Сезон «Рубина» провалил не Слуцкий, а руководство. Клубу пойдёт на пользу «очищение» в ФНЛ

«Рубин» вылетел в ФНЛ. Перед началом сезона это воспринималось чем-то сродни чемпионству «Лестера» в АПЛ. Да что там в начале сезона? Есть ли хоть кто-то, кто мог предположить это перед последним, 30-м туром? Но в жизни всё меняется с космической скоростью. И если ещё вчера утром этот факт рассматривался как сюрреализм, то уже к вечеру это стало данностью. Так может быть, в этом и кроется главная причина грандиозного провала команды Слуцкого?

Все неудачи «Рубина» в весенней части минувшего сезона было принято ассоциировать только с одним человеком — Леонидом Слуцким. И я вовсе не хочу сказать, что это было ошибочно, даже несмотря на очевидные, независящие от тренера трудности вроде отъезда практически всех легионеров. Но в этой ситуации необходимо понимать важное: Слуцкий — это лишь следствие. А мы собираемся поговорить о причине.

Руководство казанцев не переставало выражать поддержку главному тренеру. Это не является чем-то порочным. Тренер должен чувствовать поддержку со стороны боссов клуба, чтобы спокойно работать и выстраивать игру команды. Однако, задача менеджмента как раз и состоит в том, чтобы уметь различать ситуации, когда трудности действительно временные и объяснимые, и те, когда тренер откровенно «поплыл».

Я с уважением отношусь к Леониду Слуцкому и совершенно не согласен с теми, кто после случившегося будет считать его «сбитым лётчиком», но нужно признать, что как сам Слуцкий, так и появлявшиеся в СМИ инсайды, явно намекали руководству «Рубина» на то, что тренер откровенно не справляется. Это и постоянная критика судей, и часто появлявшиеся слухи о конфликте Слуцкого с игроками. А самое главное, и я уже писал об этом в одном из материалов, нужно просто вспомнить, как «Рубин» закончил осеннюю часть сезона, чтобы понять, что проблемы начались, на самом деле, задолго до того, как команду стали покидать легионеры. Казанцы потерпели три поражения в четырёх последних матчах перед зимней паузой, причём от «Ростова» и вовсе отлетели 1:5. В тех матчах, я, напомню, все легионеры были в составе.

Руководство безучастно наблюдало за падением команды. Вероятно, веря в «гений Слуцкого», и даже не допуская мысли о том, что такой клуб, с таким тренером, может взять и вылететь из РПЛ. Не смутило боссов «Рубина» даже когда команда оказалась в непосредственной близости от зоны вылета, когда вся футбольная общественность уже буквально кричала о том, что помочь коллективу в данный момент может только смена главного тренера.

Понять причину того, почему сам Слуцкий не подавал в отставку, вовсе не сложно, и я уже подробно излагал свои мысли по данному поводу здесь. Добавить к этому я могу лишь то, что сам тренер, подобно руководству, до самого конца не верил в то, что итоговый результат мог бы быть таким. Всё же он руководит не «Оренбургом» и не «Енисеем», при всём к ним уважении. Знаете, есть такое понятие как «магия имени». Ну, например, если «Барселона» будет идти на последнем месте, показывая абсолютно безнадёжный футбол, мы всё равно до самого конца не будем верить, что она может вылететь. Просто потому-что это «Барселона». Понятно, что «Рубин» не «Барселона», но и играет он не в Ла Лиге, а в РПЛ, где его ожидаемый статус точно не ниже хотя бы топ-6. Нечт о подобное произошло и со Слуцким и руководством клуба. Не хватило банального понимания того, что все в этом мире «смертные». И если бы Слуцкий хотя бы на 10% допускал вероятность такого провала, он однозначно подал бы в отставку по собственному желанию. В конце концов, ему это было свойственно практически во всех клубах, в которых он работал.

Вполне вероятно, что боссы «Рубина», во главе с гендиректором клуба Рустемом Саймановым, не хотели платить главному тренеру неустойку за расторжение контракта, но теперь их потери составят гораздо больше. Новый тренер вполне мог дать эмоциональный импульс команде, которого ей в концовке сезона так не хватало. Чисто на эмоциях команда могла набрать пару лишних очков, что сохранило бы ей прописку в РПЛ, и этого сверхдраматичного матча с «Уфой» не случилось бы. Но никаких шагов предпринято не было.

Хотя как же не было? Были. Только наоборот, направленные на ухудшение и без того плачевного положения. Вызывает много вопросов ситуация с Хвичей. Руководство казанского клуба объясняло, что якобы в Грузии семье Кварацхелии чуть ли не угрожали из-за того, что он выступает в России. По словам спортивного директора батумского «Динамо» Владимира Двалишвили, футболист перешёл в грузинский клуб абсолютно бесплатно, в статусе свободного агента, а озвученная изначально «приостановка» действующего соглашения фактически являлась его разрывом. Возникает вопрос: как «Рубин» мог настолько халатно повести себя со своим лидером? Никто не говорит о том, что в нынешних условиях нужно было удерживать Кварацхелию, но почему нельзя было хотя бы договориться с игроком, чтобы он доиграл хотя бы до конца сезона, до которого оставалось чуть больше месяца?

«Очищение» в ФНЛ пойдёт на пользу всей организации. У менеджмента клуба будет год, чтобы осознать очевидный факт: в сезоне 2021-2022 «поплыл» вовсе не столько Слуцкий, сколько само руководство. И команда становится неуправляемой только тогда, когда она перестаёт управляться с самого верха. Это главное, что боссам «Рубина» предстоит осознать. Конечно же, если в руководстве клуба не произойдут кадровые перестановки.

Павел Новиков, Sport.ru

Источник