Сборная России гарантировала себе как минимум попадание в стыки отбора к ЧМ-2022. А как они устроены?

Нюансы и подробности формата европейских стыковых матчей квалификации к Чемпионату мира-2022 в Катаре – в материале Rusfootball.info. Всё, что необходимо знать.

ФИФА не слишком щедра к Европе в отношении числа участников чемпионатов мира: на 55 стартовавших в отборе УЕФА сборных выделено всего лишь 13 квот. 10 из них достанутся победителям десяти отборочных групп. О том, как будут разыграны оставшиеся 3, расскажет во всех подробностях наш материал.

Базовый формат стыковых матчей

12 национальных сборных будут разбиты на 3 четверки, в каждой из которых будет разыграна в формате «финала четырех» (2 полуфинала и финал) 1 путевка на мундиаль. Таким образом, всего состоится 6 полуфиналов, победители которых встретятся в 3 финалах.

Каждый полуфинал и каждый финал будет состоять из одного матча на поле одного из соперников. В случае ничьей назначается дополнительное время 30 минут, в ходе которого команды смогут произвести одну добавочную замену. При ничейном счете и по окончании дополнительного времени победителя выявит серия послематчевых пенальти.

Участники

В стыковых матчах за выход на ЧМ-2022 примут участие 10 сборных, занявших вторые места в своих отборочных группах. По итогам 8 тура квалификационного турнира это Португалия (по потерянным очкам – Сербия), Испания, Швейцария, Украина (по потерянным очкам – Финляндия), Чехия (по потерянным очкам – Уэльс), Шотландия, Норвегия, Хорватия, Польша и Румыния. Результаты ноябрьских отборочных матчей неизбежно внесут в этот список уточнения и изменения. В частности, сборная России может заменить в нем Хорватию, если проиграет ей турнирную гонку за первое место в группе H, дающее прямую путевку на ЧМ.

Источник