Сафонов, Фернандес, Вендел, Агаларов и другие. Opta Sports представил лучших игроков РПЛ сезона 2021/2022

Сервис статистики Opta Sports представил символическую сборную по итогам прошедшего сезона чемпионата России.

 

По какому принципу игроки попали в команду сезона 2021/2022, рассказывает телеграм-канал Opta Sports:

 

Матвей Сафонов, «Краснодар». Предотвратил 12.7 гола в этом сезоне РПЛ (26 голов пропущено без учета автоголов при 38.7 xGoT) — лучший результат не только в РПЛ, но и среди всех вратарей топ-5 лиг Европы. Также имеет лучший процент спасений среди вратарей, сыгравших хотя бы половину матчей в этом сезоне РПЛ (78%).

 

Дуглас Сантос, «Зенит». Лучший среди всех игроков лиги по удачным навесам (54), второй среди защитников по передачам под удар (38). Лучший защитник по вовлеченности в голевые комбинации с игры (16) и комбинации с игры, завершившиеся ударами (111), делит первое место по предголевым передачам среди всех игроков лиги (6).

 

Максим Осипенко, «Ростов». Лучший по проценту выигранных единоборств среди защитников (73%), второй в лиге по перехватам (64), в топ-5 среди защитников по заблокированным ударам (24). Начал первым пасом шесть голевых комбинаций с игры — лучший результат среди всех игроков лиги. С запасом лучший центральный защитник лиги по продвижению мяча в сольных проходах.

 

Родригао, «Сочи». Лучший центральный защитник по подборам (217), делит первое место с Осипенко по возвратам владения в защитной трети поля (142), нанес больше всего ударов головой среди защитников (15), входит в топ-5 по заблокированным ударам среди защитников (24), второй среди центральных защитников по точным передачам на чужой половине поля (463).

 

Марио Фернандес, ЦСКА. Второй по отборам среди всех защитников РПЛ (55), лучший крайний защитник по проценту выигранных единоборств (69%), третий среди всех защитников по передачам под удар (34).

 

Вендел, «Зенит». Лучший игрок лиги по Opta Index, лучший по точности передач (91%), точности передач в финальную треть (86%). Лучший по общему количеству (844) и точности передач (89%) на чужой половине поля. Входит в топ-3 по вовлеченности в голевые комбинации (20) и комбинации, завершившиеся ударами (152). Лучший по передачам, за которыми последовали передачи под удар (40).

 

Себастьян Шиманьски, «Динамо». Второй ассистент в лиге (8), второй среди полузащитников по системе гол+пас (4+9). C отрывом лучший в лиге по передачам под удар (75), третий в лиге по отборам (67), второй по заработанным на себе фолам (47).

 

Антон Зиньковский, «Крылья Советов». Лучший ассистент лиги (9), второй по успешным обводкам (62). Лучший по голевым передачам после сольных проходов (6) и по ударам после сольных проходов (39). Лучший в лиге по общей дистанции, преодоленной с мячом (6 457 метров), и по продвижению мяча вперед в сольных проходах (3 656 метров).

 

Рифат Жемалетдинов, «Локомотив». Лучший полузащитник РПЛ по системе гол+пас (9+6), его голы и передачи принесли «Локомотиву» 21 очко — самый большой вклад среди всех игроков лиги.

 

Малком, «Зенит». Лучший в лиге по вовлеченности в голевые комбинации с игры (23), второй по вовлеченности в комбинации, завершившиеся ударами (164), лучший в лиге по передачам в финальную треть (477), третий в лиге по передачам под удар (61). Также Малком лучший в лиге по передачам под удар после сольных проходов (25) и лучший по голам после сольных проходов (4).

 

Гамид Агаларов, «Уфа». Лучший бомбардир лиги с 19 голами и лучший по системе гол+пас (20). Лучший среди всех игроков РПЛ по касаниям в чужой штрафной (166). Забил на 3.8 гола больше ожидаемого — лучший результат в лиге.

Источник