Руй Витория возглавит «Спартак»: почему клуб выбрал его, кто это такой, инсайды и подробности

Эпопея с новым тренером «Спартака» близка к завершению. Клуб должен подписать контракт с Виторией. Сначала о том, что именно Руй основной кандидат на пост главного тренера красно-белых, сообщил «Чемпионат», а вчера это подтвердили журналисты из португальской «OJoga». Для российского болельщика приглашение португальца может показаться странным – по факту клуб берёт тренера-ноунейма из Саудовской Аравии. Да, специалист добился успехов с «Бенфикой», но в России за ней особо не следят, а уходил он оттуда на фоне сильно провисших результатов. Рассказываем, почему боссы красно-белых остановились именно на этой кандидатуре.

Огорчал «Зенит» и радовал Акинфеева. Витория уже был связан с Россией.

1. Лояльность

По нашей информации, в клубе не обращали внимания не последнее место работы Витории в Саудовской Аравии (там он возглавлял «Аль-Наср»). Ключевым фактором стала готовность тренера вписаться в спортивную систему «Спартака». В клубе больше не хотят, чтобы наставник рассказывал руководству, как должна работать система. Есть задача сделать наоборот – тренер должен подстраиваться под структуру.

2. Отсутствие революций

«Спартаку» сейчас не нужны революции с составом, и Витория готов работать с нынешними игроками. Усиление, конечно, возможно, но от Руя не стоит ждать конкретного списка с фамилиями «на вход». Конечно, португалец будет запрашивать футболистов на конкретные позиции и обсуждать его с трансферным комитетом. Но сами фамилии будет предлагать клуб. Далеко не все кандидаты на место Доменико Тедеско были готовы к такому формату работы. Например, Леонарду Жардим и Рафаэль Бенитес хотели работать только после качественного усиления состава. Но революций ждать не стоит.

Их не огорчит отъезд Тедеско из России.

3. Деньги

Витория – достаточно бюджетный вариант для «Спартака». Директор клуба по связям с общественностью ранее уже заявлял, что 4,5 млн евро (такие цифры приводили коллеги из Португалии) платить новому тренеру не будут. Не будет у тренера в «Спартаке» и восьми помощников – об этом «Чемпионату» сообщил источник, близкий к клубу. Речь идёт лишь о трёх-четырёх новых людях в штабе – и расходы на него будут не больше, чем на штаб Доменико Тедеско. А вот запросы у Жардима были гораздо больше – около шести миллионов евро. Дороже стоит и главный тренер «Лиона» Руди Гарсия – его тоже сватали в «Спартак».

4. Стиль игры

Делать прогнозы, как «Спартак» заиграет при Витории – дело неблагодарное и даже бесполезное. Но, обсуждая кандидатуру португальца, спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов обращал внимание на компактность, прессинг и агрессивный футбол команд португальца. Получится ли так же в «Спартаке» – большой вопрос, но очевидно, что в клубе смотрели на тренерскую философию кандидатов. Отчасти именно поэтому отвалился и вариант с Индржихом Трпишовски (главным в чешской «Славии») – у него гораздо больше упора на физику (что в том числе требует и покупки других исполнителей) или Рафаэлем Бенитесом – его футбол можно назвать более примитивным.

А Квинси стоит вернуть на левый фланг – там от него будет больше остроты.

5. Работа с молодёжью

«Спартак» всегда заявлял о важности прогресса своих воспитанников. Здесь за португальца говорит статистика: при нём в «Бенфике» раскрылись Ренату Саншеш, Гонсалу Гедеш, Рубен Диаш и Виктор Линделёф. В «Спартаке» явно рассчитывают на такой же эффект.

Вопросы к приглашению всё равно остаются. Это и деградация результатов после первого сезона, и новая схема в четыре защитника: команды Витории играли именно так, а Тедеско выстраивал систему с тремя центральными. Да и топ-тренером «под чемпионство» назвать Виторию сложно. Но логика и объяснения решения «Спартака» понятны.

Источник