Сергей Терехов: «Федотов меняет ментальность «Сочи» — команда хочет играть с позиции силы против всех, а разговоры про фарм-клуб не злят»

Сергей Терехов – о прорыве «Сочи», Федотове и дебюте в сборной.

— «Сочи» — третий после первой части РПЛ. Это максимум на данный момент?
— Конец сезона покажет, каков наш максимум. Уверен, что потенциал для улучшения результатов есть, поэтому будем работать, чтобы забираться еще выше. Со всеми можно бороться. Мы играли на равных и побеждали прямых конкурентов, там играют такие же люди.

— За счет чего команда прибавляет каждый год?
— Много факторов. Стабильность состава и тренерского штаба, новички, с которыми клуб попал на сто процентов — они легко влились и усилили «Сочи». Плюс ментально мы стали увереннее. Это заметно не только по матчам с командами, которые идут внизу таблицы, но и даже с такими, как ЦСКА. Мы выходим и играем с позиции силы. В первые полчаса с ЦСКА мы их смяли, например. Команда это видит, растет и понимает, что может и должна решать высокие задачи.

— Вы работали с Федотовым еще в «Оренбурге». Что его выделяет?
— Скрупулезность в тренировках, в подходах к играм, к разбору соперника.

У нас очень интенсивные занятия — занимаемся не так много по времени, но очень энергозатратно. В предыдущих клубах иначе происходило, поэтому первый месяц было немного непривычно. Потом адаптировался — и уже нормально переносил нагрузки.

В перерыве матчей Федотов обычно абсолютно спокоен. Говорит строго и по делу. Указывает, что надо поменять, если что-то идет не так. Каких-то эмоциональный киданий чего-либо в эти несколько лет за ним не припомню.

При нем я прибавил физически, тактически и ментально. Он умеет придавать уверенности. Тем более, если ты видишь, что какие-то предложенные идеи, советы работают, то начинаешь вдвойне прислушиваться к человеку и его словам.

Личные разговоры? Их особо не было. Я в принципе такое не люблю, за всю карьеру у меня бесед [с тренером] один на один было две. Но я не сторонник этого. Федотов передает уверенность всей команде. Ты просто видишь, что он верит в то, что говорит, это чувствуется. Поэтому ребята тоже начинают верить и воплощать это на поле.

— Какое-то время назад болельщики называли «Сочи» фарм-клубом «Зенита». Это злило?
— Нет. В команде точно к этому равнодушно и со смехом относятся. Все здравомыслящие понимают, что мы никакой не фарм-клуб «Зенита». И что когда футболисты «Сочи» выходят на поле, то стараются по максимуму отобрать очки у любого.

Думаю, если бы кому-то в раздевалке сказали, что надо проиграть сегодняшний матч, вы бы футболистов на поле точно не увидели. У всех есть самолюбие, поэтому такое невозможно в принципе.

Но разговоры никогда не прекратятся, даже после нашей победы над «Зенитом» они все равно есть. Какие-то новые заговоры придумывают. В «Сочи» на это уже давно не обращают внимание.

— Как часто владелец «Сочи» Борис Ротенберг общается с футболистами?
— Он часто общается с тренерским штабом и руководством, с футболистами реже. Но, думаю, это особо и не надо. Через генерального директора он какие-то вопросы, что понравилось, что нет, передает регулярно. А так 2-3 раза в год еще видится лично, общается. Он достаточно глубоко погружен в дела «Сочи».

— Против кого из соперников сложнее всего играть?
— Фернандесу интересно противостоять. Опытный игрок, очень много подключается в атаку, убегает за спину. С ним нужно доигрывать до конца его любимые стеночки, игру на третьего, быть внимательнее.

— В 2021-м вы дебютировали в еврокубках. Как это было?
— В плане атмосферы на еврокубки была похоже только гостевая игра с «Партизаном». Остальные играли без зрителей, да и «Кешля» при всем уважении все-таки не того уровня соперник.

В Сербии были потрясающие болельщики. Наверное, в плане атмосферы — это самый яркий матч в карьере. Полный стадион и, казалось, 70 процентов были фанатами. Все болеют против тебя — шум, гам, футбольная атмосфера. Тогда ощутил, что такое играть в еврокубках.

Плюс было интересно понять свой уровень. Играли с хорошей средней европейской командой, которая постоянно играет в Европе. Понял, что ничего сверхъестественного не было. Играли на равных, а в дополнительное время могли побеждать, забей свои моменты. Но это все равно сильный опыт, хочется ощутить это снова.

— Все говорят, что судейство в РПЛ — другое по сравнению с Европой. Ощутили эту разницу?
— Ощутил, там гораздо меньше свистков. У нас сетуют на низкую интенсивность [в лиге], и все винят в этом футболистов, тренеров, специалистов по физподготовке, но, наверное, забывают о том, что в Европе просто дают больше бороться, меньше останавливают игру, поэтому она смотрится более динамичной и интересной.

В матчах с «Партизаном» первое время по привычке ждал свистка за какое-то нарушение, а арбитр не давал фол — тут ты понимаешь, что надо бороться за каждый мяч до конца, не ждать остановки игры. Приходится потратить некоторое время на адаптацию к такому типу судейства. Но, считаю, так все равно правильнее, и это хорошо [для футбола].

— У кого в России самая европейская манера судейства?
— Многие опытные арбитры стараются судить в европейской манере, но больше всего мне нравится, как работает Кирилл Левников, какой уровень борьбы он допускает в чемпионате. Еще отмечу Владислава Безбородова.

Источник