Топ-100

Руслан Нигматуллин: «По поводу Хвичи Кварацхелия ко мне обращались люди из «Наполи»

Он выступал в трех ведущих клубах России — «Спартаке», «Локомотиве» и ЦСКА.

В 2001-м вратарь Руслан Нигматуллин был признан лучшим футболистом и лучшим спортсменом страны. Теперь он проживает в Майами и помогает сыну строить карьеру — Руслан Нигматуллин-младший учится в Бруклинском университете и играет в студенческой футбольной команде. По словам папы, тренеры сына хвалят.

Хотя Нигматуллин-старший последние девять месяцев провел в Америке, он продолжает следить за российским футболом. Смотрит по ТВ матчи, обзоры, общается с коллегами, занимается агентской деятельностью. Мы попросили трехкратного чемпиона России ответить на ряд животрепещущих вопросов.

***

— Руслан, почему наши клубы так слабо выступают в еврокубках?

— «Рубин» проиграл польской команде, название которой я никогда раньше не слышал. Это грустно. «Сочи» мог выиграть у белградского «Партизана», боролся, но не дотерпел — упустил победу в самой концовке. Странная получилась картина: эти клубы так радовались, что попали в еврокубки, но быстро вылетели. Причем из третьего по значимости турнира — Лиги конференций. Но больше всего меня огорчил «Спартак».

— Чем?

— С детства болел за эту команду. Рад, что мне посчастливилось выступать за нее. Но разница в классе между игроками «Бенфики» и «Спартака» бросалась в глаза. У португальского клуба уровень намного выше. Матчи с «Бенфикой» показали, что «Спартак» оказался не готов к Лиге чемпионов — ни физически, ни тактически. О технике я уже не говорю. Болельщики зря тешили себя иллюзиями.

— Что же делать?

— Это вопрос к руководству клуба. Мне не понравилось, что главным тренером «Спартака» назначили Руя Виторию. У португальцев в России эффективно работать не получается. Не знаю, с чем это связано. Меня смущает тот факт, что Витория после контракта с «Бенфикой» уехал в Саудовскую Аравию. Значит, его интересовали в первую очередь деньги, а не карьерный рост. Думаю, Виторию уволят досрочно — уже в середине чемпионата. Если игра и результаты команды не улучшатся, его снимут, португалец получит свою неустойку, а исправлять его ошибки будет уже другой тренер.

***

— Перейдем к «Локомотиву», где вы тоже оставили яркий след. Вас не удивляет, что в команде, которая в прошлом сезоне завоевала бронзовые медали и Кубок России, вдруг начинается чистка состава?

— Болельщикам «Локо» принять эту шокотерапию очень трудно. Ушли Чорлука, Игнатьев, Эдер… Крыховяка уже продали «Краснодару», молодой игрок сборной России Мухин оказался в ЦСКА. Скорее всего, будут и другие трансферы на выход. Как я понимаю, новое руководство клуба решило разгрузить платежную ведомость. В «Локомотиве» есть футболисты, которые получают в год по 3 миллиона евро. Это очень много. Такие деньги платят в солидных клубах Европы. Но «Локомотив», при всей моей любви к нему, — это не «Реал» и не «ПСЖ». Зарплаты футболистов должны быть адекватными, а у нас они явно завышены — особенно для игроков с российским паспортом. Кстати, это касается не только «Локомотива», но и других клубов премьер-лиги. Мы варимся в собственном соку, а зарплаты в России больше, чем в Европе!

— Если распродажа в «Локо» продолжится, какая судьба ждет Марко Николича?

— Он обычный наемный работник. Если руководство решит поменять главного тренера, оно это сделает. Тогда Николичу придется возвращаться в Венгрию, где он работал раньше. Но пока «Локомотив» выглядит достойно. В последнем матче с «Зенитом» не было провалов в обороне, игра шла на равных. Очевидно, что Николич хорошо запомнил предыдущие поражения от Питера — 1:6 и 0:3. Он проделал работу над ошибками. Правда, выход Азмуна по центру, когда Гильерме нарушил правила в штрафной площади, защитники прозевали. Хорошо, что «Локо» успел отыграться.

***

— Со стороны кажется, что тренер Березуцкий слишком инфантилен — ни на кого не кричит, ноль эмоций. Как он заряжает команду?

— Романцев тоже нечасто выбегал к бровке. Он считал так: основная работа — на тренировке. А когда игроки вышли на поле, уже поздно метаться. У Антонио Конте или у Доменико Тедеско другой темперамент — энергия из них так и прет. Но Березуцкий же не итальянец! Раньше в ЦСКА назначали главными только опытных, успешных тренеров. При Газзаеве, помню, была очень жесткая дисциплина. Прямо армейская. А сейчас Никола Влашич отказывается выходить на поле. Устраивает саботаж. Куда это годится? Он разлагает дисциплину.

— Хорват хочет уйти из ЦСКА в «Милан»…

— Понимаю. Но ЦСКА не устраивают те предложения, которые есть по Влашичу. Почему клуб должен идти на поводу у игрока? Надо договариваться. В матче с «Ростовом» Никола даже выход один на один запорол. Он не похож сам на себя.

***

— Говорят, что 17-летним Арсеном Захаряном заинтересовался «Челси». Вы можете представить юного динамовца в составе «аристократов»?

— Нет. Он еще не готов. Про Хвичу Кварацхелия тоже ходило много разговоров, а кто его купил? По поводу Хвичи ко мне лично прошлым летом обращались люди из «Наполи». В том числе чемпион мира-2006 в составе сборной Италии. Но «Рубин» выставил слишком большой ценник — 20 миллионов евро. Не срослось. И все быстро заглохло.

***

— Валерий Карпин не вызвал в сборную Дзюбу. Это правильное решение?

— Это не сведение счетов. Карпин встречался с Артемом — между ними нет чугунной стены. Личные отношения здесь ни при чем. Просто Дзюба не в форме. Не случайно почти весь матч с «Локомотивом» Артем просидел в запасе.

Источник