Сборная Карпина vs. сборная Черчесова: сравниваем xG, стиль атак, навесы и прессинг

Ближе к решающим шагам цикла сравнения команды Карпина и Черчесова неизбежны.

У каждого свои внутренние ощущения, изменилась ли сборная, но почему бы не сверить их с цифрами? Тем более что со старта отборочного цикла команда провела почти одинаковое количество матчей при обоих тренерах: 6 при Черчесове (включая 3 игры Евро), 5 – при Карпине.

Конечно, противодействие соперников у каждого тренера было разным, и это мы обязательно учтем.

***

Сборная в атаке: при Карпине – стремление к умным передачам, при Черчесове – к интенсивности и навесам

Перед решающими сборами Карпин сказал: «[С Хорватией] планируем играть в атакующий футбол, как и раньше».

Атакующий футбол – абстрактное понятие, но давайте вникнем, насколько он атакующий на фоне Черчесова.

Стиль атак (позиционные или быстрые) коррелирует с процентом владения, но не всегда – например, когда команда доминирует первые 20 минут, забивает и садится в глубокую оборону. Поэтому воспользуемся другими показателями – статистикой позиционок и контратак от Wyscout.

Важное уточнение: на диаграмме только показатели стиля, а не эффективности. Об эффективности мы поговорим в финале.

• Возможно, лучший матч Черчесова за год – против Финляндии. Столько же позиционных атак, сколько и с Мальтой, после одной из них забил Алексей Миранчук.

• Четко видно, что контратаки – оружие Черчесова против больших соперников вроде Дании и Бельгии.

• У Карпина пока нет единообразия. В том самом неудачном матче со Словакией атаковали быстро, но почти всегда неудачно, против Хорватии, Словении и Мальты – в основном позиционно.

Чтобы детализировать картину, посмотрим и на тип передач, которые использовали обе версии сборной.

В классификации Wyscout есть так называемые умные передачи – это когда креативный и проникающий пас разбивает линию защиты соперника. Как правило это короткие и средние передачи, но бывают и длинные.

Второй тип – progressive pass – пас вперед, который значительно приближает команду к воротам. Под такие попадают вертикальные передачи на 30 метров на своей половине поля, на 15 метров – если пас со своей половины поля на чужую, на 10 метров – если передача на чужой половине.

Диаграмма!

• При Черчесове наблюдался легкий перекос в сторону режущих длинных вертикальных передач. Возможно, они больше свойственны контратакующей игре, но встречаются и при позиционных атаках. Например, когда команда розыгрышем на своей половине выманивает соперника и вскрывает его одним движением.

• Заметно, что против команд уровня Бельгии и Хорватии очень сложно играть в тики-таку у линии чужой штрафной, поэтому в таких играх креативных передач почти нет ни у Карпина, ни у Черчесова.

• Допустимы оба стиля, плохо, когда нет ни таких, ни других атак. И у каждого тренера по одному проваленному матчу – у Карпина та же Словакия, у Черчесова – Дания на Евро.

Главная претензия к Черчесову – постоянные забросы на Дзюбу в надежде на приятный отскок. Навесы считаются признаком примитивного футбола и выглядят чем-то устаревшим, хотя в крайнем случае их использует даже Пеп Гвардиола. Проверяем, насколько сборная Черчесова фокусировалась на кроссах и изменилось ли что-то про Карпине.

Тут коротко: очевидно, что навесы – один из главных приемов Черчесова, при Карпине их почти не используют.

Суммируем тезисы про атаку: сборная Карпина не стремится к тотальному владению, количественно (качество разбираем следом) атакует реже и почти не навешивает. Но пытается атаковать позиционно против сильных соперников, пример – сентябрьская игра с Хорватией. Не всегда получается удачно.

Но что там с эффективностью? Пока не придумали ничего лучше xG.

У обновленной сборной только два матча с явным доминированием – с Кипром и Мальтой, но при этом 4 победы и ни одного поражения. Значит, точно есть какой-то процент везения. Команда Черчесова тотально уступала по моментам только фаворитам – Бельгии и Дании.

***

Разница в стиле Черчесова и Карпина заметна по цифрам: на смену выходам в атаку в один пас и навесам пришло стремление к умным передачам, но эффективность прессинга пока осталась на том же уровне. Разница в результате тоже есть – Карпин пока не проиграл ни одного матча, но даже сам тренер признает, что это обманчивое впечатление.

Мяч и правда пока залетает чуть чаще, но заметных сдвигов в качестве нет. Главное испытание начнется, когда команде перестанет везти.

Согласовано с модератором.

Источник