«Спартак» разжился лишь очком в матче с «Арсеналом», конца кризису не видно

Перед поездкой в Тулу «Спартак» оказался в непростой ситуации. Москвичей с начала сезона сотрясают скандалы, а команда явно не показывает того, чего от неё ждут.

«Спартак» проходит свой стандартный цикл, при котором всё начинается очень оптимистично, а затем команда катится вниз. Москвичи во время предсезонки уничтожали соперников, одержав крупные победы в трёх матчах. Но затем вся игра команды исчезла, «Спартак» бесславно вылетел из квалификации Лиги чемпионов, а затем начал терять очки в матчах в РПЛ. Поражение от новичка РПЛ «Нижнего Новгорода» стало апогеем этого падения.

На фоне неудачных результатов появились разговоры о возможном увольнении Руя Витории, который только было возглавил команду. Конечно, вряд ли в ближайшее время произойдёт отставка, но провал в РПЛ может дорого обойтись португальцу.

Перед матчем с «Арсеналом» «Спартак» даже трудно было считать явным фаворитом, уж слишком невзрачно действовала команда в последнее время. В общем-то, печальные прогнозы оправдались, москвичи действительно мало в чём превосходили соперника.

Стандарт Ларссона — единственный момент «Спартака» в первом тайме

Первый тайм получился откровенно скучноватым, хотя начало встречи было вполне оптимистичным. Уже на первых минутах москвичи заработали опаснейший стандарт, а Джордан Ларссон пробил чуть выше ворот. Удивительно, но этот удар шведа стал самым опасным моментом красно-белых в первой половине встречи. За весь тайм «Спартак» нанёс всего три удара и ни одного в створ.

Нельзя сказать, что «Арсенал» сильно превзошёл соперника, но туляки, которые на старте сезона обыграли лишь «Крылья Советов», явно не выглядели мальчиками для битья. Хозяева совсем не прижимались к воротам, пытаясь отвечать сопернику. И лучший момент в первые 45 минут был именно у «Арсенала».

На 33-й минуте Ткачёв бил головой с близкого расстояния, но Максименко спас свою команду. Мяч отскочил к самому Ткачёву, который получил шанс пробить уже ногой с линии вратарской. Удивительно, но даже в такой ситуации футболист «Арсенала» не переиграл вратаря красно-белых.

При этом концовка тайма получилась откровенно скучноватой. В заключительные 10-15 минут то и дело возникали паузы, из-за чего игра окончательно развалилась.

Примечательно, что в перерыве Витория не стал проводить замены, словно португальца вполне всё устраивало. Но терпение наставника москвичей лопнуло на 60-й минуте. К тому моменту «Спартак» продолжал действовать в той же сонной манере. Появление Соболева, конечно, читалось, но выход на поле Хендрикса стал в некоторой степени сюрпризом. Любопытно, что оба игрока, вышедших на замену, толком не помогли своей команде, в содержательный футбол «Спартак» так и не заиграл.

В целом, матч приближался к вполне логичной безголевой ничьей, но небольшой взрыв произошёл в концовке. «Спартак» довольно неожиданно забил на 76-й минуте после того, как активность Понсе была вознаграждена. Нападающий москвичей замкнул навесную передачу на ближней штанге. Но «Арсенал» совсем не заслуживал поражения, и уже через шесть минут Хлусевич, получивший вызов в молодёжную сборную России, сравнял счёт.

В концовке команды обменялись опаснейшими моментами. Уже в компенсированное время Ткачёв выстрелил в штангу, а Жиго — отправил мяч рядом со створом после удара головой. А ничья в этой встрече стала самым логичным результатом, обе команды действовали откровенно посредственно.

Пока всё плохо

И если такая игра «Арсенала» была вполне ожидаема, то унылый футбол в исполнении «Спартака» становится неприятным сюрпризом. Пока особого прогресса в футболе «Спартака» нет. В матче с «Арсеналом» красно-белые вовсе не доминировали, а по ходу встречи было сложно сказать, кто из команд в прошлом сезоне занял второе место, а кто — боролся за выживание.

Правда, у российского телеканала, видимо, была другая картинка. Каким-то образом там насчитали 20 ударов, хотя их было всего 9.

Очевидно, что сейчас не в форме и лидеры команды, сильно не хватает Промеса и Мозеса. А в нынешнем составе единственным светлым пятном является Бакаев, который постепенно возвращается к докороновирусным кондициям.

Вполне красноречиво итог матчу подвёл обозреватель Игорь Рабинер, являющийся поклонником «Спартака». «Пока у спартаковцев — никакого игрового прогресса. Даже на фоне такой посредственной команды, как Тула. Так можно отпустить соперников в таблице настолько, что не то что о чемпионстве — ни о каких медалях в юбилейном сезоне уже к зиме не будет и речи», — написал Рабинер.

Чемпионат России

5-й тур

«Арсенал» 1:1 «Спартак»

Голы: Хлусевич, 82 — Понсе, 76

«Арсенал»: Коченков, Степанов, Радакович, Новосельцев, Смольников, Чаушич (К. Кангва, 84), Костадинов, Ткачёв, Гулиев (Панченко, 74), Хлусевич, Марков (Тудорие, 46)

«Спартак»: Максименко, Жиго, Рассказов, Айртон, Джикия, Ломовицкий (Хендрикс, 61), Крал (Соболев, 61), Зобнин, Бакаев (Мирзов, 87), Понсе, Ларссон (Панченко, 86)

Предупреждения: Смольников, 16, Зобнин, 32, Марков, 37, Гулиев, 41, Новосельцев, 52, Хендрикс, 73, Ларссон, 86, Рассказов, 90+6