Скандалы, поиски врагов и потеря репутации: Слуцкий закончился как тренер?

Помните, как Слуцкого встречали в «Рубине»?

Тренера, выигравшего все в России и поработавшего в Европе, видели спасителем клуба, который к тому моменту шел на 13-м месте в чемпионате с парой побед в последних 16 матчах.

Леонид смог затащить казанцев в топ-10 и спокойно отправился на первую полноценную предсезонку. После нее стало понятно: в Казани с тренером не ошиблись. Банда Слуцкого заняла четвертое место, показывала яркий футбол, дважды в сезоне обыграв и «Зенит», и ЦСКА. Казалось, что может пойти не так?

Проблемы начались летом, когда казанцы не смогли пройти третий квалификационный раунд Лиги Конференций, вылетев от скромного польского «Ракува». Все можно было бы списать на нелепую случайность, посетовать на обидное поражение в одном-единственном матче, но и в РПЛ дела у Слуцкого пошли не лучшим образом.

«Рубин» проиграл восемь из девяти последних матчей и рухнул на 13-е место в турнирной таблице. Позицию, с которой и начинал Слуцкий в Казани. Вот только сейчас руководство клуба и сам специалист говорят, что ни о каком увольнении речи вообще не идет.

Поиски врагов

Среди проблем не только отъезд легионеров и потери очков в последних матчах. Слуцкий достиг своего пика даже в конфликте с российскими судьями. Леонид выдал тираду в адрес Виталия Мешкова после поражения от «Ростова», в очередной раз заявив, что арбитр, которого «надо нахрен дисквалифицировать», засудил его команду.

«Если кричишь и оскорбляешь судей, то ты слабый человек. Вы можете представить Слуцкого лет 10-15 назад, который вел бы себя таким образом? Нет», — приметил Алексей Игонин после скандала с Мешковым.

За свой выпад тренер получил условную дисквалификацию до конца сезона и притормозил с высказываниями в адрес арбитров. Да и винить судей после поражения со счетом 1:6 не так уж разумно. Поэтому Слуцкий нашел иные объекты для нападок.

После поражения от «Краснодара» он припомнил, как все спасали «Тамбов».

«Им дали и денег, и игроков, и возможность доиграть. А в сегодняшней ситуации нам даже не дают возможность дозаявить футболистов. Все говорят, что все нормально. У нас ушла по ходу сезона куча игроков, но нам говорят, что всё хорошо, ничего не случилось»

«Российский Моуринью», как его окрестили журналисты, действительно начал действовать в стиле позднего Жозе и при плохих результатах бесконечно искать виноватых, при этом не отмечая собственные просчеты. Так, например, напор все тех же журналистов сказался на Хвиче Кварацхелии, который в этом сезоне стал менее эффективным.

«Хорошим игрокам и тренерам судьи не мешают»

Если ранее Слуцкому удавалось сохранять в коллективах хорошие отношения с игроками и, например, спокойно работать со звездным Яном Коллером в скромной Самаре или уживаться с ветеранами в ЦСКА, то сейчас не всегда получается найти общий язык с лидерами.

Вы же помните видео, которое не так давно выкладывал Жирков? По этическим соображениям мы не можем его опубликовать, но на нем Слуцкий весь перерыв материт и отчитывает Юрия во время товарищеского матча сборной в 2016 году. Позже 38-летний игрок признался, что в тот момент он хотел просто встать и послать тренера, но сдержался.

Недопонимания бывали у Слуцкого и с молодыми игроками. Вот что рассказывал отправившийся из «Рубина» в «Динамо» Денис Макаров: «Он называл меня и Деспотовича лидерами по штрафам. Но у Джордже не было штрафов, ведь его нельзя было штрафовать. Не знаю, почему, но вот так. Меня — да, штрафовали, раз пять-шесть. Суммы были достаточно крупные. Викторович мог выгнать меня с тренировки за то, что был чем-то недоволен, психовал. Он считал, что я огрызаюсь, а я всего лишь хотел справедливости. Если я вижу, что что-то не так — почему должен молчать? Почему за одно и то же мне высказывают, а другому — нет?»

Стоит ли удивляться, что Макаров в итоге перебрался в Москву. Сейчас он бы очень пригодился команде, которая лишилась нескольких мощных легионеров. Кстати, тот же Деспотович уже после ухода из «Рубина» уколол Слуцкого, сказав, что «хорошим игрокам и тренерам судьи не мешают».

Да и проблемы с составом после отъезда легионеров вряд ли можно назвать таким тяжелыми, чтобы оправдывать место команды в турнирной таблице. Сейчас стоимость всего состава казанцев портал Transfermarkt оценивает в 32,78 миллиона евро. Это седьмой показатель в РПЛ. До лидеров клубу Слуцкого далеко, но и над командами из второй восьмерки этого рейтинга есть заметное преимущество.

Выходит, что Слуцкий сильно поменялся за последние годы. После чемпионата Европы тренеру не удается показывать стабильные результаты. Добавьте к этому бесконечные споры с арбитрами и натянутые отношения с игроками и в итоге получите кризис, в котором оказался нынешний «Рубин».

Предстоящий матч казанцев со «Спартаком» может стать шансом для спасения сезона и восстановления репутации Слуцкого. Но поражение от не самого сильного за последние годы состава «красно-белых» рискует подтолкнуть «Рубин» к пропасти и оставить руководство клуба без аргументов в пользу продолжения сотрудничества с Леонидом.

Источник