Сергей Федотов подвел итоги недели для российских игроков НХЛ

Комментатор и агент Сергей Федотов подвел итоги очередной недели для российских игроков НХЛ.

— Овечкин вот-вот обойдет Ягра и вступит в погоню за Горди Хоу. Теперь свержение Уэйна Гретцки с трона лучшего снайпера в истории НХЛ не кажется столь фантастическим, как раньше?

— Фантастическим это не выглядит, но я по-прежнему считаю, что если Александр превзойдет достижение Гретцки, то это будет героический поступок. График он соблюдает. Очень тяжело предсказать, как будут развиваться события в следующих сезонах, но пока что Овечкин имеет все шансы обойти Гретцки.

— На Ови оказывается беспрецедентное давление из-за происходящих на Украине событий. Удивлены ли вы тем, что ему в целом удается справляться с этим? И подтверждает ли это лишний раз его уникальность?

— Меня это нисколько не удивляет. И давление оказывается не только на Овечкина, но и на всех российских игроков. Сейчас им очень непросто. Хотя бы потому, что вся эта ситуация касается не только хоккеистов, но и их семей, родных, близких. Я верю, что они справятся. Они настоящие мужики. С многими нашими парнями я до сих пор на связи и знаю, что они все прекрасно понимают.

— Экватор регулярного чемпионата давно миновал, поэтому уже можно подводить промежуточные итоги регулярки — кто, по вашему мнению, является лучшим российским нападающим НХЛ в этом сезоне?

— Цифры говорят сами за себя — лидерами по количеству очков среди российских хоккеистов в этом сезоне являются Александр Овечкин и Кирилл Капризов. И я бы выделил последнего. Летом, как мы помним, у Капризова была достаточно непростая ситуация с подписанием нового контракта, переговоры по которому шли достаточно долго. Разумеется, сразу же после этого на Кирилла начали оказывать сильнейшее давление — и это очень непростая ситуация. К тому же он вполне мог на себе ощутить так называемый синдром второго сезона, от которого страдают многие игроки. Но ничего подобного — да, в начале сезона Кирилл испытывал небольшие проблемы с набором очков, однако сейчас он показывает, что находится в элите мирового хоккея. И я бы выделил еще одного игрока, который попал в список самых результативных игроков этого сезона, в межсезонье сменивших клуб. Это Павел Бучневич. После перехода из «Рейнджерс» в «Блюз» он не только ничего не потерял, но даже в какой-то степени приобрел. Его роль в нынешнем «Сент-Луисе» весьма серьезная. Я очень рад за Пашу.

— За океаном часто говорят о возможном обмене Семена Варламова. А как вы считаете, нужно ли обменивать Варли? Сорокин в целом уже тянет на роль первого номера «Айлендерс» и не нуждается в прямом конкуренте.

— Я не совсем понимаю природу появления этих слухов. С одной стороны, можно говорить о том, что руководство «Айлендерс» определилось с голкипером, который займет место первого номера клуба в ближайшем будущем — это Илья Сорокин. При этом не будем забывать, что в контракте Варламова есть пункт о запрете на обмен без его согласия. Возможно, сейчас Семен уже определился с неким списком команд, в которых он был бы не прочь оказаться. Если верить слухам, то огромный интерес к Варламову проявляет «Эдмонтон», но, как я понимаю, он не горит желанием ехать туда. Что касается его потенциального перехода в «Колорадо», то у меня нет уверенности, что он необходим этой команде. К тому же совсем недавно контракт с клубом продлил Павел Францоуз, который является бэкапом Дарси Кемпера. Кемпер, на мой взгляд, выглядит вполне неплохо. Конечно, его нельзя причислить к вратарям калибра Андрея Василевского или Игоря Шестеркина, которых можно назвать элитой, но он хорош. Думаю, если обмен Варламова и произойдет, то точно не в «Колорадо». На бумаге это красивая история — Семен может вернуться в клуб, в составе которого он выступал много лет. Но я не верю, что Джо Сакик решит нарушить вратарскую химию в своей команде. На мой взгляд, Семен Варламов не сильнее Дарси Кемпера.

— ЦСКА выкупил у «Лады» права на Дениса Гурьянова. Можно ли расценивать этот шаг как то, что в следующем сезоне форвард «Далласа» вернется в Россию?

— Не вижу смысла Гурьянову возвращаться в Россию. Ему 24 года, он достаточно стабилен. Да, возможно, Денис выступает не так ярко, как в сезоне-2019/20, когда «Даллас» пошумел в плей-офф и дошел до финала Кубка Стэнли, но что касается набранных очков, то он идет примерно по тому же графику. У «Далласа» нет причин не подписать новый контракт с Гурьяновым. А ЦСКА выкупило права на него у «Лады» на дальнюю перспективу. Да и нельзя забывать, что сейчас может произойти все, что угодно. Поэтому закрепить права на Дениса Гурьянова за собой с точки зрения стратегии является неплохим ходом со стороны ЦСКА. И если бы вопрос о возвращении в Россию касался Александра Радулова, то я бы это понял. Но что касается Гурьянова, то я не вижу причин, по которым он может вернуться в КХЛ.

— Капризов проводит уникальный сезон и по количеству очков в среднем за матч является одним из лучших игроков НХЛ. Как вы считаете, сможет ли звезда «Миннесоты» в будущем бороться за приз лучшему бомбардиру регулярки?

— Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Макдэвид и Драйзайтль еще очень долго будут выступать на элитном уровне, и бороться с этой парочкой крайне тяжело. Потенциал для этого у Кирилла, безусловно, есть. Но в этом вопросе многое зависит и от дальнейшей стратегии «Миннесоты» — для того, чтобы «Уайлд» превратились в контендера, им необходимо усилить центральную ось. И этот факт усиления, безусловно, окажет определенное влияние и на игру Капризова, которому при наличии сильного центрального рядом будет гораздо проще набирать очки. Но для того, чтобы хотя бы бороться за звание лучшего бомбардира НХЛ, у Кирилла есть все уже сейчас, — сказал Федотов. 

Источник