«Спартак» не заслужил 10-го места! Весь сезон РПЛ в главных цифрах: собрали самое интересное

Сезон РПЛ 2021/22 подошел к концу, время подводить его итоги. Ниже — самые интересные статистические цифры завершившегося чемпионата.

Команды

Забитые голы

Больше всего голов, само собой, у «Зенита» — 66 в 30 матчах, 2,2 в среднем за игру. На втором месте «Сочи» с 54, на третьем — «Динамо» с 53.

Меньше всех забил «Урал» — 27 голов. На 7 меньше, чем у вылетевшего напрямую «Рубина».

Пропущенные голы

Лучшая оборона все еще у «Зенита» — 28 пропущенных мячей. Хотя «Сочи» и «Краснодар» отстали ненамного — у них по 30 пропущенных.

Больше всех напропускал занявший последнее место тульский «Арсенал» — 59 голов в 30 турах. На втором месте по пропущенным мячам — «Рубин» с 56 мячами. Все из-за поражений 1:6 от ЦСКА и 0:6 от «Сочи» на весеннем отрезке.

Лучшая разница у «Зенита»: +38. За ним с большим отрывом — «Сочи» с +24. Худшая разница забитых и пропущенных, естественно, у «Арсенала» — минус 29.

Типология голов

«Динамо» на протяжении всего чемпионата лидировало по средней дальности забитых голов. Во многом благодаря ставке на выстрелы с дистанции от Захаряна, Лесового и Фомина. Также издали частенько забивали «Локомотив» и «Ростов». А вот по проценту забитых мячей из-за пределов штрафной лидирует «Ахмат» — целых 28%. Все благодаря голам Даниила Уткина со штрафных.

«Зенит», «Сочи» и «Ростов» больше других делали ставку на розыгрыш мяча и позиционный футбол. И наоборот, самыми вертикальными командами РПЛ стали «Спартак», «Уфа», «Ахмат» и «Нижний Новгород».

Лидер по числу исполненных пенальти — «Краснодар» (13 заработано, 8 реализовано). Чаще всех пенальти в свои ворота получали «Химки» и «Ростов» (по 11 раз).

Стандарты

Лучший по голам со стандартов — «Зенит» (22 забитых мяча, 8 пропущенных). Качественные стандартные положения были у ЦСКА (17 забито, 7 пропущено). У «Спартака» много как забитых, так и пропущенных мячей.

Удары

Больше всех ударов в сезоне нанесло «Динамо» — 15,3 в среднем за игру. Даже больше, чем у «Зенита». На третьем месте «Спартак» — 14,1 ударов за матч. Но более эффективные удары у «Зенита» — 6,5 в створ.

Меньше всех ударов нанесли «Уфа» (10), «Арсенал» (9,2) и «Нижний Новгород» (7,9).

Лидер по созданным голевым моментам у чужих ворот — «Зенит» (8 в среднем за игру). Немного отстают «Сочи», ЦСКА и «Спартак». Меньше всех с отрывом создавал «Нижний Новгород» — 3,6 моментов за игру.

Дисциплина

Самые фолящие команды РПЛ — «Локомотив» и «Урал» (по 12,8). На третьем месте «Ахмат» (12,5).

Меньше всех фолили «Рубин» (9,6), «Зенит» (9,2) и «Крылья Советов» (8,8).

Больше всех желтых карточек зарабатывали футболисты «Локо» — 3,1 в среднем за игру. Самый низкий показатель у «Зенита» — 1,5.

Чаще всех фолили на игроках «Динамо» (12,3) и «Ростова» (12,2). Меньше всех фолов собирали «Химки» (9,1).

Владение мячом

Лидер по владению мячом «Зенит» — 59% времени за матч в среднем. Немного отстали «Краснодар» (56%) и ЦСКА (55%).

Худшие цифры у «Нижнего Новгорода» — 41%.

Лучшие по числу передач в штрафную — «Зенит» и «Сочи» (в среднем по 40 за игру). На последнем месте «Нижний Новгород» и «Арсенал» — по 22.

Прессинг

«Динамо» — лучшая команда лиги по числу прессинг-действий в среднем за игру — 23. На втором месте «Ростов» с 19.

Агрессивность прессинга хорошо помогает измерить индекс PPDA — количество передач, которое соперник успевает сделать перед потерей мяча. По этому показателю лидирует «Локомотив» (7,99), за ним — «Краснодар», «Зенит» и «Спартак».

