СЭ: Догнать и перегнать Мальту. Россия в еврокубках проваливается все глубже

В 1-м туре групповых турниров еврокубков клубы РПЛ на троих набрали всего одно очко.

«Все нормально. Падаю», — докладывал обстановку герой Леонида Быкова в легендарном фильме о Великой Отечественной войне «В бой идут одни старики». Вот и российский футбол примерно в том же состоянии. Внешне все нормально: бюджеты неплохие, миллионные зарплаты платятся, парни ездят на сборы, тренируются, играют. А на выходе — падаем. Причем конца и края этому не видно.

От поляков и сербов вылетели «Рубин» и «Сочи», «Спартак» завершил путь в Лиге чемпионов на «Бенфике», а 1-й тур группового этапа принес стране одну ничью и два поражения. Запоминается последнее — и этим последним стал точный удар Анджорина, который позволил «Локо» в меньшинстве в концовке вырвать домашнюю ничью с «Марселем».
Но это эмоциональная реакция. Рационально же одно набранное очко за тур Россию никак вперед не двигает. В таблице коэффициентов УЕФА за этот сезон впереди нас по-прежнему Эстония (2,33 балла) и даже Мальта (1,875). Не говоря уж о «грозной» Молдавии, заработавшей 4 балла против наших 1,7.

*****

В РПЛ лучший бомбардир Смолов и лучший ассистент Жемалетдинов делают разницу, их сложно сдержать. Для «Марселя» это ничто — с представителями сборной России они справлялись играючи. Разве что однажды Смолов взорвался — когда ахнул в штангу.

У одних — быстроногий Юндер, у других — купленный за 5 миллионов евро тягучий Тикнизян, который сначала запускает соперника себе за спину, а потом валит турка, зарабатывая удаление и пенальти.

Хорошо, что пришедшему из «Челси» Анджорину, которому не пристало бояться «Марселя», удался в концовке «лаки-панч». Ничья намного приятнее поражения.

Однако тенденции выступления клубов РПЛ в еврокубках по-прежнему пугают.

Все нормально, падаем.