СМИ: Спасибо, Марио. Но что дальше?

Марио Фернандес, один из сильнейших игроков с российским паспортом, объявил о решении завершить выступления за сборную России.

Рассказываем о роли, которую играл футболист ЦСКА в нашей национальной команде, о его возможных преемниках и новых проблемах для главного тренера.
С чисто футбольной точки зрения Фернандес — единственный иностранец, чье место в национальной команде никогда не вызывало сомнений. С момента дебюта за сборную в сентябре 2016-го до последнего матча в футболке с двуглавым орлом против Хорватии 1 сентября 2021 представитель ЦСКА был лучшим выбором на правом фланге. Номинально — обороны, а на деле — всей бровки.

Фернандес — один из тех игроков с российским паспортом, слухи о переходе которого в сильный клуб топ-лиги не вызывали скепсиса и усмешек общественности. Летом 2019 года его оценочная стоимость по версии transfermarkt.de достигла 30 млн евро. С учетом бурного роста рыночных цен до пандемии — это, пожалуй, не предельная сумма за профессиональные качества бразильца, отрабатывающего от и до по всей бровке, выступающего одним из двигателей атаки, быстрого, техничного, всегда готового к борьбе. Марио — качественный образец современного атакующего крайнего защитника, который и в сборной Бразилии наверняка не затерялся бы.

Именно поэтому регулярно всплывающая тема слабого знания игроком русского языка никогда не оборачивалась скандалом. А гол, забитый Фернандесом Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира-2018 во втором дополнительном тайме, вспоминается с придыханием. Хотя в серии пенальти сборная уступила, а тот же натурализованный россиянин смазал фактически решающий пенальти (он, а не Смолов!). Но к Марио не было претензий, потому что его самоотдача и качество игры сомнений не вызывали.

За пять лет в сборной России Фернандес сыграл в 33 матчах, забил 5 голов. Весь этот период за исключением последней встречи прошел под руководством Станислава Черчесова. Наша команда на правах хозяина чемпионата мира не участвовала в отборе, а предшествовавший главному турниру Кубок конфедераций бразилец пропустил из-за перелома носа. Потому первый официальный матч Фернандеса состоялся уже на мировом первенстве, где он сыграл во всех пяти встречах и лишь в одной, против Уругвая, которая уже ничего не решала, был заменен. Марио и в дальнейшем мог не отыграть полный матч, только если тот был товарищеским (контрольным, как настаивал Черчесов), совершенно проходным или уже не имевшим турнирного значения.

Здоровье действительно беспокоит Марио. Так в прошлом сезоне по совершенно разным причинам, включающим повреждения спины, бедра, лица, паховой области, а также бич современности коронавирус, он в общей сложности пропустил без малого три месяца. В августе сомневался, ехать ли в сборную. Поговорив с новым главным тренером Валерием Карпиным, прибыл-таки в ее расположение и получил ушиб колена в первой же встрече. В этом плане аргументация вопросов не вызывает.

Что касается дороги молодым футболистам, то это скорее общепринятая фигура речи. 31 год Марио только исполнится 19 сентября. Это солидный для футболиста возраст, но далеко не пенсионный. Да и нет за его спиной очереди из молодых и дерзких. После ухода Фернандеса и Юрия Жиркова фланги сборной России стали очевидно проблемным местом

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?
Здесь же, не углубляясь в детали, отметим, что из опытных сборников справа остается только Вячеслав Караваев, который при наличии Фернандеса был задействован Карпиным, а ранее Черчесовым слева. Оба наставника пробовали на правом фланге универсального полузащитника Далера Кузяева, который сам неоднократно говорил, что комфортнее чувствует себя в центре. Опыт игры за сборную есть также у Сергея Петрова, Игоря Смольникова и Владислава Игнатьева, но последним двоим уже далеко за тридцать, а первый — ровесник Фернандеса и в прошлом сезоне перенес тяжелейшую травму. Вызов от Карпина получил Федор Кудряшов, но не был включен в окончательный список по причине недостатка игровой практики.

Из молодых игроков можно рассматривать кандидатуры перепрофилированного в «Локомотиве» Дмитрия Рыбчинского или вернувшегося в «Спартак» Николая Рассказова, но, пожалуй, излишне пояснять, почему эти варианты сейчас рискованны и далеко не очевидны.

Уход Фернандеса из сборной в напряженный момент отбора на ЧМ-2022 — безусловно, серьезная потеря для команды, строящейся по новым лекалам. Еще одна проблема в и без того длинном списке нового главного тренера. И решить ее жизненно необходимо уже к следующей серии отбора.
В октябре россиян ждут важнейшие встречи со Словакией и Словенией, которые еще не распрощались с надеждами на второе место в группе.