Сборная Хорватии по футболу: где сейчас участники матча с Россией на чемпионате мира 2018 года

На чемпионате мира в России сборная Хорватия сотворила невозможное, дойдя до финала. По пути к решающему матчу с Францией хорваты обыграли Нигерию (2:0), Аргентину (3:0), Исландию (2:1), Данию (1:1, по пенальти 3:2), Россию (2:2, по пенальти 4:3) и Англию (2:1). Именно команда Станислава Черчесова создала больше всего проблем «шашечным», заставив их отбегать 240 минут за шесть дней. Рассказываем, где сейчас хорватские футболисты, выходившие на четвертьфинал с Россией.

Даниэль Субашич, вратарь

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

36-летний голкипер сыграл важную роль во встрече 1/8 финала с Данией, отразив три пенальти в послематчевой серии. Кроме того, Субашич потащил одиннадцатиметровый удар от Фёдора Смолова в четвертьфинале. Несмотря на заслуги, хорват не стал лучшим вратарём ЧМ-2018, проиграв награду Тибо Куртуа.

Через месяц после окончания турнира Субашич объявил о завершении карьеры в сборной, а в сентябре 2021-го вернулся на родину в «Хайдук». До возвращения в Хорватию Даниэль больше года находился без клуба.

Шиме Врсалько, защитник

На ЧМ-2018 Врсалько провёл все матчи, кроме встречи с Исландией. В полуфинале с Англией защитник отметился голевой передачей. После чемпионата мира Шиме уехал в аренду в «Интер», но через сезон вернулся в «Атлетико», где выступает до сих пор. Кстати, из сборной не ушёл – сыграл на Евро-2020 и в квалификации ЧМ-2022.

Деян Ловрен, защитник

Ловрен принял участие во всех встречах ЧМ-2018. После турнира выиграл Лигу чемпионов в составе «Ливерпуля», стал победителем Суперкубка УЕФА и чемпионом Англии. В июле 2020 года Деян перешёл в «Зенит» и за год поднял над головой три трофея, став чемпионом и дважды обладателем Суперкубка страны.

Иван Стринич, защитник

После чемпионата мира в августе воспитанник «Хайдука» вынужденно приостановил карьеру из-за проблем с сердцем. Врачи диагностировали у хорвата начальную гипертрофию сердечной мышцы во время медосмотра. В августе 2019-го «Милан» расторг контракт со Стриничем, после чего защитник завершил карьеру.

Ведран Чорлука, защитник

Чорлука сыграл только один полный матч и в трёх выходил на замену. После чемпионата мира защитник завершил карьеру в сборной, а затем дважды взял Кубок России и выиграл Суперкубок с «Локомотивом». Сейчас Ведран работает в тренерском штабе хорватов у Златко Далича.


Топ-10 игроков, покинувших Россию этим летом. По некоторым будем скучать

Домагой Вида, защитник

Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»

Вида сыграл шесть матчей из семи на чемпионате мира, забил России в четвертьфинале и отдал результативную передачу в финале. С января 2018-го защитник выступает за «Бешикташ» и в сезоне-2020/2021 выиграл чемпионат и Кубок Турции.

Иван Ракитич, полузащитник

Один из лидеров Хорватии на ЧМ-2018 забил Аргентине и сыграл все матчи. Вернувшись с турнира, Ракитич стал четырёхкратным чемпионом Испании и выиграл второй Суперкубок страны, а в сентябре 2020-го ушёл из «Барселоны» в «Севилью». В это же время Иван завершил карьеру в сборной.

Иван Перишич, полузащитник

Перишич феноменально провёл ЧМ-2018: забил победный гол Исландии, огорчил забитым мячом и голевой передачей в полуфинале англичан и отличился в финале с Францией. Через год после чемпионата мира полузащитник отправился в аренду в «Баварию»: стал чемпионом страны и победителем Лиги чемпионов, взял Кубок Германии. Вернувшись в «Интер», Перишич наконец-то выиграл чемпионат Италии – спустя пять лет после перехода.

Лука Модрич, полузащитник

Капитан сборной Хорватии забил в первых двух матчах на ЧМ-2018 – в ворота Нигерии и Аргентины, а с Россией отметился голевой передачей. Кроме того, на счету Луки два забитых послематчевых пенальти с Данией и Россией. Модрича признали лучшим игроком того чемпионата мира. После турнира полузащитник выиграл чемпионат и Суперкубок Испании с «Реалом», сыграл на Евро-2020 (отметился голом и ассистом) и собирается повезти сборную в Катар.


