«Скаутский отдел под эгидой ФХР и КХЛ мог бы взять под контроль лучших юниоров». Бельмач о том, как сохранить молодежь

Экс-директор «Югры», бывший президент таллинского «Ильвеса» Андрей Бельмач поделился мнением о том, как сохранить молодых игроков в России на фоне инициативы Минспорта РФ о взимании компенсаций с хоккеистов до 23 лет, переходящих в иностранные клубы.

«Нужна продуманная до мелочей, последовательная молодежная политика. Предлагаю на обсуждение идею создания под эгидой ФХР и КХЛ специального скаутского отдела, который определяет группу лучших юниоров России и с 15-летнего возраста их ведет.

Речь прежде всего о разъяснительной, психологической и подготовительной работе. Юный хоккеист должен понимать, почему на данном этапе карьеры ему имеет смысл остаться в российском хоккее, каковы перспективы его роста, в каком статусе целесообразно уезжать.

Не секрет, что в тинейджерском возрасте основные карьерные решения принимают родители игрока, агенты. Не всегда у юного хоккеиста есть четкое понимание, почему не нужно делать резких движений и в чем плюсы выступления именно в российских лигах.

Важный момент в том, что НХЛ – это не только хоккейная, но и маркетинговая, психологическая машина, которая лучше всех в мире воздействует на мозги. Думаю, скаутский отдел мог бы эффективно работать с юными хоккеистами и в плане формирования правильной хоккейной психологии, стратегии их развития.

Если молодым предложить статистику отъездов, то вывод будет очевиден – из десяти игроков, поторопившихся отправиться за океан, выплыли единицы. Понятно, что в России такой процент выше – и нужно это показывать и доказывать.

Скаутский отдел должен иметь возможность взаимодействовать с клубами КХЛ, продвигать молодежь, отслеживать все детали ее адаптации на взрослом уровне. Если эта система заработает, то никакие лимиты на «масочников» нашему хоккею не понадобятся. Как в свое время они не понадобились Ковальчуку, Малкину или Овечкину», – сказал Бельмач.

«Клуб НХЛ платит 250-300 тысяч долларов за молодого игрока». Бельмач предлагает трансферный договор

Источник