Сборная России на молодёжном чемпионате Европы 2013 года, где они теперь: Смолов, Дзагоев, Шатов, Черышев

Совсем скоро молодёжная сборная России начнёт свой путь на чемпионате Европы. Этот турнир является первым для нашей команды за последние 8 лет.

Кто-то прогуливал уроки, а кто-то окончил школу с золотой медалью.

В 2013 году молодёжка под руководством Николая Писарева попала в «группу смерти» к Испании, Германии и Нидерландам. Выйти в плей-офф россияне не смогли, проиграв все три матча. Рассказываем, где сейчас игроки той сборной и как сложилась их карьера.

Николай Заболотный

На турнире Заболотный провёл два матча из трёх. В первом — против Испании — он пропустил один мяч от Альваро Мораты, а во втором попал под каток сборной Нидерландов. Голландцы забили Заболотному 5 мячей! Заиграть в «Спартаке», куда Николай юношей перешёл из «Зенита», ему не удалось. Несколько лет он провёл в «Урале», а сейчас выступает за «Сочи». Там Заболотный проигрывает конкуренцию Сослану Джанаеву, лишь изредка подменяя того в воротах.

Станислав Крицюк

Крицюк на чемпионате Европы не сыграл. В 2013 году, незадолго до начала турнира, он переехал в Португалию. Там он выступал за «Брагу» и «Риу Аве» вплоть до 2016 года. Позже Станислав играл в «Краснодаре» и даже попал в сборную России. А полгода назад Крицюк вернулся в Португалию — на правах свободного агента он перебрался в «Белененсеш».

Входит в число лучших вратарей местной лиги.

Александр Фильцов

В последнем матче — против Германии (поражение 1:2) — место в воротах занял Александр Фильцов. Карьера у него не задалась: он сменил множество клубов РПЛ («Локомотив», «Краснодар», «Рубин», «Арсенал», «Анжи»), но так нигде и не прижился. До лета 2020 года Александр выступал за солигорский «Шахтёр». С тех пор Фильцов новую команду себе не нашёл.

Ибрагим Цаллагов

Цаллагов провёл все три матча на молодёжном Евро. До 2017 года он выступал за «Крылья Советов», после чего перебрался в «Зенит». Там Ибрагиму закрепиться не удалось — всего 8 матчей за полтора сезона. Позже он выступал за «Динамо» и «Рубин». С 2019 года Цаллагов представляет «Сочи».

Георгий Щенников

Щенников также принял участие в трёх матчах. В последнем (против Германии) он получил прямую красную карточку, причём в первом же тайме. Георгий до сих пор выступает за ЦСКА — в составе «армейцев» он трижды становился чемпионом страны. Щенников занимает 15-е место по количеству матчей, проведённых за ЦСКА (317). Кроме того, на его счету 10 матчей в составе сборной России.

Никита Чичерин

Чичерин на турнире провёл два матча. Не заиграв в родном «Динамо», он отправился в футбольное путешествие по клубам России. Никита 13 раз менял команду, и большая часть из них выступала в ФНЛ («Химки», «Сибирь», «Томь», «Енисей»). До февраля Чичерин играл в «Тамбове», но из-за финансовых сложностей клуба ему пришлось уйти. Сейчас Никита представляет «Акрон».

Тарас Бурлак

Бурлак был капитаном нашей молодёжки и провёл все три матча на турнире. А в 2011 году, за два года до молодёжного Евро, он успел дебютировать в главной сборной страны. Тем не менее реализовать полностью свой талант Тарас не смог (во многом из-за травм). Сейчас он выступает за тульский «Арсенал», также в его послужном списке числятся «Локомотив», «Рубин» и «Крылья Советов».

Сергей Брызгалов

Не задалась карьера и у Сергея Брызгалова. В начале 2010-х он довольно много играл за «Спартак», но постепенно выпал из обоймы и оказался во второй команде красно-белых. Позже Брызгалов представлял «Терек», «Анжи» и «Урал». С 2019 года Сергей выступает за воронежский «Факел».

Максим Беляев

Беляев отыграл все три матча на турнире. Закрепиться в родном «Локомотиве» ему не удалось: трижды он уходил в аренду, а в 2015 году окончательно покинул клуб. После сезона в «Шиннике» Максим перебрался в тульский «Арсенал», где и играет до сих пор. Причём делает это довольно успешно: какое-то время Беляев считался одним из лучших центральных защитников России и регулярно получал вызовы в национальную сборную. Пока на его счету лишь один матч — против Сан-Марино (октябрь 2019 года).

Алексей Никитин

В матчах молодёжного Евро воспитанник ЦСКА Алексей Никитин участия не принимал. С 2015 года Никитин играет за «Уфу», ранее он выступал за «Енисей» и «Амкар». В текущем сезоне на его счету 17 матчей в РПЛ.

Юрий Кириллов

Динамовец Кириллов вышел на поле лишь раз — в матче со сборной Испании, где в центре поля ему противостояли Иско и Тьяго Алькантара. Большую часть карьеры хавбек провёл в клубах ПФЛ и ФНЛ, а также на полгода уезжал в чемпионат Литвы. Последние четыре сезона Кириллов выступает за «КАМАЗ».

