Сергей Веденеев: Победа «Зенита» над «Мальме» заслуженная и закономерная

Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» высказался об игре «Зенита» в Лиге чемпионов с «Мальмё», которая завершилась разгромом шведского клуба со счётом 4:0.

— «Зенит» так силён или «Мальмё» так слаб?
— Эту игру смотрел на стадионе, поэтому удалось увидеть вживую те нюансы, которые не всегда рассмотришь или почувствуешь у экрана, но которые крайне важны для понимания сути событий. Так вот, итоги и выводы очень просты, анализ событий провести несложно. У одной команды было преимущество в настрое, преимущество своего поля, преимущество в составе, преимущество в задачах, которые поставлены накануне сезона. А ещё был быстро забитый гол, который позволил «Зениту» сразу же раскрепоститься и почувствовать себя хозяином положения не только на бумаге. Тем более что шведам после пропущенного мяча потребовалось идти вперёд, что тоже было на руку «Зениту».
Моментов, к слову, наша команда создала пять или шесть, но — редкий случай — четыре из них были реализованы. И элемент везения в этой игре присутствовал. Кузяев головой забил, наверное, впервые в жизни. Когда ещё такое ему удастся? Сутормин с 30 мет­ров забил ударом с левой ноги. Когда ещё повторит что-то подобное?
Всё в этой игре было на стороне «Зенита»: и мастерство, и настрой, и фортуна. Игроки у нашей команды на всех позициях были сильней. Да, шведы нанесли несколько опасных ударов. Был такой отрезок минут 15 в первом тайме, когда они могли даже отыграться при счёте 1:0, но это был небольшой фрагмент. Победа «Зенита» заслуженная и закономерная. Тем более что и потенциала на сегодняшний день у «Мальмё» для сопротивления «Зениту» просто нет.

— Впереди у «Зенита» в Лиге чемпионов два матча подряд против «Ювентуса». Возросли у вас надежды на успех зенитовцев в грядущем противостоянии с итальянским клубом после «Мальмё»?
— Нельзя нам вообще ориентироваться на результат этого матча в преддверии встреч с «Ювентусом». И даже самой игрой нельзя обманываться. Есть просто факт: мастерство «Ювентуса» на порядок выше, и этого факта не оспоришь. Что-то должно произойти, что серьёзно помешает сопернику предстать во всём блеске. А пока при трезвом размышлении не увидим мы никаких предпосылок для того, чтобы надеяться на победы. Да, можно встать вдевятером у своей штрафной площадки и сыграть 0:0. Но зачем нам такой футбол? Надо уже выбираться из этого кокона и развиваться в направлении атакующей игры.