаду.

Мы с Максимом попали в бригаду к Сергею не потому, что стали лучше прежних помощников, а потому что Антон Аверьянов и Тихон Калугин, предыдущие ассистенты Сергея, завершили свои блестящие карьеры. А без ассистентов, согласно правилам игры в футбол, матч провести нельзя. Вот Сергей нас и пригласил».

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Вы уже поняли, перед вами – большое интервью с Демешко и Гаврилиным, ассистентами Карасёва, из которого вы узнаете:

чем занимаются ассистенты главного арбитра;как передвигаются по полю и зачем гоняются за Бэйлом и Мусой;мечтают ли о работе главным;помогает ли VAR;как жить после ошибочного удаления Халка;а также новые истории про Сергея Карасёва.


Судья Карасёв зашёл на Евро дальше сборной России. И рассказал, как это было

Знакомимся: футбол в жизни, позиция на поле, любимые игроки, как пришли в судейство

Демешко:

Играли им 20 дней, пока он не развалился в труху. Это был такой олдскульный мяч со шнуровкой, который, прямо как волейбольный, состоял из полосок. И когда он у нас окончательно развалился, мы его разобрали на части, на каждой написали фамилии любимых игроков и поставили подпись. Потом эти части висели у каждого из нас в комнате.

Фото: Getty Images

– Как вы пришли в футбол?

Играл на позиции крайнего защитника, иногда в центре. В центре лучше всего – никогда не вспотеешь (смеётся

Так началась моя судейская история: по совету друга попал в федерацию футбола Московской области и в 2002 году в качестве экзамена поехал судить шестидневный турнир «Колосок» – так он называется из-за того, что с советских времён там участвуют ребятишки из деревень и сёл. На турнире уже опытные Станислав Сухина и Николай Богач преподали мне судейское мастерство и заложили в меня базу.

На вопрос друзей, почему пошёл в судейство, я в шутку отвечаю. Помните чемпионата мира в Японии и Корее, который сокращённо называли ЧМЯК? Он был омрачён судейскими скандалами, и я был настолько возмущён этим беспределом, что решил его исправить (смеётся

– Вы работаете ассистентом. Было желание стать главным?

И это очень похожая на всех история. Многие нынешние ассистенты делали попытки стать главными судьями с разной степенью успеха. У Сергея Карасёва тоже есть три игры в РПЛ ассистентом, и он нам говорит: «Я неплохо разбираюсь, так что соберитесь. Я всё вижу и всё понимаю».

Гаврилин:

Помню, как перед игрой за сборную у меня прямо перед стартовым свистком стащили кроссовки. Обе команды жили в одной гостинице, моя обувь стояла перед номером, и соперники, возможно, чтобы сбить мой настрой, её украли. Играл я, как обычно, в бутсах, просто ходить вне поля было не в чем, а на следующий день кроссовки вернули. Матч мы, кстати, выиграли.

Играл я в основном центрального защитника – как и все в нашей бригаде, включая Сергея Карасёва. Потом начались травмы, и ветеран судейского корпуса Николай Павлович Захаров предложил мне попробовать себя арбитром. Мой папа в те времена тоже был арбитром (второй категории) и окончательно уговорил. Сначала я совмещал работу судьи с игрой за «Торпедо», но в итоге выбрал судейство.

Максим Гаврилин с отцом

Предпочтений в клубах у меня никогда не было, просто нравился хороший футбол, из игроков выделял Кумана.

Демешко: смеётся


«Карасёву могли припомнить, что он не встал на колено». Россиянин — в топ-3 судей Евро

Работа в поле: что делают помощники главного арбитра, как определить офсайд на глаз, хорошее ли у судей зрение?

Демешко:

– Итак, в чём же заключаются ваши обязанности?

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Гаврилин:

Демешко:

Мы совершаем больше скоростных рывков – ведь нам надо успеть за перемещениями защитника или нападающего, то есть бежать практически на одной скорости с условным Мусой. Это непросто, потому что многим игрокам по 20 лет, а нам 40. Иногда во время матча мы позволяем себе пошутить: смеёмся, что готовы принимать, когда мяч летит по длинной диагонали под помощника. Или в шутку соревнуемся, кто быстрее окажется у мяча: игрок или кто-то из нас.

Гаврилин:

Демешко: смеётся

– Отдельно следите за зрением? Каким оно должно быть, чтобы чётко определить офсайд?

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Стандартных рекомендаций от УЕФА по поводу ухода за зрением нет, но как-то прочитал, что Панарин в день игры старается не прикасаться к телефону, чтобы не ухудшалось зрение. Я решил придерживаться такого же совета: лучше почитаю книгу или просто отдохну. Необходимо сохранить энергию на концентрацию во время игры.