«Больше всего пугал звук бомб». У Луки Модрича было очень тяжёлое детство

Марсело Брозович, полузащитник

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Опорник «Интера» отдал голевую в игре с Аргентиной и забил послематчевый пенальти с Россией. После чемпионата мира Брозович не ушёл из сборной – играет до сих пор. А с миланским клубом в прошлом сезоне выиграл чемпионат.

Йосип Пиварич, защитник

Воспитанник загребского «Динамо» сыграл и отдал голевую передачу с Исландией и появлялся на поле в матчах с Данией, Россией и Англией. В финале хорват запомнился тем, что не пожал руку на награждении Владимиру Путину, прошёл мимо него. В 2020 году Пиварич по истечении контракта с киевским «Динамо» вернулся в Хорватию – в загребский «Локомотив».

Матео Ковачич, полузащитник

Ковачич сыграл во всех матчах группового этапа, в 1/8 финала и четвертьфинале. Матео отличился голевой передачей с Аргентиной, а с Россией не забил послематчевый пенальти. После турнира Матео стал игроком «Челси», с которым выиграл Лигу Европы, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Марио Манджукич, нападающий

Форвард забил три гола на ЧМ-2018: в ворота Дании, Англии и Франции. Кроме того, Манджукич записал на свой счёт голевую передачу с Россией. После чемпионата нападающий завершил карьеру в сборной. В 2020-м перешёл в «Аль-Духаиль», но через полгода уехал из Катара. Потом едва не оказался в «Локомотиве», а в январе этого года Манджукич подписал контракт на шесть месяцев с «Миланом», после чего завершил игровую карьеру.


Главные сорвавшиеся переходы лета Российской Премьер-Лиги

Нападающий: Андрей Крамарич

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Крамарич забил один гол в семи играх – сравнял счёт в матче с Россией. Нападающий так и продолжает выступать за «Хоффенхайм» и в ближайшее время должен забить 100-й мяч за клуб. Сейчас у него 98 голов в 194 матчах.

Нападающий: Анте Ребич

С 2018 года автор гола в игре с Аргентиной забил всего один мяч за сборную: у Ребича 14-матчевая засуха. Он выбывал из-за травм, а после Евро-2020 не вызывается в национальную команду из-за конфликта с Даличем. В сентябре 2019-го Анте перешёл в «Милан», где демонстрирует лучшие бомбардирские качества – забил 25 голов и отдал 12 голевых в 73 матчах. Этого от него ждали и в сборной.

Главный тренер: Златко Далич

У хорватского специалиста ничего не поменялось: как возглавлял сборную, так и возглавляет. Разве что критиковать его стали чаще. Летом прошлого года Далич продлил контракт с национальной командой до завершения ЧМ-2022. Предыдущее соглашение было рассчитано до 31 июля 2020-го.

Источник

Теги: Андрей Крамарич Анте Ребич Ведран Чорлука Деян Ловрен Домагой Вида Златко Далич Иван Перишич Иван Ракитич Йосип Пиварич Лука Модрич Марио Манджукич Марсело Марсело Брозович Матео Ковачич Тибо Куртуа Шиме Врсалько Атлетико Атлетико Бешикташ Бешикташ Динамо Динамо Зенит Зенит Интер Интер Катар Катар Локомотив Локомотив Милан Милан Хайдук Сплит Хайдук Сплит Хорватия Хорватия Хоффенхайм Хоффенхайм Челси Челси Англия - Кубок Англия - Кубок английской лиги Англия: Премьер-лига Германия - Кубок Германия: Бундеслига Золотой кубок КОНКАКАФ Испания - Кубок Испания - Суперкубок Испания: Ла Лига Италия - Кубок Италия - Суперкубок Италия: Серия А Клубные товарищеские матчи Кубок Америки Кубок наций Персидского залива Кубок Чемпионов Лига Европы Лига Конференций Лига Наций УЕФА - А Лига Чемпионов Россия - Суперкубок Россия: Кубок Россия: Премьер-лига Суперкубок УЕФА Товарищеские матчи Турция - Кубок Турция: Суперлига Хорватия - Кубок Хорватия: Первый дивизион Чемпионат Европы - 2020 Чемпионат Мира 2022