Худший прессинг в лиге — у «Нижнего Новгорода» и «Крыльев Советов».

xG и xPTS

Ожидаемые голы и очки — один из лучших способов соотнести реальные результаты команды с ее статистикой. «Зенит» — с огромным отрывом лидер как по ожидаемым голам, так и по голам без учета пенальти.

Интересно, что при 30 забитых мячах «Арсенал» наиграл всего на 23. То есть команда мало того, что забила меньше всех, так еще и чуть ли не больше всех перебрала по ожидаемым голам: минус7. В самый большой минус ушел «Ростов» — команда с Дона забила на 10,7 голов больше ожидаемого.

Худшая реализация, как ни странно, у «Уфы», где играл лучший бомбардир чемпионата Агаларов. При 29 реальных голах «Уфа» наиграла на 35,8.

Интересна статистика «Спартака» по ожидаемым очкам. Согласно ней, красно-белые должны были занимать не 10, а 4 место в таблице. Команда недобрала 9,9 очков, больше цифра только у «Уфы» (10,5).

Согласно таблице ожидаемых очков, напрямую вместе с «Арсеналом» должен был вылетать «Нижний Новгород». А вот «Рубин» должен был оказаться в зоне стыковых матчей на пару с «Уралом».

Игроки

Голы, реализация

Гамид Агаларов — главное открытие и лучший бомбардир сезона в РПЛ. 19 мячей, 6 с пенальти, 0,7 в среднем за игру. Выше эффективность только у Юсуфа Языджи, который настрелял 8 голов на весеннем отрезке (0,9 за игру).

Лучший ассистент — Антон Зиньковский из «Крыльев» (9 ассистов). На одну голевую отстал Себастьян Шиманьски из «Динамо».

Лидер по гол+пас — все тот же Агаларов (+20), за ним — Кассьерра из «Сочи» (18) и Артем Дзюба с Дмитрием Полозом (по 17).

Лидер по участию в голевых атаках — Малком (28). Совсем немного отстал Артем Дзюба (27). На третьем месте — лидер «Сочи» Кристиан Нобоа (25).

Больше всех ударов нанес Арсен Захарян — 76. На втором месте Эрик Бикфалви из «Урала» (73). Хотя в среднем чаще всех бил по воротам Конате из «Ахмата» (3,5 удара за матч).

Передачи

Дуглас Сантос — с отрывом самый пасующий футболист РПЛ. На бразильце завязаны почти все пасовые конструкции «Зенита» — он отвечает как за выход из обороны, так и за доставку мяча в штрафную. Отметим высокий показатель полузащитника «Сочи» Ибрагима Цаллагова. А вот большому числу передач в исполнении центральных защитников удивляться не стоит — это обычная история.

Лидер по ключевым передачам — все тот же Малком (67), хотя в среднем за игру чаще всех их исполнял спартаковец Зелимхан Бакаев — 3,8 против 3,1 у Малкома. Также мощные цифры у Зиньковского, Жемалетдинова и Уткина.

Первые по передачам в штрафную — Нобоа, Зиньковский и Калинский из «Нижнего Новгорода».

Обводки

Лучший дриблер РПЛ — «армеец» Чидера Эджуке: 247 попыток обводок, 47% успешных. В среднем Чидера шел в дриблинг 12 раз за матч, те же цифры — у Хвичи Кварацхелии (56% успешных). Мощно включился партнер Эджуке Хорхе Карраскаль — 11 обводок за матч, 63% успешных.

Единоборства

Центральный защитник «Сочи» Родригао — настоящее открытие чемпионата. Бразилец — лидер по числу единоборств, возвратам мяча и перехватам.

Лучший по верховым единоборствам — ЦЗ «Нижнего Новгорода» Гоцук — 223 единоборства при 73% успешности. Примерно те же цифры — у Бальбуэна из «Динамо» и Осипенко из «Ростова».

Лучший по единоборствам в атаке — спартаковец Александр Соболев (551, 43% успешности). Вторые и третьи места — у Эджуке и Антона Заболотного.

Лидер по числу фолов — Гамид Агаларов (53). Больше всех фолов, приведших к пенальти, совершил спартаковец Максимилиано Кофрие — 4. Первый по желтым и красным карточкам — молодой опорник «Краснодара» Александр Черников (14 и 3 соответственно).

В статье использованы данные InStat и Understat.

Источник