Гаврилин:


«Это грязный, фальшивый мир». Арбитр-миллионер рассказал, как назначают судей на Евро

Общение с тренерами и игроками. Моуринью и Гвардиолой

Демешко:

С тренерами общаемся меньше, вопросы в основном идут к резервному арбитру.

Основная задача скамейки запасных – расшатать арбитра. Как только они начинают отвлекать, сразу теряется концентрация и начинаются ошибки. Если ошибки происходят прямо у скамеек, там сразу все взрываются – особенно когда тренеры эмоциональные.

– С кем из известных тренеров удалось так пообщаться?

На матче «Манчестер Сити»

Фото: Miklos Szabo/Getty Images

Ещё для меня было неожиданностью, когда Моуринью однажды назвал меня по имени. Тренеры же тоже к нам готовятся! И мы можем с ними пообщаться, для чего изучаем транслиты на разных языках. Можем сказать итальянцу tranquilla (спокойствие) – и он успокоится, потому что для него неожиданно, что арбитр из России говорит на его языке.

Я также иногда отдыхаю в Болгарии и знаю некоторые слова оттуда: «бърз» – это быстро, «топка» – мяч.

Гаврилин:

В сборной Италии самый общительный – Кьеллини. Перед первой игрой на Евро нам дали строгую установку следить за тем, чтобы у игроков на гетрах не было сторонней рекламы (поверх гетр они, например, могут надеть носки другой фирмы). Я его попросил перевязать ногу, и он, как истинный итальянец, немного поворчал, но всё сделал, мы нашли общий язык.

Потом перед полуфиналом, куда Сергея назначили резервным арбитром, Кьеллини специально подбежал к нам и поздоровался.

Фото: Claudio Villa/Getty Images

Демешко:

Хотя в основном нас не узнают, все фотографируются с Сергеем, а мы стоим в стороне.

— Кстати, про узнаваемость! Быть в тени главного арбитра – это плюс к безопасности?
Гаврилин:

Демешко:

Для нас игра заканчивается только перед дверями нашей квартиры, и мы всё ещё арбитры, даже когда едем домой с игры. А значит, должны быть на высокой ступеньке с точки зрения морально-этических норм. И это не отговорка. Мы так и поступили, ведь в таких ситуациях расчёт идёт на ответную грубость – так дальше затягивают в перепалку, из которой нет выхода.

Мы же обратились к фанатам вежливо: «Вы неправы, мы не будем ничего комментировать. Мы летим домой, а вы идите с миром». Дальше – никаких грубостей и выяснения отношений, никакого рыночного базара. Их пыл тут же иссяк.

– А сами судьи матерятся?


Бывший босс российских судей теперь решает в УЕФА. Карасёва продвигает Розетти?

Про VAR, романтику и чем гордятся судьи

Демешко:

VAR всё подтвердил, в УЕФА были очень довольны, а мы – довольны Максимом. С этой игры Сергей почувствовал уверенность, наша карьера стала развиваться ещё успешнее. Когда главный судья уверен в себе, в хорошей форме, ему всё нравится и он психологически уверен за «спину» (то есть за помощников), это совершенно другой судья. Нежели тот, которому мало помогают. Мы всегда говорим, что мы команда и только вместе можем качественно отсудить игру.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

– Как изменилась жизнь с приходом VAR? Ушла романтика и счастье от того, что всё абсолютно правильное определяет компьютер, а не человек?

А так ошибаться по-прежнему нельзя. Просто VAR в случае какой-то ошибки – не очень серьёзной, не пятиметрового офсайда – позволит избежать дикого скандала и финиша карьеры, как говорит Розетти. Правда, если вдруг нарушишь протокол VAR, можешь внезапно закончить. Чем грубее нарушение – тем сильнее наказание, вплоть до дисквалификации.

Так что не стал бы говорить, что VAR повлиял на нашу жизнь. Просто нам в помощь добавили такой инструмент. Надо научиться им пользоваться – и он принесёт нам пользу.

– Научиться?

– А теперь расскажите про ошибки и неприятные ситуации. Что запомнилось? Как потом приходили в себя?
(главным судьёй тогда был Евгений Турбин. – «Чемпионат»).

На Евро с Роберто эту ситуацию, кстати, вспоминали.

Игорь Демешко: семейное фото

А бороться с переживаниями из-за ошибок помогает семья. После того случая мы с супругой и младшим сыном поехали на неделю в Таллин, отдохнули и разгрузили мозги.

