Сергей Веденеев: Ничего никому уже не нужно – со «Спартаком» у «Зенита» будет ничья

— Жду в воскресенье интересной, динамичной игры в Москве в матче «Спартак» — «Зенит», но счет будет ничейный, — считает эксперт команды ветеранов «Зенита», чемпион СССР в составе «сине-бело-голубых», главный тренер футбольной школы «Зенит-1984» Сергей Веденеев.

– 1:1, никому уже ничего не нужно…

— Никому, в том числе и «Спартаку», который потерпел в первом круге грандиозный разгром 7:1 и который сейчас Зарема разогревает, называя «Зенит» «блекло-голубыми»?

— Называет пресса, а игроки по-другому всё воспринимают. В каждой команде — свои отношения, а разогревы – это больше для антуража и болельщиков. Говорить можно одно, а играть в другое. Когда турнирных задач перед командами нет – это хорошо для самой игры, все раскрепощены. В нынешней Лиге чемпионов, посмотри, сейчас во многом стали матчи интересней с отменой правила выездного гола – все играют в тот футбол, на который способны, а не оглядываясь на статус матча — домашний он или выездной.

— После двух подряд празднований чемпионства «Зенита» мы сейчас наблюдаем очередную серию саги с уходом-неуходом Дзюбы – как вы относитесь к разговорам о будущем этого форварда?

— Всё упирается в переговоры с агентами. Сейчас же игроки сами не участвуют в общении с будущими работодателями. Тренер подойдет к игроку, что-то скажет – футболист всё-равно отправит клуб к агенту переговариваться. А что до слухов о переходе Дзюбы или в «Црвену Звезду», или в «Ференцварош», то в возрасте Артема уже обычно заканчивают игроки с большим футболом в командах, которые выступают на уровне Лиги чемпионов, остаются единицы. Поэтому для Дзюбы любой исход возможен. Тем более сейчас в связи с известными событиями у наших клубов отсутствуют международные встречи. Сейчас агенты бьются между собой за количество денег, которое смогут выручить.

В настоящее время наша страна переводит продажу газа за рубли, вот взяли бы и перевели в футболе всех на контракты тоже только за рубли. Одно дело, когда у них суммы озвучивает пресса в миллионах евро, а в рублевом эквиваленте они бы воспринимались бы еще похлеще. Все бы увидели, какие суммы в ходу у нынешних футболистов.

— Сергеев опять забил в последнем матче за «Зенит» — Ивана уже можно назвать Дзюба заменителем?

— Дзюба очень много забивал, когда играл рядом с Халком. Артем тогда был помоложе, поживее, Халк ему привозил мяч во вратарскую – он и отгружал голы. Правда, тогда и состав у «Зенита» был сильный, но даже не смотря на это, игры были очень тяжелые – не так-то просто было забить, 8 — 10 команд в лиге были весьма солидные, с хорошими легионерами. На данном этапе чемпионата уровень футбола опустился примерно до 90-х годов прошлого века. Отличие только в том, что турнир идет по системе «осень-весна» и поля сейчас очень хорошие, позволяющие игрокам даже не очень высокого уровня показывать какой-то более-менее приличный командный футбол. В 90-х командную игру в короткий-средний пас невозможно было поставить.

Помню, как «Спартак» в Лиге чемпионов играл с «Интером», а Роналдо забивал из вратарской. И сейчас все голы Сергеева – из той же серии, сам он практически ничего не создает, Иван – классический завершитель атак, которые организуют другие игроки.

— В нашем случае – опять бразильцы.

— Да. Но голы есть. В 80-х я поехал как-то в Германию, мы были не избалованы всякими штучками, я искал в футбольных магазинах плакат Герда Мюллера. Мы же все с детства любили бомбардиров. И ничего не смог найти. Попросил организаторов поездки, которые принимали команду, помочь. «Да зачем он тебе нужен!» — слышу в ответ. — «Он же в футбол играть не умеет…» Понимаешь? Он показывает нюх на голы, сказали немцы, — и всё. Вот тебе восприятие футбола. Это 40 лет назад было. А сейчас ничего не изменилось – мы по-прежнему считаем голы, а не смотрим футбол. Темы для разговора нет – на сегодняшний день на повестке одно: как удержать хороший уровень игры в России. Потому что ажиотаж пройдет, зенитовцы попразднуют-попразднуют и разъедутся по домам. А как готовится к следующему сезону – непонятно. Чего ожидать? Еврокубков нет, сборная закрыта. По большому счету и готовиться-то не к чему…

Источник