Сергей Петров

После чемпионата Европы опорник Петров переквалифицировался и стал крайним защитником. В этом амплуа Сергей раскрылся и стал одним из лучших на своей позиции в РПЛ. С 2013 года Петров играет за «Краснодар» и регулярно получает вызовы в сборную России. Если бы не травмы, то карьера Сергея могла быть ещё более яркой.

Олег Шатов

На турнире Шатов принял участие в трёх матчах, результативными действиями не отметился. После чемпионата Европы его пригласили в «Зенит», где он провёл лучшие годы своей карьеры. В 2018 году Олег уходил в «Краснодар» на правах аренды, а сейчас выступает за «Рубин».

Роман Емельянов

Емельянова брали на молодёжный Евро из украинского клуба «Ильичёвец» (ныне — «Мариуполь»). При этом права на игрока принадлежали донецкому «Шахтёру». В 2014 году Емельянов вернулся в Россию — сначала в «Ростов», а затем в «Урал». За екатеринбуржцев Роман выступает до сих пор, но уже не так успешно, как раньше: всего 13 матчей в этом сезоне, из которых лишь 6 в стартовом составе.

Даже не все украинцы согласились с таким предложением.

Максим Григорьев

Неожиданно плохо сложилась карьера у Максима. В 2012 году, ещё до молодёжного Евро, он дебютировал за первую сборную. А в сезоне-2014/2015 Григорьев выдал свой лучший показатель результативности — 5 голов в 22 матчах за «Ростов». Затем случился крутой спад: «Оренбург», «Урал», «Балтика», «Авангард», «Факел». С января 2021 года он и вовсе находится без команды.

Александр Зотов

Зотов на турнире так и не появился на поле. Будучи воспитанником «Спартака», его четыре раза отдавали в аренду («Жемчужина-Сочи», «Томь», «Шинник», «Арсенал»). Позже Александр выступал за московское «Динамо», а с 2018 года он представляет «Енисей».

Шота Бибилов

В последнем матче группового этапа с немцами Бибилов отдал результативную передачу на Алана Дзагоева. Шота и в РПЛ показывал неплохую игру, выступая за нижегородскую «Волгу». Однако с переходом в «Рубин» карьера Бибилова пошла на спад: он почти не играл в казанском клубе, а чуть позже с ним расторгли контракт.

Последний раз Шота появлялся на поле в сезоне-2018/2019 в составе владикавказского «Спартака». С тех пор о нём нет вестей. Официально карьеру Бибилов ещё не завершил, но два года вне футбола — слишком большой срок, чтобы вернуться на профессиональный уровень.

Алан Дзагоев

Из всех представителей той молодёжки Дзагоев, пожалуй, добился наибольших успехов. Он трижды становился чемпионом страны в составе ЦСКА, а также провёл 59 матчей за сборную России. Наград и достижений могло быть ещё больше, если бы не огромное количество травм, которые подпортили карьеру Алана.

Почти половина играет за клуб Ротенберга.

Андрей Панюков

На чемпионате Европы форвард «Динамо» появился лишь раз. В родном клубе Панюкову не особо доверяли, поэтому в 2015 году он уехал в Европу. Правда, для начала лишь в Литву («Атлантас»). Уже оттуда Андрей перебрался во Францию («Аяччо»), а чуть позже и в Португалию («Брага»). Спустя четыре года Панюков вернулся в Россию — после неудачных проб в «Зените» он стал игроком «Урала», где и выступает по сей день.

Фёдор Смолов

Смолов дважды появлялся на поле, но отличиться не смог. Через два года после чемпионата Европы он перешёл в «Краснодар», где раскрылся как бомбардир: за три сезона он забил 64 мяча и отдал 20 результативных передач! Сейчас Фёдор представляет «Локомотив» и играет там с переменным успехом. Также на его счету 14 голов в 39 матчах за сборную России.

Максим Канунников

Незадолго до турнира Канунников ушёл из родного «Зенита» в «Амкар». Оттуда же его пригласили в сборную России, причём сразу на ЧМ-2014! Однако лучшие годы Максима прошли всё-таки в «Рубине»: там он регулярно играл, забивал и отдавал голевые передачи. Сейчас Канунников представляет «Крылья Советов».

Не перешёл в «Спартак», кайфует от Австралии, его свадьбу вели Ургант и Меладзе.

Павел Яковлев

После яркого дебюта в «Спартаке» Яковлев долгое время скитался по арендам. Его чаще всего отправляли в «Крылья Советов» — аж целых 3 раза! А с лета 2019 года Павел выступает за воронежский «Факел». Явно не то, на что был способен Яковлев.

Денис Черышев

Самый статусный игрок той молодёжки — Денис Черышев, представлявший «Реал». На турнире он принял участие во всех трёх матчах и забил один мяч. «Королевский клуб» трижды отдавал его в аренду («Севилья», «Вильярреал», «Валенсия»). В 2016 году Черышев окончательно покинул «Реал», сейчас он выступает за «Валенсию». На счету Дениса 12 голов в 30 матчах за сборную России.

Главный тренер — Николай Писарев

Писарев возглавлял молодёжную сборную России с 2010 года. Покинув свой пост летом 2015 года, уже через пять месяцев он вернулся и проработал с командой ещё год. Впоследствии Николай Николаевич трудился в «Олимпийце» и «Урожае». С июня 2019 года Писарев находится без тренерской работы, иногда он появляется на телевидении в качестве эксперта.

Источник