Точно нельзя зацикливаться на ошибках, уходить в алкогольные истории – это только усугубляет. Сразу после матча ты ещё не осознаешь, что произошло. Потом в прессе нагнетается обстановка, чувствуется недовольство начальства – на них оказывается большое давление. И вот на вторые сутки уже приходит депрессия. В течение нескольких дней стараешься вообще не включать телевизор и после этого понемногу отходишь.

Гаврилин:

Демешко:

Фото: Matthias Hangst/Getty Images


Российского судью Карасёва нарисовали в Германии. На туалетной бумаге

День игры: как готовятся и что делают судьи? Зачем бригаде Карасёва советский вымпел?

Демешко:

Наоборот – мы разбавляем жизнь шутками, иногда смотрим концерты Задорнова и Жванецкого, фильмы «Квартета И». Когда в жизни возникает ситуация, похожая на ту, что была в кино, у нас заготовлены все фразы.

Гаврилин:

Демешко:

Из музыки – люблю группу «Кино». Я рос и был подростком в 80-е и 90-е, когда Цой был у всех кумиром. В 25-30 лет больше слушал Высоцкого.

Гаврилин:

Демешко:

Тренировка записывается на видео и позже отправляется всем, кто принимал в ней участие. Тогда каждый судья может сравнить свои ощущения во время занятий с теми, которые испытал после просмотра видео. И заодно понять – правильные ли он принял решения.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Гаврилин:


Судьи помогли ЦСКА и «Зениту». Разбор спорных решений первого тура РПЛ

Полуфинал Евро. Почему с Карасёвым остался только Максим Гаврилин? Что судьи привезли родственникам?

Демешко:

Но потом ему было жёстко сказано, что старшим товарищам перечить нельзя, и если тебе сказали ехать на полуфинал, то будь добр ехать. В итоге в судейской висела моя табличка, но был там Максим. А я на пару дней раньше отправился домой к семье и никого об этом не предупредил. Моё появление вызвало эффект маленькой разорвавшейся бомбы: средний сын минуты три плакал у меня на руках, жена не могла сказать ни слова. Получился классный сюрприз!

– Да-да, расскажите про семью!
– Старшему сыну 16 лет, играет в баскетбол в академии «Химок» и уже выше меня. Среднему – восемь лет, занимается айкидо, шахматами и плаванием. Младший занимается мелким хулиганством и доставляет нам радость, ему один год.

Тёща и тесть, кстати, тоже фанаты баскетбола. Вера Анатольевна в школе играла за сборную Донецкой области.

Дети Игоря Демешко на матче БК «Химки»

Гаврилин:

По приезде у меня с собой были большие сумки, и всем было интересно, что в них лежит, но там оказались только комплекты новой судейской формы, которую нам выдали специально под Евро. Сказали, что можем оставить её на память.

Максим Гаврилин с супругой

Демешко:

А так как средний сын увлекается строительством из конструктора LEGO, привёз ему огромный конструктор – автомобиль Land Rover Defender, который состоит из более чем трёх тысяч деталей и вообще рассчитан на возраст 11+. Но Андрей с лёгкостью собрал за три дня!


Пожалуй, самый оригинальный судья в мире. Морейра целовал игроков и танцевал на поле

Грибы, баня, футбол. Как отдыхают судьи

Демешко:

Мы с Виталиком любим соревноваться – кто соберёт больше грибов. Собираем только белые, остальные не берём. В прошлом году мы соревновались через WhatsApp и вели счёт там: нашёл, сфотографировал, прислал, и вот уже 1:0.

Игорь Демешко: селфи с грибами

Я выиграл, собрав 75. У Виталия было 65. Секрет в том – чтобы искать белые грибы на опушках лесов и в сухих местах, откуда быстро уходит влага. С нами иногда выезжает папа Виталика, но свои грибные места он не показывает.

Очень увлекаюсь горными лыжами и неплохо катаюсь, был на многих европейских курортах. Люблю большой теннис и хоккей. Но так как эти виды травмоопасные, то поставил их на паузу, чтобы не подвергать лишнему риску здоровье и целостность нашей бригады.

Игорь Демешко: семейное фото

Гаврилин:

Очень уважаю баню. Во время пандемии, когда жил за городом, ходил по три-четыре раза в неделю, сейчас стараюсь как минимум раз в неделю. Главное в бане – чтобы тело прогрелось, перед посещением можно выпить что-то молочное.

Друзья разбираются в ароматических травах, мы их собираем, высушиваем и развешиваем в парилке. Помогает отгонять вирус.

А нашим судейским составом мы обычно собираемся на даче у Игоря, потому что он живёт рядом с Шереметьево. Правда, бани у него нет.

(Смешная) история про Карасева

Гаврилин:

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Сколько заработали на Евро?

Демешко:

Благодарность близким и болельщикам

Демешко:

Гаврилин:

Мечта?

Оба:

Источник